Что такое лизинговый кредит?

04:33
4512
-
Статья:
Да

Классическими субъектами лизинговых отношений остаются производитель, лизингодатель и лизингополучатель, однако возможна участие и финансовых посредников. Наиболее распространенными видами лизинга является финансовый и оперативный, разница между которыми главным образом заключается в сумме начисленной амортизации и праве получить объект лизинга в собственность при финансовом лизинге.

В Украине лизинговые отношения регулируются на уровне гражданского, хозяйственного и налогового законодательства Украины, в частности важным шагом в определении понятия лизингового кредита стал Закон Украины «О финансовом лизинге», в котором задекларирована свобода договорных отношений, более четко очерчены права и обязанности участников договора финансового лизинга и его основные условия.

Механизм предоставления лизингового автокредита проходит сложный путь от обращения лизингополучателя к лизингодателю с просьбой приобрести необходимое ему оборудование у поставщика до прекращения действия лизингового соглашения в случае получения объекта лизинга в пользование лизингополучателем. Сайт Евпатории  — важными этапами являются подачи заявки лизингополучателя в лизинговую компанию и оформление акта купли-продажи, осуществления платежей, обеспечение гарантийным обслуживанием и страхованием объекта лизинга от рисков.

В Украине предприятия почти всех отраслей экономики безотлагательно требуют обновления технологического парка. Средний уровень износа оборудования в стране составляет почти 50 процентов. Только при условии широкого применения эффективных финансовых механизмов, одним из которых является лизинг, можно ожидать роста конкурентоспособности национальной экономики Украины. Однако на сегодняшний день процесс активизации лизинговых услуг находится на начальном уровне.

Мировой опыт показал, что механизм лизинга играет важную роль в стимулировании привлечения инвестиций для приобретения новых и обновление существующих производственных фондов предприятий. В странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) лизинг составляет 15-30% всех инвестиций в основные фонды, а в развивающихся — до 15%. Обычно предприятия в развивающихся странах, и странах с переходной экономикой не имеют достаточно средств для приобретения необходимого оборудования, а получение долгосрочных банковских кредитов является проблематичным. Благодаря своему удобству, в этих странах лизинг становится одним из самых популярных видов финансирования.

Так, решающую роль для большинства стран в системе лизинговых отношений играет нормативно-правовая база и государственное регулирование, которые призваны на обеспечение развития лизингового кредитования в условиях глобализации и интеграции национальной экономики.

В Украине на пути развития системы лизингового кредитования, стоит ряд проблем, среди которых слишком жесткая система налогообложения лизинговых операций, например, низкий спрос на товары отечественного производства товара, низкая платежеспособность всех категорий потребителей при импорте потребительских товаров и т.п. и отличается от ипотечного кредитования

Предложенные Программа развития лизинга в Украине на период 2006-2010 годов и проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О финансовом лизинге "и некоторые другие законодательные акты" должны положительно повлиять на развитие рынка лизинга и сферу производства, устраняя существующие в действующем законодательстве противоречия. Принятие их усилит роль производителей на рынке финансового лизинга, будет способствовать созданию для них условий налогообложения стимулирующего характера, снижению стоимости лизинговых услуг, предоставлению возможности предприятиям обновить свои основные фонды, реконструировать старые и создать новые производственные мощности.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...