16 ноября 2018 года в Москве состоится Всероссийский съезд пчеловодов

21:04
232
-

16 ноября 2018 года в Москве состоится Всероссийский (объединительный) съезд представителей отрасли пчеловодства. Экспертом по подготовке документов съезда является Алексей Николенко, организатором участия и членом Оргкомитета съезда от РБ избран Рафаэль Валеев. По всем вопросам можно обращаться непосредственно к ним или в группуВКонтакте «Честная пчела».

На данный момент в нашей стране сосуществуют как минимум 3 всероссийских организации пчеловодов, более или менее успешно решающих задачи своих организаторов. Общероссийское общественное объединение «Союз пчеловодов России» (1991-2009) переросло в Российский национальный Союз пчеловодов (во главе обоих — Арнольд Бутов, представитель России в Апимондии). В 2012 году как альтернатива создана Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков пчелопродуктов (президент Альфир Маннапов, председатель правления Сергей Тастан). В 2013 году, закрепляя интересы третьей по счёту и второй по весомости силы, создан Союз пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство» (Союз «Пчеловодство», президент Ольга Чупахина – директор ЗАО «Агробиопром», российского монополиста в расфасовке импортных препаратов для пчеловодства, она же президент Апиславии).

В 2017 году Российская инженерная академия, единственная из российских академий, имеющая комиссию по пчеловодству, выступила с инициативой объединительного съезда реальных пчеловодов для поддержки интересов самих пчеловодов (см. объявление ниже). Что из этого получится, сказать пока трудно, но участие в оргкомитете хорошо известного вам Александра Пономарёва, главного редактора интернет-журнала «Мир пчеловодства» обнадёживает.

«Текст объявления о Всероссийском Съезде представителей пчеловодной отрасли Москве 16 ноября 2018 г. Всесторонне рассмотрев предложение о проведении Всероссийского съезда представителей пчеловодной отрасли, получив поддержку этой идеи во многих регионах страны и изучив множество предложенных тем для обсуждения на Съезде, Оргкомитет по подготовке Съезда принял решение: созвать Всероссийский съезд представителей отрасли пчеловодства 16 ноября 2018 года в Москве. На съезде предлагается всесторонне обсудить состояние современного российского пчеловодства, назвать все проблемы, существующие в отрасли, выработать предложения и меры, которые позволят сохранить медоносную пчелу и развивать пчеловодство в нашей стране.»

На днях получены первые проекты документов съезда: «Проблемы пчеловодства» и «Предложения по развитию пчеловодства». В ближайшие дни они будут опубликованы в группе«Честная пчела». Документы пока ещё очень сырые, противоречивые, по отдельным пунктам, на наш взгляд, даже вредные. Сначала даже руки опустились. С другой стороны, если люди берутся организовать площадку для встречи и обсуждения и продвигать эти документы дальше, видимо стоит уделить этому вопросу наше внимание, сделать всё как нам кажется верным, не полагаясь на то, как это сделают за нас. Мы призываем вас внимательно ознакомиться с этими документами и принять активное участие в их формулировке и обсуждении. Начало этому процессу уже было положено председателем РООПБ Иваном Вавиловым на субботнем семинаре (см. трансляцию от 17.02.18, часть вторая). Все ваши комментарии будут учтены и, как минимум, переданы в Оргкомитет. В качестве конечной цели обсуждения видится целостный документ, содержащий проблемы, проекты по их решению, команды исполнителей, необходимые условия и ресурсы. Такой документ в целом виде важно защитить перед съездом, не дать его использовать в частных интересах «вокруг да около» частных пчеловодных организаций.

Статья:
Да
16 ноября 2018 года в Москве состоится Всероссийский съезд пчеловодов
Цена:
0
RSS
Валентин
10:55
пункт 12 Отменить «Ветеринарные правила ...», Переработать отдельные пункты и привести к нормам соответствующим действительности
26 МСХ разработать и разослать в регионы рекомендации о поддержке пчеловодов и оплате за использование пчелосемей для опыления с-х культур.
3 Создать госорган с региональными подразделениями, непосредственно отвечающий за состояние и развитие отечественного пчеловодства ( Инспекция по пчеловодству, — может существовать засчёт самофинансирования — отчисления за услуги от пчеловодов и др.) Инспекторов не надо!!! А создать орган помогающий в развитии пчеловодства, который будет ЗАИНТЕРЕСОВАН в развитии отрасли пчеловодства и его УРОЖАЙНОСТИ!!! ( инспекций и ТАК ПРЕДОСТАТОЧНО, а у них цель только карать, да штрафовать — Создать общества в районах, областях с непосредственной связью с вышестоящим органом. Очётность снизу до верху !) Да вот только минсельхоз не желает создавать отдельные структуры в своём ведомстве, это ведь тоже головная боль, мне так и ответили !!http://www.pasechnikhome.ru/photo/lekarstvennye_rastenija_medonosy/3-7
Валентин
22:46
+1
Наброски программы съезда объединительного!!!

Предложения по преодолению проблем пчеловодства, на основании материалов, присланных в Оргкомитет Мы даём документы в том виде, в каком они поступили к нам. В ближайшее время все пункты будут структурированы и выставлены повторно для обсуждения. Давайте ориентироваться на законченные, целостные проекты, но прорабатывая и обсуждая каждый пункт. Честная Пчела

1 Разработать и принять долгосрочную Государственную программу по сохранению медоносной пчелы, других полезных опылителей (энтомофауны) и развитию отрасли пчеловодства.

2 Принять Закон о пчеловодстве в РФ, который будет защищать отрасль и способствовать её развитию.

3 Создать госорган с региональными подразделениями, непосредственно отвечающий за состояние и развитие отечественного пчеловодства ( Инспекция по пчеловодству, — может существовать засчёт самофинансирования — отчисления за услуги от пчеловодов и др.)

4 ФЦ по пчеловодству должен объединить и консолидировать все научные и учебные организации в стране, занимающиеся проблемами пчеловодства. Научные изыскания проводить в тесном взаимодействии с пчеловодным сообществом. Интенсифицировать научно-исследовательские работы по всему спектру проблем пчеловодства.

5 Создать Общественный Совет по развитию российского пчеловодства (из пчеловодов-новаторов, учёных, предпринимателей, и других лиц, способных защищать интересы пчеловодства и содействовать прогрессу в отрасли).

6 Провести аудит российского пчеловодства при поддержке государственных органов и при участии ведущих пчеловодных структур и авторитетных консалтинговых компаний.

7 Воссоздать сеть пчелопитомников для чистопородного разведения пчёл с целью обеспечения пчеловодов районированными в данном регионе породами пчёл.

8 Поддерживать пчеловодов, приобретающих пчелопакеты и пч. маток в пчелопитомниках, применяющих прогрессивные технологии пчеловождения, в том числе органического и промышленного пчеловодства, за счёт субсидарного финансирования.

9 Разработать и утвердить Правила применения пестицидов и других химических веществ сцелью предотвращения вреда пчёлам и даже их гибели. Принять действенные меры по борьбе с фальсификатом пчелопродуктов, ставших реальной угрозой для пчеловодства и здоровья потребителей.

10 Выполнить поручение Президента РФ, данное им в апреле 2016 г. и разработать и утвердить ГОСТы на меда и другие пчелопродукты. Ввести понятие «Медовый продукт» с обязательной маркировкой товаров.

11 Создать сеть лабораторий для определения качества мёда. Нужна хотя бы одна лаборатория с международной аккркдитацией.

12 Отменить «Ветеринарные правила ...», заменить их грамотными, отвечающими целям сохранения и развития отрасли.

13 Принять меры для качественного улучшения подготовки пчеловодов и ветеринаров, специализирующихся на лечении пчёл, увеличить количество обучаемых специалистов в высших и средних специальных учебных заведениях. Обучать их также принципам маркетинга и ритейла.

14 Использовать все возможности для всесторонней пропаганды среди населения, в том числе, молодёжи и детей, о роли пчелы и пользе продуктов пчеловодства.

15 Создавать условия для развития промышленного и органического пчеловодства. Принять меры для развития отечественного современного и передового производства пасечного оборудования и инструметов.

16 Обеспечить на государственном уровне поддержку экспорта мёда и др продуктов пчеловодства.

17 С целью защиты интересов отечественных пчеловодов можно включить мёд в список санкционных товаров и запретить его импорт из Австрии, Австралии, Бельгии, Литвы, Новой Зеландии, Франции, Японии и др. стран, присоединившихся к антироссийским санкциям.

18 Создать государственную референтную лабораторию по вирусным и другим болезням пчёл. Утвердить методики определения болезней пчёл.

19 Усилить государственный контроль за выпуском и оборотом кормов и ветеринарных препаратов для пчёл. Запретить применение ветеринарных средств, не прошедших государственной проверки и не получивших государственного допуска к применению.

20 Пчеловодам самим необходимо пересмотреть своё отношение к делу, лучше использовать современный опыт и технологии, применять современные технологии продажи своего товара, объединяться в районные и областные общества с целью решения проблем и для обмена опытом. Там, где возможно, заниматься органическим и промышленным пчеловодством. Развивать агро-туризм. Знать основы оздоровления с помощью пчёл и продуктов пчеловодства.

21 Государственные органы и пчеловодное сообщество должны поставить заслон бессистемной метизации пчёл и запретить завоз нерайонированных пород пчёл под угрозой больших санкций.

22 Учредить государственный праздник — День пчеловода.

23 С применением принципа частно-государственного финансирования создать сеть закупочных пунктов пчелопродуктов на местах.

24 Государственным органам создавать условия для увеличения численности диких опылителей, благоприятно влияющих на улучшение экологической обстановки.

25 Пчеловодному сообществу и государственным органам информировать фермеров, земле- и лесопользователей о пользе пчёл и др. насекомых-опылителей для их бизнеса. Призывать их к сотрудничеству.

26 МСХ разработать и разослать в регионы рекомендации о поддержке пчеловодов и оплате за использование пчелосемей для опыления с-х культур.

27 Способствовать повышению уровня образования и обмену знаниями между фермерами, учёными, промышленниками, местными пчеловодными сообществами и широкой общественностью.

28 Необходимость развития в России промышленного пчеловодства, как определяющего фактора для роста качества и количества мёда, восстановления опыления энтомофильных сельхоз угодий (прибавка урожая 30-100%). Требуются инвестиции и субсидии, образовательные программы, племенной материал, ветеринарное и другое сопровождение, внедрение современных технологий обслуживания крупных пасек.

29 Восстановление и воспроизводство чистопородного племенного материала как условие сохранения собственных генетических ресурсов, развития промышленного пчеловодства, а в случае среднерусской породы дополнительно сохранение аборигенной для России, наиболее устойчивой пчелы, дающей наиболее ценный для здоровья человека мёд. Необходимы субсидии для восстановления генофонда в целом и непосредственно племенных пасек. Как вариант, 50% компенсация покупателям чистопородных среднерусских семей и маток на пасеках, проверяемых на качество племенного материала с помощью ДНК-анализа специализированными лабораториями.

30 Защита потребителя и производителя от фальсификации мёда. Поручение Президента РФ, данное в апреле 2016 года МСХ, по разработке новых эффективных стандартов на мёд так и не выполнено. В отличие от продуктов с пальмовым маслом продавцов медовых продуктов и более сложных фальсификатов под названием мёд далеко не всегда можно оштрафовать за это.
Женя
11:46
+1
> 22 Учредить государственный праздник — День пчеловода.

День Пчеловода — 16 августа. И никакое государство не может изменить этого
Женя
12:01
+1
Будет ли, обсуждаться вопрос про запрет использования вредной для пчел химии?

ведь всем известно, там, Где опыляют пчелы- растения не нужно обрабатывать химией
13:02
Важная тема, согласен
Валентин
18:00
+2
А химией обрабатывают НЕ ДЛЯ ОПЫЛЕНИЯ, а для борьбы с вредными насекомыми и скорейшего высыхания и созревания зерна!!! А вот вносить изменения или ЗАПРЕТИТЬ применение ПЕСТИЦИДОВ, с классом опасности для пчёл, это другое дело. Разработать, хотя они уже и есть, только может УЖЕСТОЧИТЬ санкции, против их применения!!! ЭТО ДРУГОЙ ВОПРОС. А то, что съезд ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ, так мне кажется будут эти ТРИ структуры, бороться за свою главенствующую роль, в области пчеловодства, НО НИ КАК О НАШИХ БЛАГАХ БЕСПОКОИТЬСЯ!!! НО ГОЛОС НАДО И НАМ ПОДНИМАТЬ, НЕ СИДЕТЬ МОЛЧА В ТРЯПОЧКУ, АВОСЬ РЕШАТ, МОЖЕТ БЫТЬ И НАМ, ЧТО ПЕРЕПАДЁТ. Есть хорошие пункты и за них надо голосовать!!! Поживём увидим. Прошёл уже один МЕЖДУНАРОДНЫЙ съезд в Рязани,!!! Поговорили ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
18:34
Загрузка...