Четырехместный нуклеусный улей

13:45
5096
-
Статья:
Да

Четырехместный нуклеусный улей

Отличается тем, что, как правило, 4 иуклеусиых улья составлены вплотную один возле другого так, что они имеют общие стенки. Пространства для отделений разделены тонкими наглухо прикрепленными или выдвижными перегородками.

Леток из каждого отделения направлен в другую сторону.

Нуклеусные ульи сконструированы на 2 или 3 рамочки, которые могут входить внутрь нормальной гнездовой рамки.

Секция

Секция — это устройство, применяемое для вывода большого количества пчелиных маток. Секция состоит из двух частей. Нижняя, большая часть предназначена для пчел. В нее можно поместить рамочку с прикрепленной полоской искусственной вощины. Рамочка составная, это значит, что при соединении трех или четырех рамочек получается гнездовая рамка, которую можно применять в обычных типах ульев. Боковые стенки нижней части секции стеклянные, внизу вставлены в паз, а сверху от выпадания предохранены поворотным шипом. В дне нижней части передней стороны секции прорезано летко-вое отверстие с круглой задвижкой из пластмассы.

Задвижка летка имеет три регулируемых положения: одно оставляет проход пчелам и матке, второе -лишь пчелам, а третье положение — леток закрывается наглухо, причем небольшое отверстие дает слабую вентиляцию. В дне секции сделано основное вентиляционное отверстие, закрытое проволочной сеткой или выдвижным перфорированным листом из белой жести.

Верхнюю часть секции образует кормушка с проходом для пчел. В кормушку помещают сахаро-медовое тесто. В проход для пчел вставляют зрелый маточник или клеточку с маткой. Кормушку и проход для пчел сверху закрывают стеклом. В прошлом в секцию пчел засыпали через одно приоткрытое стекло, что было очень трудоемко. В настоящее время для этой цели применяют наполнитель, в который через специальную воронку сметают необходимое количество пчел соответствующего возраста. После удаления воронки отверстие сверху закрывают, а на нагнетательное отверстие ставят секцию с выдвинутым перфорированным листом из белой жести. При заселении секции задвижку с секцией передвигают в такое положение, чтобы отверстие секции находилось над нагнетательным отверстием емкости. Затем в емкость осторожно задвигают поршень, чем уменьшается пространство в наполнителе, и пчелы через нагнетательное отверстие переходят в секцию. Если в секции уже находится достаточное количество пчел, задвижка наполнителя закрывается, и соответственно закрывается нагнетательное отверстие, а также перфорированная пластинка из белой жести в дне секции. Подобным способом засыпают пчел и в другие секции.

Секцию помещают в защитный теплоизолирующий ящик, чаще всего в два, дающих пчелам возможность вылета в противоположные стороны. Защитным ящиком секции служит деревянный улеек, обшитый с внутренней стороны пенополистиролом, хоброй — мягкой древесноволокнистой изоляционной плитой или войлоком.

Секция позволяет быстро проводить осмотр пчелиной семьи с маткой без открытия улья. Ее преимущество состоит в том, что для заселения требуется небольшое количество пчел. Ее недостаток заключается в том, что в результате небольшого количества пчел и небольшого пространства, она с биологической точки зрения не вполне удовлетворяет, поэтому матку после начала откладывания яиц следует сразу же отобрать.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...