Нуклеусный улей

13:50
7188
-
Статья:
Да

Нуклеусный улей


Одностенный нуклеусный улей

Это ящик, толщина деревянных стенок которого составляет 16-20 мм. Внутренние размеры нуклеусного улья: длина 180 мм, ширина 90 мм, высота 150 мм. Дно к стенкам нуклеуса прибито гвоздями. В середине его с внутренней стороны поперечно прикреплена планка размером 20 х 20 мм, разделяющая дно нуклеусного улья на две части; в заднюю часть кладут корм — сахаро-медовое тесто. Два вентиляционных отверстия, сделанных в передней стенке нуклеусного улья, с внутренней стороны закрыты проволочной сеткой, с наружной стороны их, при необходимости, можно закрывать поворотным затвором. Подкрышник одновременно является крышей — он закрыт кровельным толем, а по периметру обит дощечками. Под подкрышником устроен выдвижной потолочек с поворотной планкой, которая после поворота поперек потолка крепится с фальцами, сделанными в боковых стенках.

С нижней стороны потолочка установлены две планки с узкой продольной прорезью для прикрепления полосок искусственных вощин. Одну планку наглухо прибивают, а вторую закрепляют лишь на одном конце, на втором конце ее придерживает вертлюг. При осмотре нуклеуса или отыскивании матки поворотную планку с сотом поворачивают на 90-180, в результате чего можно быстро провести все работы по уходу за нуклеусом. В передней стенке нуклеусного улья прорезан леток размером 15x8 мм, который можно закрывать задвижкой. Для заселения нуклеусного улья требуется примерно 150 г пчел.

Утепленный нуклеусный улей

Утепленный нуклеусный улей значительно больший и более тяжелый, чем одностенный. Между двумя деревянными стенками толщиной 10 мм размещен теплоизоляционный материал, (войлок или полистирен толщиной 14 мм). Утепленный нуклеусный улей изготовляется на 3 рамки без нижнего бруска.

Средняя рамка наглухо прикреплена, а две боковые при необходимости можно поворачивать. Корм помещают в кормовое отделение, устроенное у задней или передней стенок нуклеусного улья. Вентиляция во время содержания пчел обеспечивается через вентиляционный канал, сделанный из жестяной решетки, вставленной в леток. Нуклеусный улей сверху закрывают крышей. Для его заселения необходимо около 200 г молодых пчел.

Так как утепленный нуклеусный улей имеет большие размеры, значительную массу и требует большого количества пчел для его заселения, он не используется для промышленного вывода пчелиных маток.

Стены нуклеусного улья сделаны из технопора. Толщина стенок 20 мм. Внутренняя часть нуклеусного улья сконструирована так же, как и одностенного нуклеуса, включая размеры. Этот улей отличается устройством передней стенки, в которой леток и вентиляция сделаны в одной плоскости и их можно закреплена, вторая поворотная. Весь нуклеусный улей закрывают крышей из открытой, или наоборот). Потолочек сделан на 2 сота; одна рамка наглухо закреплена, вторая поворотная. Весь нуклеусный улей закрывают крышкой из кровельного листового железа, под которой размещают войлок. Нуклеусный улей просторный, имеет простую конструкцию и достаточно теплоизолирован. Его заселяет примерно 100 г пчел.

Нуклеусный улей с рамочками

Это нуклеусные ульи, в которых вместо линеек размещают рамочки. При соединении двух, трех или четырех рамочек получается гнездовая рамка Нормальных размеров, применяемая в обычных ульях. Заселение пчёлами особенно удаление семейки из нуклеусного улья с сотами с расплодом в такой конструкции улья очень простое.

Нуклеусные ульи с рамочками могут иметь различную конструкцию.

1. Если рамочки ставят на тонкий брусок дна (не подвешивают), то на верхней планке не требуется иметь плечики (выступающие концы верхнего бруска). Чтобы рамочки в нуклеусном улье стояли на своем месте, в вертикальных стенках устроены выступы, одновременно являющиеся постоянными разделителями рамочек. Рамочки из нуклеусных ульев свободно ставят в большую гнездовую рамку и между нижним бруском рамочки и обычной гнездовой рамки устанавливают тонкие клинья (обстроганная спичка). Установленные клинья прижимают рамочки к верхней планке, где пчелы склеивают (соединяют) оба верхних бруска рамочек. Вместо клиньев, в верхний и нижний бруски обычной гнездовой рамки можно вбить тонкие гвозди.

Рамочки можно прикрепить также другим способом, при этом гнездовая рамка должна иметь специальную конструкцию. Верхний брусок и боковые планки должны быть более широкими (например, 28 мм), а с внутренней стороны должны иметь паз шириной 22 мм; нижний брусок может быть более узким и без паза. Ширина планок рамок при такой конструкции должна составлять 20 мм. Рамочки размещают в гнездовые рамки следующим образом: сначала вставляют рамочку и передвигают ее по пазу боковой планки, затем вставляют следующую рамочку на противоположном конце обычной гнездовой рамки. Наконец, берут среднюю рамочку, сначала вставляют ее в паз верхнего бруска, а ее нижнюю часть передвигают на уровень двух предшествующих рамочек. Нижний брусок обычной гнездовой рамки гладкий (без паза). 2. Если в нуклеусном улье рамочки подвешивают, на них привинчивают более длинный верхний брусок, который перед соединением обычных гнездовых рамок отвинчивают, а рамочки вставляют в гнездовую рамку и прикрепляют одним из способов, описанных выше.

Можно также в верхние бруски рамочек ввинтить шурупы, выступающие на 8-10 мм. На шурупы кладут и передвигают или более короткую (при применении нуклеусной рамочки) или более длинную планку при соединении рамочек в гнездовую рамку (в качестве верхнего бруска рамки). В этом случае нет необходимости применять обычную гнездовую рамку, так как верхний длинный брусок заменяет конструкцию гнездовой рамки.

Рамочки в нуклеусный улей можно подвесить также при помощи поворотных жестяных пластинок, прикрепленных на концах верхних брусков рамочек.

Другой способ состоит в применении составной рамки. Рамка нормального размера состоит из двух рамочек, соединенных друг с другом специальными петлями. Верхняя петля после сложения рамки (две рамочки расположены одна возле другой) одновременно образует и ушко, при помощи которого рамку подвешивают в улье.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...