Болезни и вредители плодовых культур

12:42
3517
-
Статья:
Да

Для каждого возбудителя болезни характерны свои условия, при которых возбудители либо интенсивно размножаются и массово поражают растения, либо находятся в депрессии.
Развитие болезни определяется наличием инфекционного начала у возбудителя, восприимчивостью к нему культуры и сорта, создавшимися благоприятными для его развития и распространения условиями окружающей среды. Если эти факторы продолжительное время сочетаются, то происходит интенсивное развитие той или иной болезни. Если же один из них отсутствует или его присутствие кратковременно, возбудитель не может вызвать массового поражения растений.

В зависимости от причин их возникновения болезни растений делятся на две основные группы — непаразитарные, или неинфекционные и паразитарного характера, или инфекционные.

Неинфекционные болезни плодовых

Вызываются неблагоприятными для развития растений условиями внешней среды: слишком низкими или чрезмерно высокими температурами воздуха и почвы; недостатком элементов питания (прежде всего минеральных); как недостатком, так и избытком влаги; механическими повреждениями; неправильной обработкой деревьев ядохимикатами (камедетечение, мелколистность).

Инфекционные болезни плодовых

Это болезни паразитарного характера, которые вызываются грибами, бактериями, вирусами и другими возбудителями (бактериальный ожог, клястероспориоз, коккомикоз, корневой рак, курчавость листьев персика, мучнистая роса, парша, плодовая гниль, полистигмоз, цитоспороз).

Вредители плодовых культур

Сосущие вредители плодовых. включающих в себя тли (насекомых с неполным превращением. В своем развитии они имеют крылатую и безкрылую формы), листоблошки или медяницы (мелкие насекомые, способные летать и прекрасно прыгать, задние ноги у них прыгательного типа. Питаясь, личинки листоблошек выделяют экскременты в виде сахаристой клейкой жидкости – «медвяной росы», за что их называют медяницами), клещи (растительноядные клещи, повреждающие плодовые культуры, относятся к семействам паутинных, бурых, галловых клещей и плоскотелок);
-вредителей генеративных органов, включающих в себя плодовых долгоносиков (свое название получили за своеобразное устройство головы.

У большинства видов она вытянута вперед и образует так называемую голово-трубку, на которой находятся ротовые органы, коленчатые или прямые булавовидные усики. Под этим названием объединены жуки из двух семейств — долгоносиков и трубковертов. Плодовые деревья повреждают более 10 видов этих вредителей. Одни выгрызают распускающиеся почки, другие, выедая в бутонах тычинки и пестики, не дают плодам завязаться, третьи вызывают опадение и загнивание образовавшихся плодов и т.д. Чтобы определить, какие жуки-долгоносики поселились в саду, достаточно во время набухания почек стряхнуть их с дерева на разостланную под ним подстилку в утреннее время, когда жуки еще не летают. Жукам свойственно явление временной неподвижности (акинеза) в случае их резкого раздражения. Вредители отличаются и кормовой специализацией), плодовых пилильщиков, бронзовок, плодожорок.

Листогрызущие вредители. К ним относятся представители семейств белянок, волнянок, коконопрядов, медведиц, настоящих молей. Они причиняют немалый вред плодовым деревьям. Отродившиеся гусеницы повреждают почки и бутоны. Вместе с их развитием возрастает и вредоносность. Гусеницы младших возрастов скеле-тируют листья или питаются мякотью внутри их. Подрастая, объедают листья с краев, а повзрослев, съедают листовую пластинку полностью, оставляя одни толстые жилки.

При массовом развитии грызущих вредителей больно смотреть на поврежденные деревья. Такие деревья сбрасывают завязи, оставшиеся плоды вырастают мелкими и безвкусными. Но даже сильно поврежденное дерево старается выжить. Объеденное гусеницами весной, к середине лета оно снова зеленеет. Однако ослабленное дерево уже не дает нормального прироста, не может заложить нужного количества плодовых почек под урожай следующего года. При сильном повреждении деревья плохо переносят засуху и плохо подготавливаются к зиме, в результате чего больше страдают в зимний период. В дальнейшем ослабленные деревья охотно заселяют короеды и другие вредители. Листогрызущие вредители часто появляются в садах из лесополос, лесных массивов лиственных пород, граничащих с плодовыми насаждениями. Развиваясь массово, они причиняют вред многолетним насаждениям.

Вредители стволов и деревьев. В эту группу входят насекомые разных семейств, отличающиеся друг от друга не только образом жизни, но и способом питания. Ощутимый вред плодовым деревьям наносят калифорнийская, ложнокалифорнийская и яблонная запятовидная щитовки, сливовая и акациевая ложнощитовки. Эти сосущие вредители распространены очень широко и при сильном заражении являются причиной усыхания ветвей и даже деревьев. Лубом и водопроводящим слоем заболони стволов и ветвей плодовых деревьев питаются короеды — морщинистый и плодовый заболонники, непарные короеды. Протачивая ходы под корой, они нарушают сокодвижение, вызывают отмирание целых ветвей.

В древесине побегов, основных ветвей и стволов в течение 2 лет живут и активно питаются, не выходя на поверхность, гусеницы древесницы въедливой, древоточца пахучего и яблонной стеклянницы. Заселенные вредителями, деревья ослабевают, плохо растут, рано перестают плодоносить.

Листовертки. Из семейства которых плодовые и ягодные культуры в садах повреждают около 70 видов. Многие из них многоядны, повреждают все плодовые и лесные лиственные породы деревьев, ягодные и декоративные кустарники. Гусеницы большинства видов живут в свернутых листьях, отчего насекомые и получили свое название.

Многие виды очень близки по характеру повреждений, биологии развития и фенологии, и установить принадлежность вида по питающимся личинкам не всегда удается. Наиболее опасны в садах розанная и пестрозолотистая листовертки.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...