Сверхважный сверхранний облет на снегу...

Прикоснулась весна к пчелам, дохнула на них запахом пробуждающейся от зимнего сна природы. И на этот тихий добрый стук отозвались наши труженицы, тонко чувствующие перемены в живом царстве. Тепло и свет возбудили их, позвали на волю.

Много месяцев сидели они за стенами своих жилищ, пережидая холода. Немало недель им еще ждать, пока зацветут первые цветы, но этот теплый февральский день, подаренный им природой, они не упустят.

Выглянула из летка сначала одна пчела. Ослепленная солнцем, остановилась, словно в нерешительности, тяжело взлетела, повернувшись головкой к своему жилищу. В звонком прозрачном воздухе зазвенел ее голос. А в это время покидают свои насиженные соты другие пчелы и так же медленно поднимаются в воздух. Над покрытой снегом землей закружились, засновали звонкие точки. Даже если и села уставшая от полета пчела на снег, отдохнув, взлетает и уж торопливо возвращается домой.

Сверхранний облет, облет на снегу… Возможен он только для тех пчел, которые зимуют на воле. Этот кратковременный февральский вылет очень важен для насекомых. Сберегаются пчелы, перегруженные остатками пищи, ускоряется рост семей, удлиняется период подготовки резервов к началу цветения главных медоносов.

И. Шабаршов Фото автора

12:31
4440
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
СВЕРХРАННИЙ ОБЛЕТ ПЧЕЛ Неблагополучная зимовка может привести пчел к гибели. Чтобы спасти плохо зимующие семьи, прибегают к сверхраннему облету пчел с помощью специальных палаток, рассчитанных на два улья. Перед проведением облета в защищенном от ветра месте расчищают от снега площадку. В один из солнечных дней на площадку выносят рамки и собирают палатку.
зимовка-один из решающих периодов в жизни пчёл .Её успех в значительной мере определяет итог года.Хорошо перезимовали пчёлы-пчеловод настраивается на хороший медосбор ,плохо он тратит силы на восстановления сим ей и подготовки к медосбору в последнем случае мёду обычно меньше .Главная трудность зимовки пчёл в северной части России в большой продолжительности безоблётного пер иуда .
Сегодня выдался тёплый денёк! Температура поднялась до +9. Решил не терять времени и отправился на пасеку высвобождать ульи из-под снежного плена. Читать дальше
Наконец-то повеяло весной. Зиму 2012 года смело можно вписать в историю южного пчеловодства. Старожилы не помнят, чтобы с января месяца не было дней для вылета пчелы, такой срок для наших кавказянок - это настоящее испытание. Многие думают, что Сочи для пчел - это рай, но горы и город - две большие разницы.