Пчелиный улей

02:01
13276
-
Статья:
Да

Пчелиные ульи созданы человеком, как альтернативное «жилье для пчел». До того дня, как человек впервые создал улей для пчел, они жили в расщелинах скал, на ветвях деревьев, в их кронах и дуплах, в пнях, ямах, под крышами домов, в бортях, колодах, сапетках и даже глинаных горшках. Да да, именно! Раньше было время, когда пчел содержали в глиняных горшках.

История создания улья

История создания улья уходит своими корнями совсем в недалекое прошлое. Первой попыткой перейти к разборным рамочным ульям было создание линеечного улья. В колоду вставляли деревянные навощенные полоски, к которым пчелы цепляли соты. До этого, было сооружено устройство искусственного дупла в дереве при бортевом пчеловодстве.

В дальнейшем при развитии пасечного хозяйства люди стали использовать вырезанные с естественным дуплом части деревьев — колоды, которые ставили около усадьбы. В безлесных районах для этого изготавливали сапетки — сплетенные из прутьев корзины, обмазанные глиной, или соломенные ульи. В некоторых южных странах пчел содержали, как уже было сказано, в глиняных ульях. Общий недостаток всех этих примитивных конструкций заключается в том, что соты в них неподвижно прикреплены к улью и пчеловод не имеет возможности разобрать гнездо пчел и вмешаться в жизнь пчелиной семьи. Поэтому такие ульи называются неразборными.

 

ульи

Ульи различной конструкции: 1 — улей древней Греции; 2 — типичная колода; 3 — сапетки из соломы; 4 — улей Франсуа Губера; 5 — улей Дзержона; 6 — улей Реомюра; 7 — улей Берлепша; 8 — улей Борисовского; 9 — улей Криста; 10 — улей современной испанской пасеки; 11 — многокорпусной улей; 12 — 5 корпусов улья из пенопласта (Ошман, ГДР)

 

В 1789 г. швейцарцем Гюбером был изобретен книжный улей, который позволял пчеловоду получить доступ внутрь гнезда для выемки сотов с медом.

Приоритет изобретения первого в мире рамочного улья принадлежит выдающемуся деятелю отечественного пчеловодства первой половины XIX в. П.И. Прокоповичу Его изобретение стало известно миру через год после Отечественной войны 1812 г.

Улей Прокоповича представлял собой узкий высокий ящик с выдвигающимися рамками, в которых пчелы строили соты. Как и современный рамочный улей, в поперечнике он имел квадратное сечение.

 

пчелиный улей

 

Улей П.И. Прокоповича с тремя (А) и с двумя (Б) гнездовыми отделениями. Отдельно изображены рамки на перегородке с пропилами (В): 1 — рамки, 2 — летки, 3 — дверцы, 4 — перегородка с пропилами для прохода пчел; 5— решетка, отделяющая втулку от гнезда, 6 — доска для установки улья.

Улей Прокоповича состоял из трех или четырех сообщающихся отделений. Три стенки были глухими, а четвертая сторона имела дверцы. Стенки изготавливались из досок толщиной 5—7 см. Леток размещался на передней стенке. Улей имел верхнее и нижнее донья. Внутренняя часть улья делилась двумя перегородками на три отделения. Верхнее отделение, или магазинная часть, от среднего отделялось доской с пропилами, напоминающей современную разделительную решетку. Через пропилы в доске свободно проходили пчелы, а матка в магазин проникнуть не могла. В это отделение вдвигались, ставились на решетку и свободно вынимались деревянные рамки размером 245?175 мм.

Несмотря на то, что улей Прокоповича не был полностью разборным, а рамки занимали лишь верхнюю часть, его изобретение положило конец существовавшей ранее роебойной системе пчеловодства, когда в неразборных ульях для добывания меда пчелиные семьи уничтожались. Сам Прокопович содержал в таких ульях около 3000 пчелиных семей. Хотя улей Прокоповича и не получил широкого применения, мысль, вложенная в его конструкцию, — подвижность сота, заключенного в рамку, — была началом совершенствования отечественных и зарубежных ульев.

Улей Лангстрота-Рута

Широкое применение рамочных ульев стало возможным, когда выдающийся американский пчеловод Лангстрот, исходя из биологических особенностей пчел, установил основные размеры улья.

 

улей
улей Лангстрота

 

В 1851 г. он сконструировал оригинальный улей, который имел съемную крышку и вынимающиеся вверх рамки, что представляло большое удобство в работе с пчелами.

Изобретение Лангстрота, явилось большим прогрессом. Позднее его улей был усовершенствован фабрикантом пчеловодного инвентаря Рутом и получил широкое распространение под названием улей Лангстрота-Рута, а в Западном полушарии, особенно в США, под названием улей Рута.

 

улей для пчел

 

Изобретение разборного рамочного улья, а также появление в 1857 г. искусственной вощины (И. Меринг) и в 1865 г. медогонки (Грушка) сделали пчеловодство промышленной отраслью, коренным образом изменив технику пчеловождения.

Улей Дадана-Блатта

Весьма широкую известность получил улей Дадана-Блатта. Француз Дадан в 1891 г., имея на своей пасеке восьмирамочный улей пчелиный размеры рамки 475?300 мм, увеличил в нем число рамок до 11. Швейцарец Блатт уменьшил длину рамки до 435 мм. В таком виде под названием улья Дадана-Блатта он и получил распространение в России, Украине.

Улей Дадана-Блатта не обладает никакими преимуществами перед отечественными ульями и ульем Рута. Напротив, он имеет гнездо, недостаточное для нормального развития семьи, и гнездовые и магазинные рамки разного размера.

 

улей для пчел
улей Дадана-Блатта

 

Однако благодаря активной пропаганде известными деятелями пчеловодства Г.П. Кондратьевым и М.А. Дерновым улья Дадана-Блатта через издававшиеся в стране пчеловодные журналы и массовому изготовлению его в свое время вятскими ульевыми мастерскими, выполнявшими заказы на ульи для всего СССР, он получил широкое распространение в нашей стране.

Улей Варре

Совсем забыл расссказать про Улей Аббата Варре. Он относится к линеечным ульям — признан как единственный улей способный производить органический мед. Преимущества улья Варре. Улей Warre составляется из одинаковых ящиков, снабжённых верхними брусками (линейками), но не рамками. Его существенные особенности его назначения и использования могут быть сведены к следующим:

  • Внутренние размеры корпуса 300 x 300 x 210 мм, с выступающими ручками.
  • Восемь верхних брусков шириной 24 мм, с расстоянием между их центрами 36 мм, расположенных в пазах в каждом ящике (НЕ РАМОК).
  • Восковые полоски «начинатели» снизу каждого верхнего бруска (НЕ ВОЩИНА).
  • Плоская подставка с вырезанным летком 120 мм шириной, прилётная доска.
  • Грубо тканый холстик покрывает бруски верхнего корпуса.
  • 100-миллиметровой толщины «подушка» помещённая в деревянный подкрышник, набитая соломой, опилками, стружкой и т.п., обтянутая тканью.
  • Остроконечная крыша, с вентилируемым чердаком и отделённая от подушки доской, делающей невозможным доступ мышам.
  • Пчёлы строят натуральный сот сначала в первом (верхнем) корпусе и продолжают его ниже в следующих корпусах.
  • Новые корпуса подставляются под низ.
  • Один или больше корпусов с медовыми сотами снимаются с верха улья в качестве урожая после главного взятка.
  • Пчёлы зимуют в двух корпусах с сотами, в которых должно находится минимум 12 кг мёда (в условиях Франции).
  • Мёд извлекают путем его истечения или центрифугирования сотов в специальных сетках.
  • Во время весеннего осмотра улей расширяют одним или двумя корпусами, снабжёнными начальными направляющими полосками воска

Читая современную пчеловодную литературу чаще всего сталкиваешься с переписками друг у друга, многословными описаниями половых органов матки и трутня, рисунками бактерий, поражающих пчёл, клеща Варроа, чертежами дадана и лежака, и т.д и т.п. Аббат Варре описал методы вождения пчел в своей книге легко и просто, доступно. Два варрика (так называют сокращенно ульи Аббата Варре) за день слепить легко от дна до крыши вместе с планками навощенными, материала уходит, как на пол-лежака, места занимают на пару как один дадан.

читайте другие конструкции ульев

Как сделать пчелиный улей?

Как сделать пчелиный улей? Улей своими руками — какого бы типа или конструкции ни был улей, он должен отвечать следующим основным требованиям к конструкции улья: соответствовать биологическим требованиям пчелиной семьи и надежно защищать ее от неблагоприятных внешних воздействий, быть достаточно большим по объему (не менее 50 литров), чтобы его легко можно было изменять в соответствии с сезоном и характером развития и продуктивности семьи.

Также необходимо, чтобы в улье были соблюдены размеры, вытекающие из биологических требований пчелиной семьи: расстояние между стенками улья и боковыми планками рамок 7,5-8 мм, расстояние между средостениями сотов соседних рамок 35-37 мм, ширина улочек между рамками 12 мм.

Отдельные части и детали улья должны быть изготовлены с соблюдением стандартных размеров, с тем, чтобы можно было легко заменить корпуса, магазинные надставки, крыши, донья, рамки и диафрагмы.

Улей должен быть удобным для работы пчеловода, легким с наименьшей затратой труда, простым по конструкции и пригодным для кочевки.

 

Читайте

Улей Своими Руками

 

Автор: Николаев Владимир
Фото взято с сервиса: яндес.фотки

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...