Страна пчеловодов - Сербия

03:52
4876
-

19–28 марта 2004 г. по приглашению Союза пчеловодных организаций Сербии мы посетили страну и встретились с пчеловодами в городах Белград, Нова Варош, Ниш, Лазаревац, Бальевац, Кралево, Петровац-на-Млаве (Сербия), Брчко и Баня Лука (Республика Серпска). Союз пчеловодов в них провел Международный научно-практический семинар «Наука и практика современного пчеловодства», на котором мы прочитали цикл лекций и обсудили наиболее актуальные проблемы практического пчеловодства.

В поездке по стране нас сопровождали профессор из Крагуевацкого университета, председатель Комиссии по международному сотрудничеству Милан Чирович и кандидат биологических наук Лев Плужников — потомственный пчеловод-профессионал. Он хозяин пчелофермы в 500 семей, которых обслуживает практически один. В 1995 г. Л.Плужников успешно защитил в Кишиневе диссертацию, посвященую характеристике морфологических и хозяйственных признаков пчел Югославии.

Нас не перестает удивлять активность и любознательность пчеловодов Сербии. Несмотря на начало пчеловодного сезона (в марте уже цветут айва японская, многие виды ивы и сливы, персик, абрикос, кизил, магония падуболистная), на наших лекциях каждый раз собиралось не менее 300 пчеловодов. Только в работе семинара в г. Нова Варош участвовали хозяева пасек из семи окрестных городов, в том числе и из Черногории. В г. Ниш прибыла делегация из Македонии. В беседах выяснилось, что в Сербии хорошо знают и регулярно читают наш российский журнал «Пчеловодство», правда, многие не знают, как оформить подписку на него.

Для такой небольшой страны, как Сербия, пчеловодство — довольно важная отрасль сельского хозяйства, которой уделяют большое внимание руководители местных администраций. Сербские крестьяне полностью обеспечивают свою страну необходимым продовольствием. Правительство увеличило отчисления из бюджета республики на развитие сельского хозяйства в три раза. Как сообщил председатель Союза пчеловодных организаций Сербии Милько Шливич, в стране насчитывается 9,8 млн жителей, из них 300 тыс. пчеловодов, около 9 тыс. которых объединены в 173 общества. Все они работают очень активно, регулярно устраивают выставки-продажи продуктов и пчеловодного оборудования, приглашают иностранных ученых и специалистов. В Сербии издаются два журнала по пчеловодству: «Пчеляр» — орган Союза пчеловодов и «Белградский Пчеляр» — орган самого крупного белградского общества пчеловодов. Ежегодный членский взнос эквивалентен стоимости 3 кг меда, но благодаря этому пчеловоды бесплатно получают журнал «Пчеляр».

Число пчелиных семей в Сербии держится в последнее время на уровне 430 тыс., а производство меда в среднем достигает около 3 тыс. т в год, что составляет около 0,7 кг на душу населения. Средний размер пасеки — примерно 15 пчелиных семей, некоторые пчеловоды, но их немного, содержат более 200 семей. На специализированных пасеках ежегодно производят около 10 тыс. плодных маток. Правда, считается, что эти данные по разным причинам занижены примерно в два раза. Цены на продукты пчеловодства зависят от сезона: мед стоит 120–140 динаров за 1 кг, воск — 350, пыльца — 450–500, прополис — 1700–2300 динаров за 1 кг; маточное молочко — 34 динара за 1 г; матка — 442, отводок — 1700–2700 динаров (70 динаров равны 1 евро). Больше всего меда экспортируют в Боснию и Герцеговину, Македонию. В то же время лучшие сорта импортируют из Греции, Испании и Швейцарии.

Есть в Сербии село Каменово, названное селом пчеловодов, в нем даже поставлен памятник пчеле. У тридцати пчеловодов здесь пасеки в 300 семей, у десяти — в 400. Вообще в небольшом районе, где находится Каменево, насчитывается 15 тыс. пчелиных семей. Район располагает богатой медоносной растительностью, около 80% населения — пчеловоды-профессионалы В ближайшее время здесь будет открыта школа для начинающих пчеловодов.

Пчел в Каменово размещают преимущественно в павильонах и на передвижных платформах, что обеспечивает большую мобильность пасек. Мы побывали у пчеловода в седьмом поколении 82-летнего Ивана Джорджевича. Вместе с сыном и внуком он имеет четыре павильона на 60–70 семей, размещенных в три яруса. В общей сложности Джорджевичи обслуживают 550 семей. В течение активного сезона их перевозят на медосбор не менее четырех раз. Это сполна окупается высоким медовым урожаем. Джорджевичи разработали оригинальный метод сохранения запасных маток в зимний период. Их без пчел помещают в круглые клеточки из металлической сетки (такую же используют для изготовления клеточек Титова) и размещают в стандартной рамке-инкубаторе. Рамки с матками в клеточках ставят в центр сильной осиротевшей семьи, сокращают гнездо (из восьми сотов оставляют четыре) и тщательно утепляют. Всем семьям ранней весной обязательно дают по 2 кг лечебного канди с фумагилином (против нозематоза).

В г. Лазаревац мы посетили пасеку председателя местного общества пчеловодов Радисава Цвейича. Она насчитывает примерно 150 семей, которые размещены на передвижной платформе, выполненной на базе большегрузного прицепа. Пчел содержат в десятирамочных ульях Дадана-Блатта. На одной платформе находится 75 семей. Между рядами в центре платформы расположены рельсы, по которым легко передвигается тележка. С ее помощью перемещают корпуса с медом при его отборе и откачке, выполняют другие работы. На платформе также размещен небольшой павильон (7 м2), который используют как жилое помещение во время кочевки. Мед откачивают на электрической четырехрамочной медогонке, работающей как от сети (220 В), так и от аккумулятора.

Администрация г. Лазаревац активно поддерживает развитие пчеловодства. Ежегодно осенью здесь проводят выставки-ярмарки, в которых участвует огромное количество пчеловодов. Каждый понедельник по местному телевидению идет передача, посвященная пчеловодству, в которой участвуют ведущие специалисты. Власти города привлекают к занятиям пчеловодством молодежь, которой выделяют средства на приобретение пчел, ветпрепаратов и т.д. Во всех десяти школах города организованы учебные пасеки, введена специализация по пчеловодству. Примечательно, что в работе нашего семинара участвовали и учащиеся старших классов.

Мы посетили также пасеку Добросава Радовановича в селе Вранич. В 2003 г. ему удалось увеличить пасеку в три раза, приблизительно до 100 семей, и получить около 1 т товарного меда. Пчел он содержит в двенадцатирамочных ульях с магазинными надставками.

Ознакомились мы и с работой широко известной фирмы «Евротом», возглавляемой Томой Павличем. Он автор оригинальной книги «Пчеловодство. Болезни. Вредители», изданной на русском, болгарском и сербском языках. Фирма Т.Павлича выпускает и реализует в Сербии и за рубежом препараты для лечения пчел, подкормки, пчеловодное оборудование и инвентарь, разнообразные кремы на основе продуктов пчеловодства. Здесь также изготовляют оригинальную электрическую установку для распечатывания медовых сотов (она повышает производительность труда в пять-шесть раз), реализуют оригинальные установки для лечебной обработки пчел от варроатоза. Установку с компрессором выпускают в Словении. Пчел обрабатывают щавелевой кислотой или водной эмульсией амитраза (1 мл амитраза на 1 л воды) по 200–250 мл на 1 пчелиную семью. Обработку проводят осенью, когда в семьях нет расплода, вводя препарат через леток в течение 45–60 с. За счет сжатого воздуха из компрессора образуется мелкодисперсная среда, обеспечивающая высокий лечебный эффект. Кроме того, благодаря такому распылению концентрация амитраза уменьшается в семь раз. Это снижает отрицательное воздействие препарата на организм пчелы, а следовательно, меньше загрязняются продукты пчеловодства.

Мы уверены, что при таком внимании правительства Сербии к отрасли пчеловодство будет активно развиваться и дальше. Ресурсный потенциал страны, по оценке ученых, позволяет содержать 1,2 млн семей, то есть их численность можно увеличить в 2,5 раза.

В настоящее время Союз пчеловодных организаций Сербии готовится к съезду, на котором будут рассмотрены преимущества и недостатки различных типов ульев, вопросы их стандартизации.

Н.И.КРИВЦОВ, В.И.ЛЕБЕДЕВ
НИИ пчеловодства
Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...