Страницa пчеловода-любителя. Самодельные весы

17:59
3088
-

Страницa пчеловода-любителя. Самодельные весы

Каждому пчеловоду известно, какое большое значение имеет учет привеса ульев. Однако многие пчеловоды не могут достать подходящие весы. Предлагаю весы собственной конструкции (рис, 1). К подставке 1, сваренной из труб, приварены стойки, с которыми шарнирно соединены площадка 3 и две подвески 4. Подвески, в свою очередь, шарнирно соединены с балкой 5 (швеллер). Для фиксации балки в определенном положении служит регулировочная; шпилька 8. В распор между балкой и площадкой вставлена пружина 6. Привес улья определяю по индикатору 2, который неподвижно прикреплен к подставке. Степень сжатия пружины определяю практически, замеряя расстояние между площадкой 3 и подставкой 1. Вместо индикатора можно применять любые другие измерительные приборы (штангенциркуль, линейку и т. д.).

Чувствительность весов и максимальный измеряемый вес можно регулировать в широких пределах, подбирая пружину и перемещая ее вдоль балки. Для того

чтобы площадка всегда оставалась в горизонтальном положении, надо время от времени подтягивать гайку 7, тогда балка будет поднимать площадку до нуж ного уровня. Это можно делать во время считывания

показаний. Первоначальная. установка на приборе при

этом собьется, но это не. страшно, нам важна разница суточных показаний, по; которой определяется приІвес улья. Чем дальше от оси вра-; щения балки находится пру-, жина, тем больше грузо подъемность весов, но

меньше чувствительность.: Вместо одной пружины, можно использовать несколько. При первоначальной установке пружины или замене на другую необходимо оттарировать весы. Для этого на площадку на; до поставить гири разного веса и по показаниям индикатора заметить, на сколько миллиметров опустилась площадка.

Если у пчеловода нет возможности проводить замеры каждый день, то необходимо установить ограничители, которые не дадут площадке сильно наклоняться, а суммарный привес улья за несколько дней можно будет определить следующим образом. Если вы пришли на пасеку и увидели, что площадка контрольного улья уперлась в ограничители, а на индикаторе зафиксировано какое-то показание, вращайте гайку на регулировочной шпильке до тех пор, пока стрелка на индикаторе не «оживет».

Зная число оборотов гайки и какая масса соответствует одному обороту, вы сможете определить суммарную массу улья за несколько дней.

Такие весы можно изготовить и из дерева. Для этого площадку из доски прикрепите к деревянной подставке с помощью обычных дверных петель. Балку замените бруском.

Тем, кто не сможет достать индикатор, предлагаю изготовить нехитрый прибор (рис. 2), который укрепляется на том же кронштейне. Измерительную шкалу можно сделать из пластмассы и отградуировать. Отверстие под ось в стрелке может находиться в любом месте, но при этом надо учитывать, что чембольше отношение темточнее прибор.

В. В. ВОЛКОВ

143900, Московская обл., г. Балашиха,

шоссе Энтузиастов, 19, кв. 54

Легко и быстро

I Для снятия привившегося I роя я использую простое и удобное приспособление. Оно состоит из подставки и набора металлических трубок (рис.). К отрезку трубы 2 приварены три опоры 1 из уголков 20X20 мм, соединенных между собой таким же уголком. В трубе находится нарезное отверстие для винта 3 диаметром 8 мм с приваренной к нему ручкой (на рисунке не показана). Для подъема роевни имеются две трубы длиной

; 2 и 3 м. В верхнюю часть: каждой из них вбиты стержни, позволяющие соеди-j нять трубы между собой и укреплять на них роевню. Вместо стержней можно использовать муфту. К трубе длиной 3 м с одного конца прикреплен багор, а с другого — муфта с болтом для присоединения другой трубы в случае необходимости. Рой снимаю следующим образом. Определив на глаз расстояние до роя, беру одну или две соединенные между собой трубы. На свободном стержне укрепляю роевню. Полученный шест вставляю в подставку и фиксирую винi том. При помощи багра стряхиваю пчел в роевню. Затем опускаю ее пониже или ставлю на землю. В любом случае оставшиеся пчелы соберутся в роевню примерно через 10—15 мин.

Р. П. МАТВЕЕВ

142204, г. Серпухов, г

ул. Декабристов, д. 2, кв. 6 i

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...