Величина пасеки и выбор типа улья

Величина пасеки, как уже говорилось, напрямую зависит от медоносных ресурсов района.

Нецелесообразно локализовать на одном участке количество ульев большее, чем это обусловлено медоносной базой; полезно даже несколько уменьшить расчетное число ульев.

Лучше на один меньше, чем один лишний, — вот девиз пчеловода. Следует считаться и с капризами погоды, и с колебаниями содержания нектара на участке. Оценивая участок, следует принять во внимание и тот нектар, который пчелиная семья употребит на свое развитие. В наших условиях довольно мало мест, где на одной точке можно поставить 70 — 80 ульев. Средняя величина стационарной пасеки ограничена медоносными ресурсами до 35 — 45 ульев; если пасеку 1 — 2 раза за сезон перевозят к цветущим медоносам, число ульев может быть большим.

Величина кочевой (перевозной) пасеки определяется не только ресурсами местности, но и техническими причинами: возможностью перевоза и обслуживания пчел вдали от дома пчеловода. Пасеки, которые обслуживаются профессионалами, часто бывают разбиты на часги: например, 3 точки по 35 ульев на каждом.
В зависимости от типа пасеки, ее величина должна соответствовать намерениям и возможностям пчеловода. Следует помнить, что передвижная пасека требует вдвое больше труда, чем стационарная, находящаяся вблизи дома пчеловода.

Если вы начинающий пчеловод, не стоит закладывать сразу большую пасеку. Достаточно 10—15 ульев. И только по мере приобретения опыта число это можно постепенно увеличивать. В то же время любитель, посвятивший пчелам много лет, решивший заняться пасекой профессионально, может без риска завести максимальное количество ульев.

Работа с пчелами требует значительных физических усилий. Поэтому, определяя величину пасеки, оцените и физическое состояние того, кто будет ее обслуживать. Пасека, обслуживаемая женщиной, пенсионером, человеком слабого здоровья не должна быть слишком большой. Большинство сезонных работ требуют срочного и быстрого выполнения; вот по этим наиболее интенсивным работам и следует оценивать силы пчеловода и число ульев.

Какой бы тип вы не выбрали, он должен быть единым для всей пасеки. Унификация ульев облегчает все работы на пасеке (подкормка, объединение семей, образование отводков и т. д., комплектацию дополнительного инвентаря и оснастки, снабжение вощиной и множество других работ).

Второе условие, которому должна отвечать пасека — она должна быть готова к быстрой безаварийной транспортировке. Когда поля и леса подвергаются массовой химической обработке, может потребоваться перевезти пасеку на расстояние нескольких или нескольких десятков километров. Безопасность перевозки зависит именно от конструкции и исправности улья. Срок службы улья — 15 — 20 лет. Нужно иметь ввиду, что при постоянно ухудшающихся медоносных ресурсах многие стационарные пасеки волей-неволей станут типично перевозными.

Улей должен быть приспособлен к нашим условиям: длинным зимам и часто затяжным веснам. В этом смысле хороши дадановский и варшавский расширенный. Для зимовки двух семей рядом подходят велико польский лежак. Удобен также многокорпусный утепленный улей.

В областях, где имеется обильный медосбор, ульи должны давать возможность легко увеличивать медовые магазины. Объемные, приспособленные к расширению гнезд и магазинов, дающие возможность легко отбирать мед — такими должны быть ульи на больших пасеках профессиональных пчеловодов. Важно, чтобы эти ульи было удобно обслуживать (дадановский улей, многокорпусный улей). Как уже упоминалось, небольшая рамка более рациональна в наших условиях не всегда стабильного медосбора (двух- или трехярусный великопольский стояк). Совершенно не подходят в этом случае варшавские расширенные, которые могут применяться только в условиях очень хорошего медосбора.

Для любительских пасек хорош улей-лежак: он прост и доступен в эксплуатации, позволяет легко оценить состояние пчелиной семьи, в нем легко работать. Наименее пригодны для пасеки такого типа многокорпусные ульи.

21:27
3285
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Текстовый блок

Мир пчеловодства - сайт пчеловодов - открывает для вас возможность познавать пчеловодство, общаться и обмениваться опытом, делиться интересной информацией с друзьями! 

Каждый может публиковать свои статьи, обзоры, объявления купить продать продукты пчеловодства, инвентарь и многое другое! Включайтесь - энциклопедия пчеловодства открывает перед вами свои границы!

Величина пасеки, напрямую зависит от медоносных ресурсов района. Нецелесообразно локализовать на одном участке количество ульев большее, чем это обусловлено медоносной базой; полезно даже несколько уменьшить расчетное число ульев. Лучше на один улей меньше, чем один лишний улей, - вот девиз пчеловода. Следует считаться и с капризами погоды, и с колебаниями содержания нектара на участке.
ВЫБОР ТИПА УЛЬЯ Ульи служат жилищем для пчел, где они проводят всю свою жизнь, выращивают новые поколения, подготавливают и хранят запасы кормов как для собственного потребления, так и для кормления расплода. Очень важно, чтобы ульи соответствовали биологическим требованиям пчелиных семей и отвечали интересам производства продукции.
ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПАСЕКИ Медоносные пчелы живут семьями, состоящими из нескольких десятков тысяч особей. Каждая пчелиная семья имеет свое гнездо и состоит из одной матки, многих тысяч рабочих пчел и в летнее время значительного количества трутней - самцов. Матка в семье никаких работ, кроме откладки яиц, из которых рабочие пчелы выращивают пчел, трутней и маток, не выполняет.
Выбор улья Аббат Варре
Выбор улья Аббат Варре. Одна из гавных проблем для начинающего пчеловода - это выбор улья, то есть понимание того, каким образом он собирается размещать своих пчел. Существует множество различных систем ульев, и у каждой есть приверженцы и противники. Эта проблема может быть решена. И вот как. Не пытайтесь экспериментировать.