Изготовление нуклеусного улья своими руками

19:40
7713
-
Статья:
Да

Изготовление нуклеусного улья

Для изготовления нуклеусного улья необходимо иметь строганные доски толщиной 20 мм и 10 мм (для потолка и затвора вентиляции), войлок и оцинкованную белую жесть.

Обстрогав и отпилив доски заданных размеров, в боковых стенках нуклеусного улья при помощи круглой пилы с приподнятым столом выбирают паз на каждом конце доски. Подобным способом но в два приема, дисковой пилой фрезеруют гребень на передней и задней стенках нуклеусного улья. Гребень должен иметь такую толщину, чтобы он без особых усилий входил в шпунт в боковой стенке нуклеусного улья.

Материал, подготовленный для передних и задних стенок затем распределяют на две половины. Более качественные заготовки используют для передних стенок. В передних стенках винтовым или центровым сверлом сначала просверливают вентиляционное отверстие диаметром 36 мм и вырезают летковое отверстие. С внутренней стороны передней стенки нуклеусного улья четырьмя гвоздями прикрепляют оцинкованную проволочную сетку (на ту сторону стенки, где оставлены гребни). Боковые стенки к передним и задним стенкам прикрепляют так, чтобы нижняя сторона всех стенок была на одинаковом уровне.

Для отдельных соединений применяют гвозди длиной 63 мм. Наконец, снизу прибивают дно нуклеусного улья (по два гвоздя вбивают в боковую стенку нуклеусного улья; дно к задней стенке гвоздями не прибивают, так как оно может расколоться). Дно прибивают гвоздями таким образом, что его одну сторону выравнивают с боковой стенкой, и прибивают ее двумя гвоздями. Затем вбивают два следующих гвоздя в доску дна (чтобы гвозди не выступали из нее), и с помощью угольника проверяют прямой угол закрепленных гвоздями стенок. После того, как убедятся, что углы прямые, закрепляют гвоздями дно к противоположной боковой стенке нуклеусного улья. Доску на дно кладут всегда внутренней лицевой стороной внутрь нуклеусного улья. Затем на дно с внутренней стороны гвоздями закрепляют деревянный брусок (длина гвоздей 32 или 36 мм).

Для выравнивания стенок нуклеусного улья сверху рубанком обстругивают лишнюю часть дна. В переднюю и заднюю стенки с внутренней стороны сверху вбивают по два гвоздя в каждую длиной 15 мм, служащих в качестве держателей потолка.

Гвозди выступают из дерева примерно на 6 мм.

Задвижка летка (размером 58 х 46 х 10 мм) одновременно является и задвижкой вентиляционного отверстия. Ее положение при необходимости можно изменять поворотом на шурупе с полукруглой головкой. Опуская задвижку вниз, закрывают леток и открывают вентиляцию, при повороте задвижки вверх — вентиляция закрывается, а леток открывается.

В потолке дисковой пилой с частично приподнятым столом выбирают паз для закрепления полоски искусственной вощины. Другую полоску искусственной вощины вставляют в паз бруска, один конец которого прикрепляют гвоздями. Брусок на гвозде при необходимости можно повернуть, и таким образом облегчить работу по уходу за нуклеусом или при поимке матки. Противоположный конец бруска можно оставить свободным или около него со стороны межрамочной улочки вбивают гвоздь, выступающую часть которого загибают так, чтобы он придерживал брусок. С верхней стороны потолка двумя гвоздями с большими головками прикрепляют держатель из кожзаменителя, при помощи которого вынимают потолочек нуклеусного улья.

Крышу изготовляют, загнув края оцинкованной листовой стали. Вертикальные углы крыши не надо припаивать. Во внутреннее пространство крыши помещают войлок в качестве теплоизоляции от перегрева нуклеусного улья, при размещении его на солнечном месте. Нуклеусные ульи одинакового размера можно изготовить также из пенопласта, например, из технопора. Отдельные стенки нуклеусного улья в таком случае друг с другом соединяют впритык клеем умаколом Б.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...