Устройство для охраны пчел от медведей

19:24
2729
-

Устройство для охраны пчел от медведей

Распространение охраняемого законом медведя бурого по территории ЧССР весьма различно. В Чехии последний медведь был изловлен в 1856 году, на территории Моравии в 1893 году, в то время как на территории Словакии до сих пор сохранилось 460 этих медведей (1972 год). По отдельным областям, наибольшее количество медведей (373 головы) встречается в горах Средне-словацкой области, где они и наносят наибольший вред.

Медведи питаются разнообразной пищей. Из анализов желудков 22 медведей можно сделать вывод, что медведь питается разнообразной пищей, причем ее состав изменяется в зависимости от времени года (малина, земляника, рябина, черника, брусника, кизил, желуди, буквица, овес, яблоки, сливы, насекомые всех видов и их личинки). Пчел он поедает с сотами, в том числе и с расплодом, причем жала его вовсе не отпугивают. О том, что он их чувствует, свидетельствует факт, что при еде медведь возбужден, ворчит и по стоянно обмахивается лапами; однако мед он очень любит. Ульи с пчелами медведь часто уносит в лапах в укрытое место на расстояние более 50 метров от пасеки. При анализах экскрементов медведя в них были обнаружены непереваренные остатки сотов и тела пчел (брюшки, головы, ножки и крылья). Кроме пчел медведь поедает гнезда шмелей и целые муравейники.

Медведь в каждом случае похищает раненое и убитое животное. Старые медведи мясную пишу получают при нападении на овец и на крупный рогатый скот, пасущийся на горных пастбищах или содержащийся на горных хуторах. Ущерб пчелиным семьям и пчеловодному оборудованию, нанесенный медведями в 1972 году лишь в Среднесловацкой области составил 394 574 кроны, т. е. 50,1 % от общей части возмещенного ущерба. Чрезмерное распространение медведей вызвало необходимость применения пчеловодами в горных районах различных способов охраны пчелиных семей от медведей.

Пасека, защищаемая от медведей разведенным костром, керосиновыми лампами и электрическим освещением не совсем надежна, если ее не охраняет также человек.

ОГРАЖДЕНИЕ ПАВИЛЬОНА

Деревянную изгородь медведь ломает, через забор из металлической сетки он перелезает, пролезает или же подкапывается под него и через это отверстие попадает во двор. Сооружение постоянной изгороди дорогостоящее и пчеловоды огораживают лишь стационарные пасеки.

ОБШИВКА ПАВИЛЬОНОВ ЛИСТОВЫМ МЕТАЛЛОМ

Защиту павильонов, расположенных в горах пчеловоды осуществляют при помощи обшивки павильона листовым металлом по всему периметру на высоту до 2,5-3 м. Листовой металл делает невозможным для медведя зацепиться зубами или когтями за стену павильона.

СТАЛЬНЫЕ ОСТРИЯ

Деревянные доски с выступающими остриями гвоздей пчеловоды размещают на земле около павильона в полосе шириной 1,2 м. Многие пчеловоды пространство около павильона бетонируют и одновременно при бетонировании вставляют в бетон рубленые гвозди, выступающие своими остриями на 50-80 мм над уровнем бетона.

Этот способ делает невозможным для медведя доступ непосредственно к ульям. Однако если для этой цели применяют тонкие гвозди, медведь их сгибает лапами и таким образом обеспечивает доступ к ульям.

ВОЗВЫШЕННОЕ МЕСТО

Некоторые пчеловоды размещают ульи в кронах деревьев или устанавливают на платформе, лежащей на сваях. Сваи из древесины или стальных труб заглубляют в землю или вставляют в отверстия бетонных оснований. На платформе на высоте 3 м над уровнем земли размещают пчелиные семьи, каждую отдельно или в разборных домиках для ульев.

Недостаток этой конструкции состоит в том, что пчеловоду приходится работать в сложных условиях (ограниченное пространство платформы, опасность падения с платформы и т. п.). Одним из способов охраны пчел является строительство стационарных павильонов — деревянных и кирпичных, в которых на первом этаже находятся жилые помещения и хранилища, а второй этаж служит в качестве павильона, где размещают ульи с пчелиными семьями

УСТРОЙСТВО АВАРИЙНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Датчиком в системе аварийной сигнализации является проволока, натянутая на высоте 300-400 мм от поверхности земли. Медведь, прикасаясь к ней, приводит в действие звукотехническую аппаратуру (выстрел холостого патрона, звук свистка). Недостаток этого способа состоит в его однократном применении. После каждого срабатывания устройства следует проверять натяжение проволоки и ее действие. Другой его недостаток заключается в том, что его может привести в действие другое животное или человек, который неосторожно приблизился к пасеке.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИЗГОРОДЬ

Это устройство, в котором индуктор питается от источника электрического постоянного тока напряжением 6 или 12 В (аккумулятора). Индуктор преобразует ток низкого напряжения в ток высокого напряжения (до 10-15 тысячи В). Ток высокого напряжения через прерыватель подключается

к стальному тросу, закрепленному на фарфоровых изоляторах столбиков. Столбики электрической изгороди устанавливают вокруг передвижных павильонов на расстоянии примерно от 0,5 до 1 м друг от друга и от 1 до 3 м от группы ульев. Стальной трос закрепляют на высоте примерно 700 мм над уровнем земли. Для большей надежности можно применить два стальных троса, расположенных один над другим — нижний на высоте 0,5 м, верхний на высоте 0,8 м над уровнем земли. Аккумулятор и индуктор с прерывателем устанавливают в закрытом передвижном павильоне или пустом улье, расположенном в группе ульев, заселенных пчелами. Стальной трос не должен касаться никаких растений (трава, ветки деревьев, кустарников и т. п.); в противном случае эффективность действия электрического тока значительно снижается. Электрический ток из индуктора поступает в стальной трос с частотой 4 колебаний в секунду. Высокое напряжение, непродолжительное по времени своего действия для жизни неопасно, но болезненно при прикосновении к проводу, и поэтому достаточно для отпугивания зверей или сельскохозяйственных животных и в то же время относительно безопасно для них. Серийно выпускаемая электрическая изгородь стоит сравнительно дорого, поэтому пчеловоды берут ее на время кочевки в горах в сельскохозяйственных предприятиях или изготовляют самостоятельно подобные изгороди. Преимущество устройства Заключается в том, что оно не требует ежедневного обслуживания.

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...