Исторические упоминания о прополисе

05:13
3415
-
Статья:
Да

Древние греки также знали о действии прополиса, даже считается, что прополис название древнегреческое («propolis» — замазывать, заделывать). Так греческий философ Аристотель изготовил для своих опытов прозрачный улей, но пчелы замазали все стенки, каким-то коричневым веществом (прополисом).

Два римских писателя Плиний и Диоскорид спорили о происхождении прополиса. Мнение первого было таковым, что пчелы собираю прополис со смолистых выделений почек деревьев – каштана, тополя и т.д., а другой считал, что они его приносят со стиракса.

О прополисе упоминается и в известной книге «Канон врачебной науки» Абу Али ибн Сина (Авиценна). В ней описывается два вида воска – чистый и черный. Чистым воском по определению Авиценна считаются стенки сотов, а черный – это грязь ульев. Черный воск это и есть прополис, по словам врачевателя, он способен вытягивать шипы и концы стрел, очищать и смягчать боль. Также он описывает, что черный воск имеет сильный запах, от которого чихают.

В грузинских лечебных книгах XII—XV веков очень много рецептов применения прополиса. Им лечили и болезни ротовой полости, и болезни новорожденных, и ревматические заболевания, и обеззараживали игрушки детей. Большая популярность прополиса в Грузии тех времен связана не только с наблюдательностью лекарей, но и с тем, что кавказская пчела выделяет большое количество прополиса.

До сих пор в Грузии прополис является самым популярным народным средством.

В основном в древности прополис применялся в чистом виде, его жевали, лепешки из него клали на раны и язвы, его растирали в порошок и смешивали с травами, из этой смеси делали отвары и настои.

Изучать прополис начали уже в 20 веке во Франции в 1962 году, а подхватили их труд и стали развивать и продвигать исследования уже советские ученные.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...