Благодаря финансовому кризису в Рязанской области активно развивается пчеловодство

20:00
1409
-

Как сообщила корреспонденту РИА «7 новостей» директор ГУП «Рязанская пчела» Надежда Копаева, в этом году предприятием реализовано на 15-20% больше пчеломаток, чем в 2008 году.

– Потеряв работу, многие начинают заниматься дополнительными ремёслами, в том числе пчеловодством. Люди могут себе что-то заработать даже за летний период, поэтому те, кто имеет небольшие пасеки, расширяет их, а кто не имел – заводит.

Соответственно ГУП «Рязанская пчела» больше реализует племенных пчеломаток и пчелопакетов (пчелопакет – это мини-семья, которая очень активно развивается и в лучшие годы приносит товарного мёда на уровне с нормальной зимовалой семьёй).
Предприятие приобретает их в племхозяйствах южных регионов страны, и, как отметила Надежда Копаева, в этом году достать их было тяжело, поскольку спрос на эту продукцию увеличился по всей стране.

По словам Надежды Копаевой, пчеловодство – это высокорентабельная отрасль. Так маленькую пасеку в 10 семей (полностью, со всем инвентарём, но без капитальных строений) можно приобрести за 130 тыс. руб., а окупается она за 2 года. Сейчас в Рязанской области пчеловодство очень хорошими темпами развивается в так называемой зоне отдыха – Мещёре, Спасском районе.

Особых условий для производства мёда там нет, но исключительные условия для его реализации, – отметила Н. Копаева.

источник

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...