3 уход за молодой маткой клеточки для матки

3. уход за молодой маткой. клеточки для матки

После отбора из семьи маточники изолируют в клеточках. Применяется много типов клеточек, которые нетрудно сделать и самому.

Клеточка для вывода или окулировочиая (прививочная) (по АЛЛЕЮ и ЦАНДЕРУ)
Изготовление: если имеется верстак, можно выточить такие клеточки из деревянного липового бруска 20X40 мм при помощи 35-миллиметрового токарного бура (рис. 136). Бруски распиливаются так, чтобы каждая клеточка была высотой 55 мм. На одной стороне клеточки в торце пробуравливают отверстие диаметром 15 мм для маточника. В дне клеточки ближе к боку проделывают углубление (6X6 мм) и обливают его жидким воском.

В углубление кладут для матки каплю меда или комочек кормового теста. Это углубление делают несколько сбоку, чтобы при выходе матки из маточника упавшая с него крышечка не накрыла корм. В большинстве случаев одна сторона (или обе стороны) клеточки закрывают вентиляционной сеткой с размером ячей 2,5 мм. Через такую сетку пчелы Могут кормить матку, но не могут причинить ей вреда. Нередко другую сторону клеточки закрывают выдвигающимся куском стекла (0,2 мм). Пластмассовая пленка непригодна, потому что она коробится от тепла и матка может выбраться наружу. Стеклышко накрепко прикрепляют снизу двумя обивочными гвоздями с большими шляпками. Оба верхних срезанных наискось угла задвигают под шляпки двух других не до конца забитых гвоздей. Благодаря этому стеклышко можно открывать и внутренность клеточки становится доступной.

Оценка: Эта клеточка пригодна для маточников, отстроенных на искусственных мисочках, потому что последние, как правило, прикрепляют к деревянным пробкам (или патронам) диаметром 15 мм. Этими пробками и затыкают клеточки.

Клеточки Ванклера.

Маточники,.которые не закреплены на пробках или на других предметах, а оттянуты на полукруглом разрезе сота или на полосках ячеек, легко уязвимы. Как маткн изнутри, так и рабочие пчелы снаружи, стараются съесть остатки маточного молочка, вследствие чего они иногда проделывают проход наружу. Поэтому при выводе маток методом разрезания ячеек, все еще сохраняют значение старые клеточки Ванклера, имеющие вид жестяных колпачков.
Такие клеточки очень полезны именно для селекционных и научных пасек, потому что они надежно сохраняют определенные ценные маточники.

Изготовление: клеточка Ванклера изготовляется из такого же пробуравленного деревянного бруска (рис. 137), как и прививочные клеточки. Брусок с тремя пробуравленными отверстиями разрезают на две части через середину среднего отверстия. Дугообразную сторону закрывают колпачком из тонкой жести, который закрепляется двумя гвоздями так, что клеточку можно открыть лишь применив некоторое усилие.

Спиральная клеточка

Часовщик Ванклер сделал простую клеточку из проволочной спирали: проволочная пружина скручивается на трубке толщиной в палец в плотную примерно 6—8 см длиной спираль. С одной стороны ее закрывают пробкой, а с другой в нее вставляют маточник.
Оценка 3.1.1.—3.1.3.: сильные матки при соответствующей температуре без труда выходят из маточника также и без пчел. Если несколько пчел заключить вместе с маточником в клеточку, то они больше стремятся выбраться наружу, чем помочь матке при выходе из маточника.

Сквозная клеточка

Меньшим признанием пользуются, так называемые, сквозные клеточки. Они имеют на одной стороне вместо вентиляционной сетки кусок разделительной решетки. В их основу положена идея, что пчелы могут добираться до маточника, обогревать его и кормить матку, как только она высунет хоботок сквозь щель в крышечке маточника. Однако часто случается, что маток зажаливают, или же тонкие матки, хитин которых еще очень мягок, пролезают сквозь разделительную решетку.

Метод бокала

Лучше, хотя и труднее метод бокала (по Гейнеке, 1951). Здесь маленькую гроздью пчел, которая образуется в конце-концов вокруг маточника вместе с ним закрывают в сосуде диаметром в ладонь. Вывод матки должен происходить, разумеется, поверх сотов, что является недостатком (ЦАНДЕР-БЕТТХЕР, 1971).
Бигуди

В продаже имеются бигуди из пластмассы диаметром 15—20 мм (рис. 138), которые прекрасно можно использовать в качестве матко-выводных клеточек, их преимущество состоит в том, что они очень дешевы. Для подставки применяют брусок с соответствующими выемками. На дно каждой выемки кладут каплю меда, затем вставляют в нее конец бигуди. Такие бигуди можно использовать для перевозки и рассылки маток; для этого нижний конец погружают в воск, чтобы создать закрытую емкость для меда.

Куда помещать матку ?

Выход матки из маточника в семье

Пчеловод обычно помещает клеточки с маточниками в рамку-держатель. Это пустая рамка разделенная на два или три этажа, каждый из которых, вмещает примерно 20 клеточек. Перилообразные рейки не дают клеточкам выпасть. Такие рамки-держатели вешают в хорошо освоенный пчелами магазинный корпус над разделительной решеткой, где имеется благоприятная для пчел температура и влажность. Эти маточники не побуждают семью к роению (конечно, если семья и без того не находится в роевом состоянии), что нам уже известно из описания вывода маток в нормальной семье (рис. 139).
Молодые матки, вылупляющиеся в своих клеточках, не привлекают к себе особого внимания пчел. Из-за этого они не обеспечены регулярным кормлением. Поэтому вышедших из маточников маток необходимо два раза в день снабжать кормом.

Выход маток из маточников в инкубаторе

Если маток выводят часто и большими сериями, то контроль за их выходом из маточников слишком несовершенен и требует больших затрат труда. Поэтому стоит купить инкубатор. Для выхода маток из маточников требуется постоянная температура 34С+1. Если к моменту вылупления температура на длительное время снижается хоть немного, то матки теряют активность и они «застывают» или выходят с недоразвитыми крыльями. Снижение температуры на 2, однако, не причиняет вреда (V, 1.3.). Перегрев на несколько градусов приводит к гибели куколок. При установке инкубатора необходимо обращать внимание на то, чтобы температурные границы для вылупления маток были уже, чем это возможно при выводе яиц домашней птицы.

Регулирование температуры: Термостаты с эфирными терморегуляторами большей частью слишком неточны. Мы убедились, что лучше работают низковольтные — контактные терморегуляторы (например фирм Jumo, Fulda ФРГ).

Этот слабый контактный регулятор точко включает ток для нагревании воздуха до установленной температуры. Ошибка может произойти из-за остаточного тепла корпуса термостата, поэтому он должен иметь небольшую массу.

Недавно появились электронные терморегуляторы, устроенные по принципу регуляторов освещенности для выключателей света (Дим-мер), когда температура приближается к заданной величине, поступление энергии через корпус нагревателя постепенно уменьшается, пока свет не погаснет. Включение также происходит не на полную мощность, а соответственно потребности в энергии. Благодаря этому колебания температуры практически устраняются (ПАУЛЬ, Р., 1978).

Total Page Visits: 96 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий