Пчеловодство и бизнес

08:31
6310
-
Статья:
Да

Начальный капитал для пасеки

Дабы в широком смысле рассмотреть этот вопрос, установим некоторые рамки — количество ульев. От этого показателя зависит многое.

Промышленное пчеловодство начинается в СНГ со 100 ульев. Здесь, на сайте, в разделе "Промышленное пчеловодство", этот вопрос подробно рассмотрен. В промышленном пчеловодстве очень важен производственный план.

Сколько денег дает пасека?

Для рентабельного существования пчелохозяйства, с одного улья нужно получать не менее 20 кг. за качку. Украинские пчеловоды качают за сезон в среднем три раза мед. Получается фляга с улья за сезон.

15 ульев за сезон, при таком раскладе в среднем за сезон должны давать 500 кг. меда. Признано, что такой объем является уже рентабельным.

Цены на пчел

Где брать пчел — решать вам. Можно их приобретать в пакетах, можно отлавливать рои и затем, выращивать новые пакеты. Говорить о ценах тут не буду, потому что цели статьи другие.

Организационно-технические моменты в работе на пасеке

Работа на частной не большой пасеке разительно отличается от промышленной. Очень хорошо промышленное пчеловодство развито в Канаде и США. Там развито пакетное пчеловодство. Пчеловоды закупают пчелопакеты, за сезон получают доход от опыления, мед, воск и затем, многие просто выбрасывают ульи с пчелами вдоль лесов дальше от жилых районов.

У нас, пчеловоды закармливают пчел сахаром (хотя мировой практикой доказано — сахар вреден для пчелосемьи). Это приводит к быстрому изнашиванию пчел, повышенной заболеваемости, и смертности колоний.

Китайский вопрос

Пчеловодство как бизнес очень развито в Китае. За литр их меда, сейчас дают от 50 центов. С одной стороны, конкуренцию Китаю составить некому в объемах производства и стоимости за литр готовой продукции.

С другой стороны, качество китайского меда — никакое. Чаще всего он называется техническим (не пригодным в пищу, только в кондитерку или косметику.
Составлять конкуренцию Китайской продукции не стоит. Перенимая их опыт, нужно развивать свое пчеловодство, снижать затраты на производство, добиваться повышения качественного и количественного показателей производства.

Добиться этого можно отчасти увеличивая медоносные угодья, высевая семена медоносов на не освоенных участках близь пасек.

Выводы. Пчеловодство вполне может стать доходным бизнесом. Для этого, необходимо грамотно расставить приоритеты. Прежде всего, нужно знать:

  • с улья за качку нужно получать минимум 20 кг. меда (минимум две качки в сезон);
  • не кормить пчел сахаром — это влияет на их здоровье и благосостояние;
  • высевать медоносные растения близь пасеки для увеличения медосборов;
  • организовать сбыт продукции при небольших объемах, через знакомых и знакомых их знакомых. Качество продукции — тут должно быть на первом месте.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...