КОРМОВАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА И ОПЫЛЕНИЕ. ПЧЕЛАМИ ЭНТОМОФИЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. ХАРАКТЕР

22:13
4306
-
Статья:
Да

КОРМОВАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА И ОПЫЛЕНИЕ. ПЧЕЛАМИ ЭНТОМОФИЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР.ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВОЙ БАЗЫ ДЛЯ ПЧЕЛ

На протяжении многих миллионов лет в результате эволюции живой природы у растений, как и у других живых организмов, возникли различные механизмы воспроизводства. Одним из них следует считать взаимодействие между растениями и насекомыми-опылителями, сущность которого заключается в перекрестном опылении растений.

Ч. Дарвин и его последователи установили, что благодаря сопряженному взаимодействию между растениями и насекомыми-опылителями произошла смена споровых и голосеменных растений покрытосеменными (цветковыми).

Выделяемый цветковыми растениями нектар привлекает насекомых, которые переносят смесь пыльцы, собранной с тычинок (мужских органов) многих цветков на женские (пестики), способствуя наиболее качественному оплодотворению растений, завязыванию большого количества плодов и семян с обогащенной наследственностью, повышающей их жизнестойкость и выносливость. На ранних же этапах эволюции выделение цветками эфирных масел предотвращало переохлаждение растений в ночное время. В последствии это свойство закрепилось и развилось, так как аромат цветка вместе с яркой окраской венчика способствовал привлечению насекомых.

Рассматривая причины образования нектарников и некта-ровыделения, К. А. Тимирязев отмечал: «… в период цветения обнаруживается застой в спросе на эти питательные вещества (сахара). До этого периода они затрачиваются на рост цветка, после оплодотворения — на рост плода и семени; в самый же период цветения в них нет непосредственной надобности, и тогда избыток их высачивается наружу, собираясь в шпорцах и иных подобных органах, и утилизуется растением для совершенно побочной, но не менее важной цели — для обеспечения его при содействии насекомых более многочисленным и здоровым потомством».

Нектар выделяется, чаще всего, особыми клетками, объединенными в структурные ткани-нектарники, покрытые оболочкой (кожицей). У разных видов растений нектарники имеют самую разнообразную форму (плоскую, выпуклую, шарообразную и т. д.).

В оболочке нектарника обнаруживается значительное количество микрокапилляров (устьиц), через которые нектар выделяется на ее поверхность, образуя довольно крупные прозрачные капли.

Нектарники могут размещаться на самых различных частях растения, но наиболее часто они обнаруживаются в цветках (на чашечке, венчике, на завязи у основания столбика, на цветоложе). Такие нектарники относятся к цветковым. У горчицы белой, например, нектарники расположены у основания коротких тычинок с той стороны, которая обращена к завязи, и в пазухах чашелистиков; у подсолнечника — на внутренней стороне лепестков; у фацелии — на основании завязей. Цветки смородины, крыжовника, крушины, клена остролистного нектарники имеют на цветоложе, черники и клюквы — на тычинках. У тыквы нектарником является вырост цветоложа. У бобовых растений нектарники располагаются глубоко в трубочке венчика, между тычиночной трубкой и завязью.

У некоторых растений нектарники отсутствуют; нектар же у них выделяют некоторые другие ткани. У липы, например, нектар выделяется основанием чашелистников, у вишни и гравилата речного — цветоложем, у коровяка — основанием венчика, у вики посевной, горошка заборного и кормовых бобов — на прилистниках, у черешни — в месте перехода черешка в листовую пластинку.

В зависимости от степени защищенности нектарников в цветке от высыхания, вымывания, проникновения к ним насекомых, нектароносные растения принято подразделять на:

    Безнектарниковые, у которых обособленые органы вы деления нектара отсутствуют (липа, вишня, черешня);Нектарниковые, имеющие клетки, продуцирующие нектар;

а) открытонектарниковые (гречиха, горчица);

б) полускрытонектарниковые (фацелия, огуречная трава);

в) скрытонектарниковые (синяк, медуница, фиалка);

г) сильноскрытонектарниковые (клевер луговой, бобы конские, вика мохнатая).

3.Растения с внецветковыми нектарниками (вика по севная и другие) в качестве источника нектара существенного значения не имеют.

Нектар начинает выделяться только после полного раскрытия цветка. У первых распустившихся цветков на растении нектарники образуются крупными, выделяющими нектара всегда больше, чем нектарники цветков, распустившихся в более позднее время (особенно распускающихся в конце цветения). Периодический и своевременный отбор насекомыми нектара способствует большему его выделению растением. После полного опыления и оплодотворения растения остающийся в цветках нектар абсорбируется их клетками и расходуется на питание завязи.

Количество нектара, которое могут выделить цветки, зависит прежде всего от наследственных особенностей растения и от степени его развитости (общей поверхности листьев и цветков).

Решающее влияние на выделение нектара оказывает состояние во время цветения растений. Наиболее благоприятной для выделения нектара является температура 20 — 32 °С; как с повышением, так и с понижением температуры выделение нектара снижается, а при температуре 10 — 12 °С вовсе прекращается. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха — 60 — 80 %. Не менее важна при этом и влажность почвы (при сухой почве растения нектара не выделяют). Оптимальная влажность почвы находится в пределах 50 — 60 %.

Особенно благоприятными условиями для нектаровыделе-ния являются теплые ночи.

Наиболее интенсивно собирают пчелы нектар в безветренную солнечную погоду при концентрации сахара в нем около 50 %. При концентрации сахара в нектаре 10 % и ниже пчелы его не берут. С трудом извлекается пчелами нектар при концентрации сахара более 70 %.

Окраска обножки пчел при сборе пыльцы с различных растений

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...