Таинственные сокровища богини пчёл

11:10
1154
-
Статья:
Да

При раскопках археологи натолкнулись на большую плиту массой более 300 кг. Как выяснилось, это был массивный глиняный сосуд высотой в два и диаметром в 1,2 метра, который служил куполом могилы. Проникнув вглубь, исследователи обнаружили древний склеп, возраст которого насчитывает порядка 2,7 тысяч лет.

Похороненные здесь мужчина и женщина были облачены в саван тонкой работы, судя по которому можно сделать вывод, что они имели аристократическое происхождение. Рядом с погребенными ученые нашли россыпи небольших золотых предметов и 386 бусин из янтаря, фаянса и горного хрусталя, а также старинные сосуды.

"Мы увидели (в могиле) разбросанные по всей поверхности маленькие кусочки золота, от 0,5 до 2,5 сантиметров величиной. В общей сложности мы насчитали около трех тысяч кусочков. Скорее всего, они были нашиты на саван, который закрывал тело от головы до ног", — рассказал руководитель раскопок профессор Никос Стамболидис.

По словам археологов, женщине явно аристократического происхождения было примерно 25 лет. Мужчина же более юного возраста — скорее всего, подросток, которому принадлежали обнаруженные в могиле золотая пряжка и заколка.

"Мы ждем подтверждения того, что похороненному было меньше 18 лет — это могло бы оправдать такой вид погребения. Дело в том, что тела всех взрослых мужчин-воинов в то время было принято сжигать, за исключением стариков и рабов", — пояснил археолог.

Главной загадкой древнего клада стал золотой медальон, который изображает пчелу с лицом женщины с характерной прической той эпохи, напоминающей парик. "Это уникальное изображение пчелы в виде богини, которая опыляет изображенные рядом цветы", — подчеркивает значимость находки профессор Стамболидис. Статья опубликована на сайте Canadian Press.

О тайнах истории острова Крит корреспонденту "Правды.Ру" рассказал доцент кафедры Древнего Мира (МГУ) кандидат исторических наук Андрей Стрелков:

"Крит считается самым крупным греческим островом и наиболее известным в плане исторического наследия. Именно здесь, по легенде, родились Зевс и Европа, жил и творил великий Дедал, создал свою могучую империю царь Минос.

Именно здесь выросла одна из самых значительных в истории человечества цивилизаций — Минойская, развитие которой было прервано извержением вулкана на острове Санторини (эта часть хронологии является гипотетической, т. к. прямых фактов, указывающих на это, нет). Начало минойской эпохи датируется начальным этапом бронзового века.

Следующий этап характеризует общее положение вторжения дорийцев и других племен в Среднюю Грецию на рубеже 13-12 веков до нашей эры, в 11-м же веке до нашей эры остров Крит был полностью в их владении, что характеризует начало этого периода изменения в искусстве. Формы керамических изделий претерпевают изменения, в металлургии впервые используется железо. В более поздний геометрический период в искусстве, в особенности в керамике, наблюдается новый расцвет.

220398.jpegМинойский Крит до сих пор остается окутан тайнами и непознанными нюансами истории, за исключением незначительных фактов. Но, несмотря на это, все новые и новые находки, полученные в результате археологических раскопок, дают нам сведения об истории этого загадочного края.

Благодаря этим находкам мы довольно хорошо информированы о достижениях минойской цивилизации, искусстве, социальной структуре Крита. К сожалению, язык, который существовал в тех краях и использовался в те времена — до сих пор неизвестен".

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...