МЕТОДЫ ПОДАВЛЕНИЯ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ. ОТДАЛЕНИЕ ГНЕЗДА ОТ МАТКИ

14:19
2474
-

МЕТОДЫ ПОДАВЛЕНИЯ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ. ОТДАЛЕНИЕ ГНЕЗДА ОТ МАТКИ

Погасить роевое состояние в семье во много раз труднее, чем предупредить его возникновение. Пчеловоды промышленных пасек разработали методы, которые позволяют восстановить прежнюю работоспособность роевых семей. Они основаны на отдалении расплода от матки, частичном или полном отборе расплода и летных пчел и на замене зимовалых маток £? голетними.

У нас и за рубежом наибольшее распространение получил метод, который по своему воздействию более эффективен, чем способ разрыва гнезда. Он состоит в следующем. Улей с семьей, подготовившейся к роению, относят в сторону. На его место ставят новый из одного корпуса, заполненного рамками вощины и одним сотом (в середине) с молодым расплодом. Этот корпус накрывают разделительной решеткой. На нее ставят пустой корпус.

Из отставленного улья поочередно вынимают рамки, стряхивают с них пчел перед летком (на сходни) и, не ожидая, пока.ранее стряхнутые войдут в улей, в той же последовательности помещают в пустой корпус нового улья. Маточники уничтожают. Так поступают и с остальными корпусами и рамками роевой семьи.

Объем улья переселенной семьи после этой операции увеличивается на один корпус, гнездо в корне перестраивается (рис. 26, а, б).

Стряхивание с рамок ошеломляюще действует на пчел. Тот факт, что они внезапно оказываются вне своего гнезда, а многие из них совсем еще не видели дневного света, так как пока не выходили на облет, и само стряхивание, очевидно, вызывает весьма сильное перевозбуждение нервной системы. Одни из них как вкопанные останавливаются на месте и, высоко подняв брюшко, сильно трубят, словно просятся в чужой улей;

другие взлетают и сиротливо кружатся, будто отыскивают матку; третьи боязливо, с остановками, идут в леток; четвертые забиваются под прилетную доску скучиваются на передней стенке улья… До этого мощная, как единый организм, семья, которая жила под воздействием роевого инстинкта, пришла в замешательство и словно распалась на составные части. Такое состояние по праву можно назвать шоковым, когда в результате чрезвычайного перенапряжения нервной системы сильно затормаживаются инстинкты, до этого направлявшие жизнь и деятельность семьи. Инстинкт роения не восстанавливается и тогда, когда пчелы войдут в улей:«вместо находившихся внизу сотов, частично занятых пергой и свободных от расплода, они встречают голые листы искусственной вощины; мед, который по природе своей пчелы сберегают наверху, оказывается под расплодом, то есть в неестественном положении.

Матка, не имея возможности через разделительную решетку войти в гнездо, остается внизу. Большая часть молодых пчел уходит наверх, к расплоду, и постепенно начинает уход за ним. Очень много пчел остается в нижнем корпусе, возле матки, и энергично начинает тянуть вощину, обосновывая здесь новое гнездо. Эта часть семьи, по существу, оказывается на положении роя. У нее, так же как и у только что отделившегося и поселившегося в дупле роя, нет ни гнезда, ни расплода. Поэтому пчелы этой семьи с анергией, присущей естественному рою, сразу приступают к организации гнезда.

Пчелы, которые готовятся выйти с роем, как-известно, не участвуют ни в ульевых, ни в полевых работах.

Скучиваются они обычно на крайних рамках и стенках улья, в стороне от расплода и на нем, совершенно выключаясь из трудового ритма. Такое поведение пчел биологически оправдано: будущему рою в естественных условиях предстоит самому, без какой-либо помощи заново создать гнездо, запастись кормами, нарастить молодых пчел к зиме, то есть создать условия, которые обеспечили бы ему жизнь и способность размножаться. Если бы пчелы, образующие ядро будущего роя, своевременно не выключались из общих работ семьи, а продолжали активно участвовать в них, то они растратили бы свою энергию и не были способны ни к строительству сотов, ни к выкармливанию расплода.

В результате применения этого противороевого метода прежде всего разрушается ядро уже сформировавшегося роя и все пчелы включаются в активную и достаточно продолжительную работу. Из такого контингента пчел рой сформироваться уже не сможет. Когда накопится молодых пчел столько, что из них может образоваться ядро нового роя, пройдет значительный срок, который приблизит семью к главному взятку. В эту пору, как известно, даже в семьях, готовых отпустить рой, инстинкт роения угасает.

Роевая семья старое гнездо, отодвинутое за разделительную решетку. Мед она переносит в верхний корпус и в освобождающиеся от расплода соты, находящиеся под ним. Так скомплектованное гнездо устраняет скученность пчел, рассредоточивает их по всем четырем корпусам, притом нижний корпус с маткой оттягивает на. себя огромную массу пчел, главным образом тех, которые готовились улететь с роем. Они здесь очень спешат отстроить соты, потому что не выносят разруху гнезда перед летком. К тому же такое состояние гнезда само по себе оказывает на пчел противороевое действие. «Из опыта известно и то, — писал еще П. М. Витвицкий, — что поставление пустых улейков (надставок.—Авт.) наверху празднующих не препятствует их роению, а только заставляет пчел сносить мед… Если подмостить пустой улей или такую же подмостку под сказанные ульи, то они всего чаще не роятся»*.

Все это долго держит семью в напряжении. Инстинкт роения в этих условиях гаснет окончательно. Активность семьи не снижается. С этого времени ее деятельность начинает подчиняться инстинкту накопления кормов.

В корпусе с открытым расплодом, вдали от матки, пчелы нередко закладывают свищевые маточники. Как только они будут запечатаны (через 8—9 дней после проведенной операции), их выламывают до единого. Если вот-вот наступит главный взяток, разделительную решетку удаляют. Объем улья увеличивают с учетом силы семьи и характера ожидаемого медосбора.

Если до взятка еще далеко (2—3 недели), взамен выломанных маточников дают один зрелый от другой высокопродуктивной семьи. В этом случае матку отделяют от корпусов с расплодом и маточником не одной, а двумя рещетками и корпусом сущи между ними (рис. 26, в).

В одном из верхних корпусов (над второй разделительной решеткой) открывают леток, через который матка выйдет на спаривание.

Как только молодая матка приступит к яйцекладке, разделительные рещетки вынимают. Медлить с этой операцией нельзя. Замечено, что на 7—10-й день работы после спаривания матка становится намного тяжелее, чем в первые 2—3 дня яйцекладки, и ей поэтому бывает труднее бороться со своей соперницей — зимовалой маткой. Объединенная семья, в которой обьгано остается молодая матка, о роении не помыпшяет и активно включается в медосбор.

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...