Нужна онлайн касса при продаже продуктов пчеловодства?

10:00
416
-

Необходимость кассового аппарата (онлайн касса) на рынке зависит от типа торговой точки. В законе от 22.05.2003 №54-ФЗ указано, что при торговле продуктами питания ККТ требуется, если торговля на рынке происходит в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автомагазинах, помещениях контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест.

ИП на ЕСХН. Занимается пчеловодством. Планирует продавать свой мёд на рынках, ярмарках, а также со своего автомобиля и не только в своем регионе. Где-то слышала, что нельзя применять онлайн-кассу не в своем регионе, но законодательно подтверждения не нашла. Подскажите, есть ли такой запрет?
Ответ: Нет такого ограничения. Торгуйте спокойно.

То есть, единственный вариант, когда без кассы вам можно обойтись — это открытый прилавок или стол плюс разносная торговля.

Интернет-магазины при получении отплаты от покупателя наличными или картами уже давно обязаны применять ККТ. А с середины 2018 года надо будет выдавать электронный чек через онлайн-кассу и при получении оплаты, произведенной также, в сети Интернет (платежные системы, электронные деньги, карты и пр.).

С 2017 года организации, работающие в сфере розничной торговли и оказания услуг населению, будут обязаны передавать налоговые данные в электронном формате в уполномоченные органы. Для этого им нужно установить новую технику или модернизировать старую. Поскольку выполнение предписаний законодательства требует дополнительных затрат, владельцы бизнеса задаются вопросом, как получить освобождение: нужно ли применять онлайн кассы в сельской местности, на отдельных налоговых режимах или в определенных направлениях бизнеса.

Как выбрать онлайн кассу?

Предложений множество: МТС, Эватор, Меркурий, Моноблоки всяческие… Читаем отзывы обо всех — и на распутье. Непонятно что выбрать. Чтобы и удобный был и надежный. Дело даже не в цене.

Налоговый вычет на покупку онлайн-касс

На налоговый вычет могут претендовать бизнесмены на ПСН и ЕНВД, которые смогут зарегистрировать кассу-онлайн с первого февраля 2017 года до первого июля 2019 года. Размер данного вычета составит 18 000 за каждую кассу, прошедшую регистрацию. Для возможности получить налоговую льготу, необходимо подать в ФНС соответствующее заявление на налоговый вычет. Форма данного заявления еще пока не утверждена. В настоящее время можно произвести подачу заявления в свободной форме. ИП на ЕНВД для того, чтобы оформить вычет, должны подать налоговую декларацию. В заявлении для ПСН необходимо обязательно указать сведения налогоплательщика:

Нужна ли онлайн-касса в сельской местности? Фермерские хозяйства производят сельскохозяйственную продукцию: выращивают зерновые культуры, фрукты и овощи, занимаются животноводством. Свою продукцию предприниматели реализуют либо оптом в торговые организации, либо на рынках, ярмарках. Вторая часть ст. 2 Закона 54-ФЗ предусматривает исключения для предпринимателей в части обязанности использования ККТ: при продаже продуктов питания и промтоваров (кроме тех промтоваров, что содержатся в специальном перечне Правительства РФ) на рынках, за исключением расположенных на их территории магазинов, павильонов, киосков, онлайн-кассы в сельской местности и городах не нужны. В деревнях и селах также присутствуют частные магазины и киоски, в которых продаются продукты питания, спиртные напитки, промтовары: инструменты, одежда, обувь, крепежные изделия, канцелярские принадлежности. В зависимости от формы собственности владельцам таких торговых объектов придется использовать новую ККТ: с 1 июля 2018 года — индивидуальным предпринимателям и организациям на ЕНВД и ПСН, с 1 июля 2017 года — всем остальным.

Также необходимо использовать кассы-онлайн в пунктах общественного питания, тем более, если ведется торговля подакцизными товарами: спиртным, сигаретами. Переход на использование новой техники для этой категории бизнеса идентичен аналогичной процедуре для магазинов. Владельцы личных подсобных хозяйств, выращивающих продукцию на своих участках или огородах, а также занимающихся разведением пчел и производством меда, продают свой товар на рынках и ярмарках. Этих лиц закон № 54-ФЗ освобождает от использования онлайн-кассы в сельской местности. Обратите внимание! В законе содержится еще одно исключение, которое касается представителей всех форм бизнеса — нахождение объекта торговли или оказания услуг на территориях, где организовать доступ к связи и сети Интернет не представляется возможным из-за их удаленности от инфраструктуры. Для таких районов также предусматривается освобождение от использования новой ККТ.

Статья:
Да
Цена:
15000
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...