Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Снабжение кормом

d181d0bdd0b0d0b1d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-d0bad0bed180d0bcd0bed0bc

Снабжение кормом

Не говоря о запасах меда и пыльцы, которыми должны быть обеспечены на всякий случай семья-воспитательница, возникает вопрос, влияет ли на вывод маток наступивший или стимулированный путем подкормки семьи взяток.

Наличие в природе нектара

Все пчеловоды согласны в одном: период хорошего сбора нектара — плохое время для вывода маток. Прием бывает плохим и уход оставляет желать лучшего. Часто пчелы отказываются даже от уже заложенных в другой семье маточников. Иногда, особенно в семьях-воспитательницах с матками, пчелы уничтожают даже уже запечатанные маточники. БУРМИСТРОВА (1963) при хорошем взятке наблюдала вывод более мелких маток с меньшим числом яйцевых трубочек. Обильное поступление нектара, по-видимому, несовместимо с выращиванием потомства, подавление этого инстинкта наблюдается также при роении.

Напротив, поддерживающий взяток пчеловоды считают очень благоприятным для вывода маток. Небольшой взяток поддерживает жизнь в пчелиных семьях. Матка откладывает яйца, пчел ы – корм и л ицы заняты работой.

Однако и здесь возникает вопрос, не считает ли пчеловод просто интуитивно, что такой деловой настрой семьи сам по себе должен лучше способствовать приему маточных личинок и уходу за ними, чем когда пчелы в безвзяточные дни сидят дома без дела. В действительности они и в этот период (если только есть достаточно пыльцы) усердно выращивают имеющийся расплод — лишь не расширяя больше расплодное гнездо. Я не замечал, чтобы пчелы при этом прекращали уход за маточниками. Также мне до сих пор не удавалось установить какую-либо взаимосвязь вывода маток с господствующими в данный момент условиями взятка — за исключением сильных медосборов.

Безвзяточные периоды заметно не благоприятствуют матководству лишь гораздо позднее из-за сокращения числа пчел-кормилиц. Возможно даже это происходит в то время, когда внешние условия как раз снова меняются в лучшую сторону.

Особенно подходящие для вывода маток условия создаются в конце периода хорошего взятка, который одновременно был и хорошим взятком пыльцы и который к тому же совпадает со временем прогрессирующего развития пчелиных семей.

После такого взятка — например взятка с рапса в ФРГ, — который не ограничивает выращивание расплода, а стимулирует его, пчелы нередко роятся и благодаря этому создаются хорошие предпосылки для вывода маток.

Вероятно, молодые пчелы вследствие усиленного поступления пыльцы потребляют много белкового корма, что способствует продуцированию ими молочка.

Кормление

Мнение, что небольшой взяток, оживляющий пчелиную семью, должен также стимулировать вывод маток, заставляет пчеловодов при недостаточном взятке иммитировать его и давать пчелам побудительную подкормку. Он, как правило, начинает ее с небольших порций жидкого сахарного или медового сиропа за несколько дней до постановки племенного материала и продолжает подкармливать семью каждый вечер до запечатывания маточников. Потом он прекращает подкормку, чтобы воспрепятствовать застройке маточников.

Этот вид побудительной подкормки при выводе маток настолько распространен, что кажется почти невероятным сомневаться в ее действенности. В прежние годы я также верно следовал этому способу, позднее применял сахарное тесто — а теперь совершенно отказался от какой-либо побудительной подкормки в начале и во время закладки маточников. Я даже не даю ее больше семьям при полном отсутствии взятка, после того как мне не далось установить связь между побудительной подкормкой и приемом маточников. При отсутствии взятка размеры маточников не уменьшаются, как иногда приходится слышать. Они бывают лишь не так тщательно вылеплены, что связано с недостаточной строительной деятельностью пчел. Но внешнее строение маточников, вопреки мнению многих матководов, мало связано с размерами и развитием их содержимого. Я наблюдал совершенно гладкие маточники, в которых находились очень крупные матки, и прекрасно оформленные маточники с мелкими матками (рис. 43).

Если я и могу представить себе преимущество побудительной подкормил медовым или сахарным сиропом незадолго до и во время закладки маточников, то только при очень поздних выводах — особенно в очень прохладную погоду, когда в связи с кормлением улучшаются температурные условия семьи. Но и это еще следовало бы основательно проверить. То же относится и к действенности скармливания содержащей белок пищи. По БУРТОВУ (1954), согласно реферату ШОВЕНА (1962), вес и качество выведенных маток улучшались при скармливании семьям сиропа, содержавшего 5 или 10% пивных дрожжей или такое же количество пыльцы. УИВЕР (1957) пишет, что при нехватке пыльцы семья-воспитательница продуцирует больше молочка, если ей вместо того, чтобы подставлять перговые соты, скармливают пыльцу. Ф. РУТТНЕР (1965), однако, не добился при применении белковой подкормки никаких «решающих» результатов, хотя при устойчивой плохой погоде он также рекомендует её.

Не исключено, что побудительная подкормка дает результат противоположный ожидаемому. Благодаря приему и переработке корма часть пчел-кормилиц отвлекается от своих основных обязанностей. Особенно сомнительным представляется мне скармливание больших количеств корма (до 1 литра сахарного или медового сирода ежедневно). Усиленное кормление и уход за маточниками так же мало совместимы, как хороший взяток я оптимальные результаты вывода маток.

В отличие от побудительной подкормки, однако, незадолго до и во время вывода маток может быть полезной проведенная значительно раньше подкормка семьи-воспитательницы. О подготовке семьи-воспитательницы необходимо позаботиться заранее. Особенно если хотят получить ранних маток. Наряду с подсиливанием после зимовки и мероприятиями по объединению семей в этом может помочь также побудительная подкормка медовым и сахарным сиропами или кормовым тестом, начатая за 4—б недель до срока, назначенного для вывода маток. При условии, что имеется также достаточно пыльцы, пчелы будут выращивать личинок, из которых позднее разовьются пчелы кормилицы для ухода за маточными личинками.

Конечно, семья-воспитательница должна быть в изобилии обеспечена кормами. Большое значение имеет пыльца, без которой невозможно выращивание расплода. Семья-воспитательница должна иметь запасы пыльцы, особенно если ее повторно используют для вывода маток. Тоща, разумеется, в обезматоченных семьях нередко создаются большие излишки пыльцы. При проверке на обеопечениость пыльцой нельзя забывать прежде всего о семьях, заканчивающих вывод маток. Наконец, семья-воопитательница должна располагать также ебнльным углеводным питанием (медом или сахарным кормом). Это однако, не означает, что она должна захлебываться этим кормом. Нет никаких доказательств, что большой избыток углеводного корма способствует лучшему уходу за маточниками. Скорее наоборот. Но с другой стороны, само собой разумеется, что от семей, страдающих от голода, все равно от пыльцевого или углеводного, не приходится ожидать никакого оптимального ухода за личинками.

Матковод должен на глаз правильно определять обеспеченность своих семей-воспитательниц кормами.

Total Page Visits: 13 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий