Зимовка пчел

08:29
6350
-
Статья:
Да

Оказывается, нет. Медоносные пчелы в течение своей многовековой истории хорошо приспособились к низким температурам и могут переносить даже пятидесятиградусные морозы. Хотя каждая пчела в отдельности застывает при плюсовых температурах, в массе пчелы способны создавать свою среду, свой необходимый им климат независимо от окружающей температуры. Как ни странно, им, оказывается, легче поднять температуру, в своем гнезде, нежели ее понизить.

В большом скоплении пчел (а в зимнем клубе сильной семьи бывает 30—35 тысяч насекомых, и плотность их очень велика) им довольно легко создать необходимое для жизни тепло и без особого труда поддерживать его.

Скопление насекомых, густо покрытых волосками, представляет собой большой волосяной клубок. А волосяной покров, как известно, очень хорошо сохраняет тепло.

Между бесчисленными волосками на теле пчел заключена масса пузырьков воздуха, которые сохраняют тепло в клубе и препятствуют проникновению в него холода. Кроме того, воздух находится в ячейках сотов, на которое сидят пчелы. Он также способствует сохранению тепла. Следовательно, не случайно пчелы сбиваются в кучу на свободных от меда ячейках.

Клуб пчел шарообразной формы. А шар по сравнению с другими геометрическими фигурами имеет наименьшую площадь соприкосновения со средой. Значит, он меньше теряет тепла.

клуб пчел

Клуб не остается постоянным. Он может уменьшаться или увеличиваться в объеме, уплотняться или, наоборот, рыхлеть. В сильные морозы температура наружного воздуха, в дупле дерева и в улье бывает почти одинаковой. В морозы клуб уплотняется, становится меньше. Пчелы тесно прижимаются друг к другу. Из них образуется защитная оболочка. Она препятствует проникновению холода в центр клуба.

При потеплениях клуб расширяется и занимает большую площадь, толщина защитного слоя может уменьшаться до 2 см. В результате такой пульсации зимнего клуба, которая выработана пчелами как реакция на холод, в его центре довольно стойко удерживается температура в пределах 14—15°С независимо от того, какие по силе и продолжительности стоят морозы.

Из центра клуба тепло распространяется к его окраинам! К тому же озябшие пчелы периферии протискиваются в середину, где теплее, а на их место приходят другие, которые отогрелись.

Как видим, механизм теплорегуляции у пчел очень прост и надежен. Он доведен природой до совершенства. Этот способ образования и распределения тепла практически исключает гибель пчел от низких температур. В лесах средней полосы страны и Сибири пчеловоды и охотники находят гнезда пчел прямо на ветвях деревьев. Ничем не' защищенные насекомые выдерживают длинные и суровые зимы.

В центре клуба пчелы располагаются не так плотно, как на его поверхности, и имеют возможность двигаться. Благодаря двига-. тельной активности и трению, неизбежному при скоплений насекомых, они поднимают температуру,, когда она опускается ниже нормы. Даже у неподвижных пчел может подниматься температура благодаря своеобразной дрожи. А так как тело пчелы обладает высокой теплопроводностью, то тепло из теплового центра, как от печки, распространяется по всему клубу. Тепловые потери клуба в окружающую среду понижаются с его уплотнением.

Многочисленными исследованиями установлено, что положительные температуры пчелы поддерживают лишь внутри клуба и на его поверхности. Они и не стараются нагреть свое жилище. Это им и не удалось бы, потому что оно очень велико. Это все равно, что если бы человек решил зимой натопить не дом, а улицу. Рядом с клубом в улье или в дупле может быть любая низкая температура и все покрыто инеем, а в клубе постоянно тепло.

Как видите, пчелам не страшны морозы. Не напрасно говорят: «Не пчелы боятся морозов, а пчеловоды». Многие укрывают пчел в зимовниках, подпольях, разных теплых помещениях только потому, что недооценивают природные возможности пчел противостоять низким температур. Наоборот, пчелы зимой значительно тяжелее переносят плюсовые температуры и духоту, которые часто создаются в неприспособленных случайных помещениях в зимние оттепели и ближе к весне.

Пчелы, испытавшие зимой духоту, весной не бывают такими бодрыми, активными и работоспособными, как зимовавшие на воле. Их семьи хуже растут, больше роятся и часто болеют. Возможно, пчелам полезно и необходимо промораживание, закалка холодом. Ученые-пчеловоды пока не доказали этого, а практики давно убедились в благотворном воздействии на пчел холода.

Пожалуй, все дело заключено в силе семьи, в количестве ее членов, В сильных семьях пчел хватает и на производство тепла, и на его сбережение. Тепловые потери большое сообщество легко восстанавливает. Слабая, малочисленная семья, наоборот, вынуждена больше выделять пчел на создание защитного слоя клуба, чем на выработку тепла. Этой меньшей части семьи приходится работать с перенапряжением сил. Поэтому слабая семья за период зимовки значительно изнашивается, а к весне ослабевает. В ней много пчел умирает. Вот почему надо пускать в зиму сильные семьи.

Раньше считали, что, чем толще ульи, тем теплее пчелам зимой. Однако теперь установлено, что улей — это только внешняя защита, толщина стенок не оказывает влияния на температуру гнезда. Многие пчеловоды стали делать ульи из досок толщиной 20—25 мм, почти вдвое тоньше и легче, чем делали раньше. Они быстрее прогреваются осенним и весенним солнцем и способствуют облетам пчел, а в теплые зимние дни благоприятствуют перемещению клуба на медовые соты. В толстых ульях, наоборот, при потеплении бывает холоднее, чем на улице.

Пчелы труднее переносят ветры, чем морозы. Если их жилище продувается, клуб быстрее и больше теряет тепла, значит, больше затрачивает и энергии на его выработку. Не случайно пасеки размещают в садах, под защитой деревьев и кустарников, за домами, под прикрытием гор и небольших возвышенностей. Здесь тише. А если этого нет, то ульи от ветров обертывают толем, оставляя открытыми летки, и засыпают снегом. Со временем от тепла, которое выделяют пчелы, между стенками ульев и снегом образуется свободное пространство. Эта воздушная оболочка снижает действие резких температурных колебаний наружного воздуха и благоприятствует зимовке.

Губительно действует на пчел и сырость. Для ее образования условий в улье более чем достаточно. Пчелы, потребив килограмм меда, выделяют при этом почти литр воды. За зиму пчелиная семья съедает 8—10 кг меда. Если воздух в улье застаивается, что бывает при недостаточной вентиляции, то он перенасыщается влагой, которая оседает на стенках и сотах.

Когда в улье сыро, клуб" быстрее остывает, чем при сухом морозном воздухе. Ведь сырой воздух,— хороший проводник тепла. На восполнение тепловых потерь пчелы затрачивают много сил и корма. Но это еще не все. Мед обладает свойством поглощать воду из воздуха. Если воздух сырой, мед разжижается, начинает бродить. От сырости плесневеют соты, закисает перга. От потребления недоброкачественного корма у пчел расстраивается пищеварение, истощается и ослабляет организм. Они начинают болеть. Многие погибают. Да, не мороз губит пчел, а сырость.

Медоносные пчелы умеют, как вы знаете, создавать в своем жилище необходимую для них среду, или, как говорят, свой микроклимат. Если влажность воздуха в улье станет высокой, пчелы понижают ее вентиляцией, а при недостаточной влажности, наоборот, приносят в гнездо воду. Так они делают летом. Но зимой, когда пчелы находятся в состоянии покоя, таких возможностей у них нет. Поэтому устроить вентиляцию должен пчеловод.

Чтобы воздух в улье не перенасыщался влагой, он должен постоянно обмениваться с наружным воздухом, более сухим. Хорошая вентиляция улья — обязательное условие, где бы Пчелы ни зимовали. Устраивают ее, открывая на всю ширину нижние и верхние летки. Но и этого иногда оказывается недостаточно. Воздух должен проходить, кроме того, через верхнее потолочное утепление, которое лучше делать из легких пористых материалов — мха, осоки, камыша, соломы. Еще и поэтому плотно укутывать гнездо нельзя. Оно должно дышать.

Сплошной потолок многокорпусного улья имеет отверстие. Его вполне достаточно для удаления влажного воздуха. Когда пользуются холстиками, их отгибают с задней стороны на 10— 20 мм поперек всех рамок. Никакого бокового утепления применять не следует. Оно задерживает влагу, отсыревает и становится источником холода и сырости.

В улье будет сухо, если под гнездо подставить пустой магазин. Свободное пространство, которое справедливо называют воздушной подушкой, вмещает не вышедшие из гнезда водяные пары. Они оседают на дно вместе с углекислым газом. Также устроено и естественное жилище диких пчел. В дупле под зимним клубом всегда есть большое, ничем не занятое сотовое и бессотовое пространство. Глубокие гнезда диких пчел никогда не сыреют. Они всегда бывают полны свежего сухого воздуха.

Кроме того, воздушная подушка как дополнительная емкость смягчает действие резких перепадов температуры. Она необходима семье, зимующей в одном корпусе

Зимовка протекает нормально, когда глубокий продолжительный покой пчел не нарушается. Ведь они зимой находятся в состоянии пониженной жизнедеятельности, очень мало двигаются. Они дремлют, берегут себя, накапливают силы к весне. Потребляют и минимальное количество корма — менее килограмма меда в месяц. Только к весне, когда в гнезде появляется расплод, повышается температура клуба, более энергичными делаются и пчелы. Возрастает тогда и расход меда и перги. В дуплах пчел зимой никто не беспокоит. Только в редких случаях попытается проникнуть к ним куница или продолбит дупло дятел — большой охотник до насекомых.

Всякое нарушение покоя, даже кратковременное, вызывает ответную, иногда очень болезненную реакцию семьи. Обмен веществ у насекомых сразу же повышается, поднимается температура клуба, пчелы делаются подвижными и возбужденными, многие отрываются от клуба и застывают на холодных сотах, стенках и полу улья. Частые причины нарушения покоя семьи — питание недоброкачественным кормом, гибель матки, чрезмерная сухость или, наоборот, избыточная влажность воздуха, высокая температура, которая нередко держится в теплом душном помещении, где зимуют пчелы, или при избыточном утеплении и малом гнезде.

Беспокойство пчелам причиняют неосторожные посещения зимовников, яркий свет, стук по улью.

Медоносные пчелы, как видим, исторически приспособились сравнительно легко переносить длинные и суровые зимы, сохранять энергию и силы к весне. Но если их жизнь осложняется, то это неизбежно приводит к тяжелым последствиям — массовой смертности пчел, а нередко и к гибели семей. Исход зимовки во многом определяется мастерством пчеловода, его умением создать условия, близкие к естественным.

Пчелы зимуют на пасеке, на своих обычных местах. Когда наступают устойчивые холода, пчеловоды открывают летки на весь просвет. Величина летка не оказывает влияния на температуру в улье. Как при маленьком, так и при большом летке она практически не отличается от наружной. Однако при большой щели опасность закупорки лётка мертвыми плечами исключается, сырость не накапливается ни в углах, ни в боках улья, как бывает при плохой вентиляции. Сухой холодный воздух поступает в улей снизу и выходит в верхний леток и потолок. Воздух в пчелином домике движется очень медленно, сквозняки не образуются из-за сотов и утеплительной подушки. Клуб пчел не продувается а как бы омывается слабым током воздуха.

В многокорпусном улье летковое отверстие имеет высоту 20 мм. К нижнему летку приставляют заградитель от мышей. Делают его из двухмиллиметровой проволоки, которая проходит через всю щель и по горизонтали делит ее пополам.

Чтобы снег не забил летки, к передним стенкам ульев во всю их ширину наклонно приставляют деревянные щитки. Они защищают летки так же от ветра. Не беспокоят пчел и птицы.

Снег постепенно засыпает ульи. Там, где осадков недостаточно, заваливать их снегом не обязательно. Сами пчелы в этом не нуждаются. Они хорошо себя чувствуют и без снежного укрытия.

В сильные морозы верхний леток закрывается иниевбй пробкой. Она замедляет вентиляцию. Во второй половине зимы, когда клуб поднимется в верхнюю часть гнезда, пчел можно увидеть через верхний леток и прослушать. По звуку несложно определить, как пчелы зимуют.

На открытых степных местах, где зимой дуют сильные ветры, каждый улей с боков и сзади обертывают толем. Кусок толя высотой до крыши привязывают к улью сверху и снизу. Передняя стенка остается открытой. Можно укрывать толем и со всех четырех сторон, но тогда в обертке прорезают отверстия напротив летков и в этих местах прижимают ее планками к улью, чтобы пчелы, когда будут выходить на облет, не попали между ульем и оберткой. Выбраться им оттуда не удается, и они погибают. Семья может потерять почти всех пчел.

Черный цвет рубашки поглощает солнечное тепло, способствует прогреванию улья и облету пчел поздней осенью и ранней весной, а в оттепели — и зимой. Зимний клуб может расширяться и менять положение, передвигаться вверх или даже назад, к меду. Солнечное облучение, которому способствует темная одежда улья, для пчел зимой полезно.

В дуплах аккумулятором солнечного тепла служит пчелам темная кора деревьев.

Семьи, зимующие на открытом воздухе, в каком-либо особом уходе не нуждаются. Когда наступит весна, снег от передних стенок ульев откидывают, чтобы он не мешал вылету пчел, щиты убирают. Теперь пчелы могут воспользоваться теплым днем для облета.

Можно пчел на зиму уносить и в помещение. Такие зимовники или специально устраивают, или приспосабливают пустующие здания. Некоторые крупные пчеловодные хозяйства пользуются подземными и полуподземными зимовниками. Пчеловоды-любители, особенно в местах с суровой зимой, часто ставят ульи в сараи и подполья жилых домов.

Зимовник защищает пчел от ветров и морозов, а хорошо оборудованные позволяют даже поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха. Считают, что пчелы ведут себя спокойно при температуре воздуха в помещении от 0 до +4°С и влажности не выше 80%. Чрезвычайно важна хорошая вентиляция. С помощью приточно-вытяжнои системы воздухообмена как раз и регулируются температура и влажность.

Пчел убирают, как станет ясно, что наступила устойчивая холодная погода. Спешить не следует. Ранние морозы и первый снег — это еще не зима и ни в коем случае не сигнал для переноса ульев в зимовники. Бояться того, что стенки ульев остынут, а затем в укрытии отпотеют и ста^, т сырыми, нет оснований. При хорошей вентиляции помещения сырость в ульях не создается.

Вслед за холодными днями часто наступает теплая погода, благоприятная для позднего облета. Пчелы, запертые в душный зимовник или погреб, чувствуя это тепло, волнуются, шумят, вылетают из ульев. Часто не помогает и усиленная вентиляция помещения

Есть золотое правило, выработанное многолетней практикой: позже ставить пчел в зимовник, раньше выставлять весной. Перед тем как перенести ульи, летки закрывают, чтобы пчелы не могли выйти. Переносят на носилках, осторожно, стараясь избегать ударов и толчков. Ставят в зимовнике рядами, иногда в два этажа, летками внутрь помещения. ,

Как только все ульи будут размещены, открывают нижние и верхние летки, зарешеченные заградителями. Опасность проникновения мышей в ульи в помещении по сравнению с зимовкой на воле во много раз возрастает. На полу, в углах, ставят мышеловки или раскладывают отравленные приманки.

Для наблюдения за температурой и влажностью воздуха в середине помещения подвешивают термометр и психрометр.

Заходят в зимовник не чаще одного раза в месяц, а также в оттепели и сильные морозы. Частое посещение тревожит пчел, они волнуются и потом долго не успокаиваются. При осмотрах пользуются карманным фонариком с красным стеклом. Белый свет возбуждает пчел. Следят за вентиляцией ульев и помещения.

Особенно большая потребность в свежем воздухе возникает у пчел с появлением расплода. Ведь растущему организму нужен кислород. Для приготовления питательной массы личинкам требуется вода. Ее пчелы получают из наружного воздуха, влажность которого как раз и способствует этому. Поэтому к весне вентиляцию усиливают. Вентиляция не только снижает температуру воздуха в зимовнике и ульях, но и повышает его влажность, если он сух, или, наоборот, уменьшает ее, если она слишком высока, то есть создает среду, благоприятствующую зимовке пчел.

Искусство пчеловода проявляется в зимовке пчел. Ее справедливо называют фундаментом пчеловодства

С первым весенним потеплением ульи выносят на пасеку. Пусть еще лежит снег, но уже распускают свои сережки серая ольха и орешник, а кое-где на проталинах и косогорах зазолотилась мать-и-мачеха. И как только пригреет солнце, оживится все вокруг пчелиным звоном. А в ульях уже появилось новое поколение и с каждым днем матки кладут все больше и больше яиц.

Пчеловодный сезон начался

Определить состояние пчел зимой можно только по внешним признакам и голосу семьи.

Если пчелы зимуют на воле, достаточно иметь для этого всего лишь резиновую трубку длиной 1 и проволоку с загнутым концом.

Подойдите к улью, загляните в леток. Если он свободен, значит, воздух нормально поступает в улей. Вставьте один конец трубки в леток, а другой прислоните к уху, и вы услышите голос семьи. "Тихий и ровный указывает на то, что пчелы зимуют нормально. В начале зимы он близкий, а в конце, когда клуб переместится вверх,— далекий, еле слышный. Разноголосое звучание—признак безматочности.

Чтобы знать, как реагируют пчелы на низкие температуры, надо прослушивать их и в сильные морозы, и в оттепели. Постарайтесь уловить разницу в голосе пчел. Запишите его на магнитофон, чтобы потом можно было сравнить.

Проволокой достаньте из улья мертвых пчел и сор. По ним тоже можно определить ход зимовки. Мало погибших пчел — естественный отход, много—результат каких-то неблагоприятных условий.

Сухой подмор говорит о благополучии, мокрый и заплесневевший— о сырости в гнезде. Это сигнал опасности. Усильте вентиляцию улья. Если на дне кристаллы — мед закристаллизовался. Вентиляция и тут поможет.

В помещение, где зимуют пчелы, входите и ведите себя осторожно, не стучите, пользуйтесь фонариками с красным стеклом.

По термометру, подвешенному в зимовнике, определите температуру воздуха, сравните ее с контрольной (0 ± 2°С) и наружной. По психрометру определите влажность воздуха. Если температура и влажность воздуха превышают норму (0 — 4° С, влажность 80%), усильте вентиляцию помещения: шире откройте приточные и вытяжные трубы.

Прислушайтесь к общему гулу пчел, а потом с помощью резиновой трубки выслушайте семьи на выбор, особенно те, которые шумят больше других.

Если отдельные семьи сидят очень тихо, можно чуть стукнуть пальцем по стенке улья. Отклик дружный, мгновенно стихающий говорит о благополучии; слабый, недружный, шелестящий — о голодании. Этой семье дайте мед или густой сахарный сироп.

Дату осмотра, показания приборов, поведение семей и выполненные работы занесите в тетрадь. Эти сведения помогут вам сделать правильный вывод и выбрать лучший способ зимовки.

Вот вы и познакомились с увлекательной и совсем не простой жизнью медоносных пчел, надеемся, подружились с ними. И если вы внимательны, то не могли не заметить: как в капле росы отражается солнце, так и в пчелиной семье проявляется совершенство живой природы. Только хорошо зная жизнь и поведение пчел, можно научиться управлять ими, стать грамотным пчеловодом.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...