ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЧЕЛ НА ОПЫЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И МЕДОСБОРЕ

22:13
4800
-
Статья:
Да

ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЧЕЛ НА ОПЫЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И МЕДОСБОРЕ

Повышение эффективности пчеловодства

определяется (во многом) состоянием и степенью использования медоносных ресурсов, созданием условий для непрерывного медосбора в течение всего активного сезона. Основой же повышения продуктивности пасек является умелое прогнозирование медосборов.

В разные периоды пчеловодческого сезона медосбор подвержен часто значительным колебаниям. В большинстве природных зон наблюдается один или несколько продуктивных медосборов, когда в гнездах накапливается меда так много, что часть его без вреда для пчел можно изъять. Наиболее сильный медосбор называют главным. Медосборы же, дающие небольшое количество меда и используемые только на нужды пчелиной семьи, называются поддерживающими.

Время цветения и продуктивность медоносных растений зависит во многом от их географического положения. Одни и те же растения на разной географической широте (даже на одной широте), по мере продвижения в районы с более суровым климатом, нектар выделяют обильнее.

Потенциальная мощность медоносной базы характеризуется величиной площадей, занятых лесами, промышленными лесоразработками, кустарниками, болотами, лугами и пастбищами, энтомофильными сельскохозяйственными культурами, количественным и качественным по медопродуктивности составом насекомоопыляемых растений.

Основные медоносные растения разных зон страны:

Величина медосбора в значительной степени зависит от насыщенности данной местности пчелами. Чем больше пчелиных семей располагается на определенном массиве, тем меньше будет медосбор на одну пчелиную семью, и, наоборот, чем меньше насыщенность пчелами, тем больше медосбор.

На использование медоносных ресурсов местности заметное влияние оказывает расстояние от пасеки до массивов цветущих растений;

Следовательно, чем ближе находятся пчелы к медоносам, тем больше нектара они приносят в гнездо за один вылет из улья. Если же пасека находится рядом с медоносным массивом, то пчелы могут летать за нектаром даже при менее благоприятных погодных условиях, например, при умеренном ветре. Во всех случаях, вылетая за нектаром на определенный массив цветущих растений, пчела начинает исследовать обычно ближайшие к пасеке растения, и только при отсутствии нектароносов вблизи пасеки пчелы начинают летать на более далекие расстояния.

Большое влияние на нектаропродуктивность растений оказывают погодные условия (прогнозируемые метеорологическими органами), которые воздействуют на растения це лым комплексом факторов. Известно, что липа нектар выделяет лучше при температуре 26 °С, а в более прохладное время дня — на освещенной части кроны. Оптимальной же температурой для обильного нектаровыделения большинства нектароносов является температура 20 — 32 °С. Кустарниковые медоносы, а также малина, кипрей, дягиль на освещенной солнцем поляне выделяют нектара больше, чем в тени под пологом леса.

Оптимальной относительной влажностью воздуха для ак-тивного нектаровыделения является влажность, равная 60 — 80 %, а для липы и гречихи — 80 — 95 %, донника, пустырника, василька лугового — 50 — 60 %. Отрицательно влияют на нектаровыделение суховей, холодные северные и северо-вос-точные ветры, затяжные дожди.

На нектароносность высеваемых сельскохозяйственных культур, кроме того, огромное влияние оказывает агротехни-ка их возделывания — своевременная и правильная обработ-ка почвы, обеспечивающая сохранение влаги, уничтожение сорняков, своевременный и качественный высев семян.

Многие опытные пчеловоды при выборе мест для размещения пасек пользуются правилом периодичности выделения нектара растениями (липа). В таких случаях предпочтение отдают участкам, имеющим разные виды медоносов (разновидности липы), которые цветут разновременно и дают продолжительный медосбор.

Часто степень нектаровыделения предугадывают по поведению растений — аналогов, произрастающих в сходных условиях. Например, гречиха ежегодно повторяет интенсивность цветения черемухи. Если черемуха обильно посещается пчелами и позже на ней появляется масса завязей, то и гречиха будет цвести обильно; если цвет с черемухи осыпается, не оставляя завязи, то и гречиха хорошего медосбора не даст.

Медосборы можно предвидеть по долгосрочному прогнозу на основе физиологических фаз растений (экологический прогноз). Большинство медоносных растений формируют почки за 8 — 12 месяцев до начала цветения и медосбора. Полноценные почки не текут, не имеют наростов вокруг и не сморщены. Интенсивность цветения медоносов характеризуется процессом их почкования. Чем продолжительнее период развития почек, тем длиннее срок ожидаемого медосбора; чем больше почек, тем обильнее медосбор.

Наиболее показательными эти признаки становятся за од-ну-две недели до начала цветения растений.

Большое влияние на нектаропродуктивность оказывает интенсивность фотосинтеза. Чем больше весенних солнечных дней, тем выше бывает медосбор. Особенно это наблюдается в годы высокой солнечной активности. Короткий медосбор обычно бывает сильным, а продолжительный — слабым. Сильным считается сбор меда в пределах 45 — 50 кг (валовой с одной семьи), средним — 33 — 35 кг, слабым — менее 25 кг.

Многолетними наблюдениями установлено, что в условиях центральных областей Европейской части России пчеловоды получают (в расчете на одну семью пчел) в среднем по 7 — 10 кг товарного меда, тогда как на систематически кочующих пасеках сбор товарного меда с одной пчелиной семьи в среднем составляет 25 — 30 кг. Считается, что каждый переезд с пчелами на массивы последовательно цветущих медоносных растений дает возможность собрать почти такое же количество меда, которое получают стационарные пасеки за время основного медосбора. Зная местонахождения медоносных массивов, пчеловод всегда может избежать безвзяточного периода, перевозя пасеку на медосбор в иной район или на другой массив. Перевозка пасеки всякий раз на новое место может обеспечить непрерывность медосбора, начиная с самых раннецветущих и кончая самыми позднецветущими нектароносами. Такие перевозки пчелиных семей весной перед главным медосбором и при подготовке к зимовке создают условия для своевременного их развития (усиления).

Не менее важное значение имеет кочевка пчелиных семей на массивы энтомофильных сельскохозяйственных культур, так как опылительная деятельность пчел оказывается достаточно эффективной только в том случае, если пасека подвезена непосредственно к участку с цветущими растениями.

Следовательно, только на расстоянии не более 500 м от пасеки пчелы в достаточной степени опыляют цветки сельскохозяйственных растений. Приблизить ульи с пчелами к посевам важно и потому, что при расстоянии между участком и пасекой в 1,5 — 2 км не все пчелы этой пасеки работают именно на посеве той культуры, которую необходимо опылять. Значительная часть пчел в данном случае, начав посещать дикорастущие медоносы, продолжает работать на них и тогда, когда зацветает культура полевого севооборота. При этом молодые пчелы, приступающие к летной работе постепенно, отвлекаются от посещения участков энтомофильных сельскохозяйственных культур, нуждающихся в своевременном опылении насекомыми.

Особенно важно приблизить пасеку к цветущему медоносу весной, когда и при сравнительно низких температурах воздуха (14 — 16 °С) пчелы работают достаточно интенсивно лишь при радиусе 200 — 300 м от улья.

Для опыления подвозить пчел к посевам и насаждениям необходимо своевременно, лучше всего за 1 — 2 дня до начала цветения или тогда, когда начало цвести около 10 — 15 % растений. В этом случае пчелы после облета сразу переключаются на посещение цветков опыляемой культуры.

При выборе места под точок обращают внимание на то, чтобы в радиусе 1 км от него не было местных малочисленных пасек и на расстоянии 2 км — больших пасек. Линия лета пчел не должна проходить мимо других пасек, так как нагруженные нектаром пчелы залетают в ближайшие на их пути ульи. Не следует также располагать семьи на линии лета пчел другой пасеки (на перелете), чтобы не нанести ущерба этой пасеке.

Расстояние от животноводческих пастбищ до точка должно быть достаточно большим, так как существует опасность ужаления пчелами домашних животных, находящихся на линии лета пчел за нектаром или пыльцой.

Линия лета пчел не должна пересекать и общественные дороги, поскольку это может явиться причиной серьезных дорожных происшествий, уничтожения летающих пчел движущимся автотранспортом.

Необходимо предусматривать и то, чтобы линия лета пчел не проходила через хозяйственные дворы жилых домов (особенно мимо входа в них) и через широкие водоемы.

Пасеку следует размещать в местах, защищенных от северных, северо-восточных и северо-западных ветров, но не в котловинах, где застаивается воздух, что может обусловить повышение на точке температуры, а в холодные и ветреные дни после теплого застойного воздуха вызвать и массовую гибель пчел.

Нецелесообразно размещать семьи в тени (в густом лесу), так как это приводит к более позднему вылету пчел из улья утром и раннему прекращению сбора нектара вечером.

Размещая пасеку на посевах энтомофильных культур, ульи с пчелами размещают так, чтобы наиболее удаленная часть посевов находилась от них не далее 500 — 700 м, а в плодовом саду — 200-250 м. На небольших участках место для точка выбирают по периметру в центре участка. В том случае, когда опыляемая пчелами культура занимает значительную площадь (100 и более га), для более равномерного опыления растений пчелами семьи необходимо ставить на отдельных точках группами не более 30 ульев и так, чтобы расстояние между ними, между точками и опыляемыми культурами, было не менее 500 м, но не более 0,7 — 1 км, а в плодовом саду — 0,4 — 0,5 км. При этом точки целесообразно располагать не покраям участка, а отступая от них на 400 — 500 м к его середине. Если длина и ширина участка превышает эти размеры, применяют способ размещения точков по всему периметру поля и на поперечных прокосах.

При использовании пчел на опылении культур закрытого грунта пчелиные семьи располагают у торцовой стены теплицы, так как в этом случае пчелы меньше бьются о стекла и быстрее находят свое жилище. Наилучшим местом для установки улья в теплице является ее юго-западный угол. В целях предупреждения перегрева улья и гибели пчел на стеклах теплицы выбранный для его установки угол рекомендуется побелить или затенить какими-либо подручными материалами. Если зимой в теплицах прохладно, то ульи, поставленные в углах, прогреваются слабо, пчелы веду себя пассивно и на цветки не летят. В таких случаях ульи переносят в середину теплицы. При нормальной температуре ставить ульи в середину теплицы не рекомендуется, так как семьи (при нахождении улья в середине теплицы) быстро ослабевают. Улей ставят на свободное от культуры место летком на юго-запад так, чтобы растения не загораживали леток.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...