Знакомство с пчеловодством СШA

05:50
29
-
Статья:
Да
В августе 1996 г. мне довелось побывать в США в составе делегации специалистов пчеловодства из стран СНГ, в которую входили кроме меня еще два пчеловода-фермера из Белоруссии и специ­алисты из России, Азербайджана и Узбекистана. Спонсором поездки выступило Министерство сельского хозяйства США, а инициатором — се­натор конгресса от штата Миссисипи г-н Кохран.
Мы собрались вместе только по прибытии в Ва­шингтон. Утром 14 августа в Министерстве сель­ского хозяйства нас ознакомили с программой пребывания в США. К сожалению, фирмы Дада­на, Келли и Рута, производящие пчеловодный инвентарь, оборудование и средства механиза­ции, отказались принять нашу группу, хотя пред­варительная договоренность об этом была.
Утром 15 августа мы выехали микроавтобусом из Вашингтона на встречу с профессором сель­скохозяйственного колледжа округа Дилавар Бо­бом Бертхольдом. Этот колледж был основан 100 лет тому назад. Колледж имеет учебную пасеку (30 семей пчел), коллекцию ульев различных кон­струкций и мастерскую. Здесь нам показали эк­спериментальную пластмассовую рамку с плас­тмассовым сотом. По мнению проф. Б.Бертхоль­да, ее плохо принимают пчелы, и это одна из неудачных попыток создать пластмассовую со­торамку.
Студентов колледжа также знакомят с приема­ми переработки пчеловодной продукции, чтобы в дальнейшем реализовывать ее не как дешевое сы­рье, а как более дорогую готовую продукцию.
Б.Бертхольд рассказал нам о пчеловодстве род­ного штата. Из лекции проф. Б.Бертхольда мы уз­нали, что в США в начале 1996 г. погибло 50-60% семей пчел от акарапидоза. Его неожиданная вспышка нанесла большой урон, который намно­го превзошел потери от варроатоза и аскосфе­роза.
В этот же день вместе с проф. Б.Бертхольдом
Наша группа посетила пчеловода Гарри Брэдшоу в штате Нью-Джерси. Его пчелоферма опылитель­но-медового направления насчитыаетт 200 семей пчел. Обслуживает ее он один, в самое напря­женное время ему помогает супруга. Расположе­на ферма на краю леса, в 600 м от автострады, с которой ее связывает асфальтированная дорога. На территории фермы всего две постройки: ве­ликолепный коледж, в котором живет семья пче­ловода, и двухэтажная пасечная мастерская-га­раж с навесом для запасных ульев.
Плавление острым паром старого сота, отстроен­ного на пластмассовой вощине
Подъезжая к усадьбе фермера, мы нигде побли­зости не видели ульев. Как мы потом выяснили ­
это характерно для всех пасек в Америке. Пчел здесь располагают как минимум за 300 м от жи­лых и производственных построек и отделяют тер­риторию от них деревьями.
Г.Брэдшоу прежде всего повел нас в пасечную мастерскую. На первом этаже установлены свер­лильный станок для заточки инструмента, газо­вый и электрический сварочные аппараты, элект­рический парогенератор для плавления сотов и дезинфекции ульевых рамок с пластмассовой во­щиной, электрические дрели и рубанки, компакт­ный универсальный деревообрабатывающий ста­нок, смотровая яма для автомашин, электричес­кая таль для погрузки и разгрузки тяжелых гру­зов, пневматический степлер (молоток) и прочий инструмент для ремонта.
На втором этаже — помещения для распечаты­вания сотов, откачки и расфасовки меда. Нас уди­вила расфасовка меда в пластмассовые тонко­стенные прозрачные трубочки наружным диамет­ром 6 мм и длиной 18 см, концы которых герме­тично завариваются термоспособом. Масса брут­то такой трубочки с медом всего 6 г. На столе мы увидели станочек для фасовки меда, зачех­ленный пленкой: фермер ждал представителей фирмы-изготовителя для его установки и отлад­ки. Между тем на столах, и даже на столярном верстаке в коробках и вазах, стояли как цветные карандаши, пластмассовые трубочки, наполнен­ные медом разного цвета (темного, коричнево­го, желтого, белого). При естественном солнеч­ном освещении они создавали яркую цветовую гамму, которая вызывала не только у детей, но и у взрослых желание приобрести эти медовые «ка­рандаши».
Здесь же мед расфасовывают в прозрачные пла­стмассовые баночки (250 г). Мед поступает из по­догреваемого (с автоматическим терморегулиро­ванием) медосборника через ручной кран диамет­ром 25,4 мм .(? дюйма). Завертывают крышки и наклеивают этикетки на баночки вручную,* Мед­ сырец в бочках, флягах, бидонах фермер Брэд­шоу не продает никому. Это не выгодно. За качество своей продукции он отвечает полностью. Более того, он — дилер (то есть доверенное лицо) фирмы Дадана и продает ее инвентарь, вощину восковую и пластмассовую, разборные ульи, скре­пы, ленту проволочную и пластмассовую для скрепления ульев, инвентарь и пр. У него можно купить и пчеловодную литературу.
Находясь в пасечном доме, я обратил внимание на лежащую ульевую сотовую рамку светло-корич­невого цвета, у которой половина сота с верхней стороны была соскоблена стамеской. Сот было тстроен на пластмассовой вощине. Пластмассо­вая вощина меня очень интересовала, поскольку у нас пока такой нет. Пчеловод объяснил, что он хотел соскоблить ячейки и поставить рамку в улей для отстройки. Но поскольку поверхность сота после такой обработки стамеской стала неров­ной и шероховатой, он отказался от этой затеи. Япопросил продемонстрировать, что он будет де­лать с этой рамкой дальше. Гарри Брэдшоу дос­тал парогенератор, залил в него шлангом воду и включил в электросеть. Через 15 мин вода заки­пела, Гарри поставил наклонно сотовую рамку настоявший на улице столик и направил на нее па­ровой шланг, заканчивающийся краном-пистоле­том. Острый пар стал плавить сот, воск стекал вместе с конденсатом в воскосборник, находящий­ся под столом. Мы были приятно удивлены тем, что пластмасса, из которой была изготовлена вощина не только очень прочна, хорошо принима­ется пчелами, но и термостойка. Отключив пар, пчеловод показал нам обработанную рамку с очень белой и ровной пластмассовой вощиной. На воп­рос, что он будет делать с этой рамкой дальше, Брэдшоу ответил: «Просушу на воздухе и постав­лю в улей».
Оснащение рамки пластмассовой вощиной ­простая и быстрая операция. Для этого, правда, необходимо изменить конструкцию верхнего и ниж­него брусков рамок. У верхнего на всю его длину выбрана четверть, верхний край вощины прикрыт брусочком-четвертушкой и прибит тремя гвозди­ками. Нижний брусок распилен вдоль пополам, приколачивании рамки по центру образуется щель, в которую вставляют нижний край листа вощины. Втаком виде нижний брусок либо сбивают двумя гвоздиками вместе с вощиной, либо пчелы сами застраивают вощину в бруске. Все это удобно и повышает производительность труда.
По центру пасеки, вдоль оврага проходит грунто­вая дорога для транспорта и погрузчика, вдоль нее установлены ряды ульев. Ульи стоят на чем попа­ло: на деревянных палепах, на керамических пус­тотелых блоках-кирпичах и даже на жердях, поло­женных на те же блоки-кирпичи. На краю пасеки прямо на земле лежат две тракторные покрышки от колес, разрезанные вдоль. В одну половину на­сыпан сахарный песок и сахарные сметки, в дру­гую налит кукурузный сироп 75%-ной концентра­ции. Над покрышкой установлен бак с водой, кото­рая тонкой струйкой вытекает из кранов на эти са­харистые вещества и растворяет их. И это несмотря на то, что в природе был небольшой взяток с золо­тарника (золотой розги), в сотах напрыск. На наше замечание, что такой способ подкормки может
содействовать распространению заразных заболеваний фермер ответил, что на его пасеке их нет,
пасека хорошо защищена лесом и поблизости нет других точков. Кроме того, по его мнению, такая обще пасечная кормушка побуждает маток к яйце­кладке, что обеспечивает вывод молодых пчел’ для предстоящей зимовки. Пчелы на пасеке ~ италь­янской породы, желтые, очень миролюбивые. Пче­ловод и мы осматривали семьи без сеток. Ды­марь, На всякий случай разожженный, стоял в сто­роне, но им не пользовались даже при сдувании пчел из улочек магазина в корпус струей воздуха, нагнетаемого из специального малогабаритного компрессора с одноцилиндровым бензиновым дви­гателем (реппеллентами для удаления пчел из ма­газинов пчеловод не пользуется). Освобожденные
таким образом от пчел медовые магазины грузят
под тент в автомашину и отвозят на усадьбу. Я убе­дился, что аппарат для удаления пчел из корпусов и магазинов эффективен главным образом пото­му, что итальянская порода пчел не злоблива. У нас в России он неприменим, так как среднерусская порода пчел и ее помеси с серой горной кавказс­кой не потерпят подобного с собой обращения. В России испытания на одной из пасек НИИ пчело­водства подобного американскоrо аппарата(кстати, довольно шумно работающего) и бес­шумного отечественного пылесоса «Вихрь» по­казали, что они эффективны только в том слу­чае, если рамки полномедные. Если рамки в ма­газине или в корпусе маломедные, при сильном потоке воздуха пчелы прячутся в ячейки сотов и никаким воздушным вихрем их оттуда удалить не­
возможно. Кроме того, среднерусские пчелы так раздражаются, что испытателям при всем ста­рании и терпении более десяти магазинов и кор­пусов обработать не удается.
Все ульи на ферме Гарри Брэдшоу одного типа — многокорпусные с магазинами. На конструкции улья, безусловно, также сказался теплый климат. Улей состоит из отъемного дна, двух корпусов по десять рамок, двух магазинов по десять полура­мок, фанерной потолочины и плоской крыши. Сле­дует заметить, что гнездовые и магазинные рам­ки американского многокорпусного улья имеют длину 450 мм, то есть длиннее наших на 15 мм, поэтому и полезная площадь сота в рамке у них больше. Толщина стенок корпусов и магазинов, изготовленных из сосновой доски, всего 19,05 мм, поэтому они легки. Фальцев у корпусов и магази­нов нет, их легко можно смещать относительно друг друга, хотя часто места разъема корпусов и магазинов запрополисованы и при осмотре при­ходится использовать стамеску. Отсутствие фаль­цев удешевляет изготовление улья.
Сколачиваются детали ульев не гвоздями, а про­волочными п-образными скрепками (стейплаза­ми) длиной около 51 мм с помощью пневматичес­кого молотка (стейплера) усилием 44 кг. Исполь­зование сравнительно дорогого пневматического
инструмента позволяет повысить качество изде­лий и производительность труда до 22 ульевых корпусов в час. Для защиты их от влаги, термитов и удлинения срока службы до 25-30 лет деревян­ные части в течение восьми часов проваривают в смеси парафина с препаратами меди при темпе­ратуре до 115’ С. На пасеке фермера Брэдшоу все ульи окрашены белой краской, стоят они доволь­но близко друг к другу, но слеты-налеты пчел его не волнуют.
В конце августа фермер подкармливает часть своих пчеl1 сахарным и кукурузным сиропами 60%­ной концентрации для пополнения зимних кормо­вых запасов. На пасеке нет никаких ульевых кор­мушек, и главная причина в том, ч-ю при их ис­пользовании улей приходится трижды вскрывать и беспокоить пчел: при постановке кормушки, при заливке сиропа и при удалении кормушки из улья. Это непроизводительно, велики затраты труда и транспортные расходы. .
В качестве кормушек фермер использует пласт­массовые ведра с герметически закрывающими­ся крышками (11,5 л), по центру которых сделано отверстие диаметром 25 мм, которое зарешече­но нержавеющей проволочной сеткой (1 х 1 мм).
В центре крыш ульев также сделаны отверстия диаметром 37,5 мм, которые в течение сезона закрыты пластмассовыми пробками. Перед под­кормкой пчеловод в производственном корпусе пчелофермы наполняет сиропом ведра, число ко­торых равно числу ульев на пасеке, герметично закрывает крышками и при возит их на пасеку. Удалив пластмассовые пробки в крышах ульев, он, проезжая мимо них, перевертывает ведра вверх дном и ставит их на крыши ульев таким образом, чтобы отверстия в крышке ведра и крыше улья совпали. Пчелы забирают поступающий в улей через отверстия и сетку корм. Если каким-то се­мьям этой разовой подкормки недостаточно, пче­ловод может повторно залить сироп с помощью насоса и шланга через отверстия в крышках. Это позволяет при наполнении одного ведра сиропом экономить до 30 сек. При такой технологии пче­ловод раздает подкормку всей пчелоферме за два часа, не вскрывая ульев. Выполнять эту работу так возможно, потому что климат в этих местах теплый, на гнездах нет ни холстиков, ни подушек, и пчелы могут свободно забирать поступающий из ведра-кормушки сироп.
Пчелоферма Гарри Брэдшоу опылительно-медо­вого направления и основной свой доход он полу­чает от опыления энтомофильных культур в хозяй­ствах других фермеров, с которыми предваритель­но заключает договора. Брэдшоу по договору обя­зан доставить семьи пчел соответствующей силына конкретное поле опыляемой культуры, в опре­деленное время и на определенный срок. При этомон обязан расставить ульи так, как пожелает хозя­ин этой плантации. По окончании договорных сро­ков пчеловод получает по 35-40 долларов за каж­дый улей. В случае невыполнения пчеловодом покаким-либо причинам условий договора он возме­щает хозяину опыляемой плантации стоимость недополученного урожая. Это, конечно дисципли­нирует обе стороны. Перед нашим приездом пче­ловод трижды вывозил свою пасеку на опыление плантаций черники и клюквы. Платное опыление таких культур пчелами для нас было полной нео­жиданностью. Кроме этого он кочевал со своей пасекой и на медосбор.
В США невозможно заниматься пчеловодством без грузового автомобиля и погрузчика. Чем круп­нее пчелоферма, тем дальше и чаще она кочует, иначе товарную продукцию вряд ли получишь. На ферме Г. Брэдшоу эта проблема решена и доволь­но эффективно. Для механизации погрузочно-раз­грузочных и транспортных работ у него есть гру­зовой бортовой двухосный автомобиль, внешне напоминающий наш МАЗ-5335; два минитракто­ра-погрузчика (форклифта), один из которых с ви­лочным захватом для фронтальной погрузки и раз­грузки поддонов (паллет) с ульями, а также транс­
портировки на небольшие расстояния затаренных грузов, второй — с бульдозерной навеской для фронтальной погрузки, выгрузки и транспортиров­
ки грузов (бочек с медом и пр.); низкорамный прицеп для транспортировки вилочного форклиф­та на большие расстояния. Никаких консольно­поворотных кранов на автомобильной или трак­торной базе на пчелоферме нет. Г.Брэдшоу и дру­гие пчеловоды от них отказались главным обра­зом потому, что их должны обслуживать три чело­века. Наемным же рабочим надо платить не ме­нее 5 долларов в час. А это накладно. Поэтому
пчеловоды-фермеры повсеместно используют вилочные форклифты, позволяющие одному че­ловеку выполнять все погрузочно-разгрузочные работы. Г.Брэдшоу продемонстрировал нам, как это делает. Ульи с пчелами заблаговременно скрепляет пластмассовой лентой’ и проволочным скрепом, устанавливает на специальные четырех­местные деревянные подставки (паллеты). Авто­машину без бортов с низкорамным прицепом ста­вит в проезде по центру пасеки. Затем пчеловод ездит по пасеке на форклифте, подводит вилы погрузчика под паллету с ульями, приподнимает, подъезжает к машине и грузит ее в кузов. Следу­ет заметить, что форклифт очень маневренный, он может поворачиваться на одном месте. Пал­леты с ульями пчеловод грузит, в три-четыре яру­са (96-128 ульев), однако высота транспортного средства с грузом должна быть не выше 4 м. Лет­ки ульев оставляет открытыми. После погрузки все ульи в кузове накрывает сеткой, через которую пчелы пройти не могут, вентилируются ульи придвижении хорошо. Каждый поперечный ряд уль­ев на паллетах в кузове машины фермер стягива­ет тросом, который жестко фиксирует рычажным скрепом. Эта работа выполняется быстро, пото­му что напротив каждого ряда ульев в нижней ча­сти кузова машины предусмотрены крючки, накоторые надеваются концы троса, стягиваемого
рычажным скрепом. Закончив погрузку ульев, пче­ловод заезжает на форклифте на низкорамный при цеп и с помощью металлических тяг надежно крепит его там. Таким образом все готово к даль­ней перевозке пчел на кочевку. Пчеловод садит­ся за руль автопоезда и мчится по отличным до­рогам 00 скоростью около 100 миль в час за сот­ни километров.
Г.Брэдшоу постоянно стремится улучшать тех­нопарк своего хозяйства. Создается впечатление, что в любой подходящий момент Брэдшоу может удвоить число семей на своей пасеке, а сдержи­вает его только проблема сбыта произведенной продукции.
Вечером этого же дня мы поблагодарили за го­степриимство хозяина, а на следующий день нас ждали новые встречи.


Ю.А.САДОВНИКОВ,

ректор Академии пчеловодства

Рязанская 0бл., г. Рыбное,

Из журнала «Пчеловодство»
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...