Мини- нуклеус ( привет из Польши)

00:01
16178
-
Статья:
Да
Гн Кирилл Богомолов рассказал пчеловодам КОСП о нуклеусах, в которых содержатся инструментально осемененные матки. ( Надеюсь, что не выдаю ничьих секретов, поскольку это прозвучало на общем собрании и было заявлено о возможности заказов не только на аппараты для инструментального осеменения п/м, но и возможности заказов на изготовление мини-нуклеусов).

Ведущие польские специалисты пришли к выводу, что минимальное число пчел, которые должны содержать матку под опекой после осеменения — это 250 шт. Если уменьшить численность этих пчел, то существенно снижается количество усвоенной маткой спермы, при этом увеличение количества пчел от 250 шт до 1000 шт только на несколько процентов увеличивает усвоение маткой спермы. Поэтому для содержания инструментально осемененных маток был разработан специальный нуклеус
[cut=Читать далее......]


, который заправляется минимальным количеством пчел при помощи углекислого газа и черпаков, клеточка с маткой устанавливается внутри, чтобы взять матку на осеменение нужно резко стряхнуть пчел вниз, быстро открыть нуклеус и вынуть клеточку с маткой. Сейчас разрабатывается другой вариант, в котором клеточка, выполненная в форме цилиндра, будет устанавливаться в отверстие сверху, достаточно просто ее вынуть, чтобы осеменить матку и вернуть матку в нуклеус после оплодотворения без клеточки. Эти нуклеусы на сегодня в Польше и Гемании — лучшее и распространенное средство для содержания инструментально осемененных маток без лишнего применения наркоза. В клеточке есть специальная нижняя часть, куда падают отмирающие пчелы, можно вытянуть заслонку и их вытряхнуть.

Нулеусы имеют небольшой объем и есть вероятность их переохлаждения в ночное время, поэтому заправленные пчелами нуклеусы собирают блоками и убирают на ночь в помешение на стеллажи. Облет — это 2-3ч в день в послеобеденное время.
В нуклусе на бокой стороне находится заслонка, которая позволяет открыть нуклеус либо в режиме облета, либо просто сетка, либо полноценный вылет.

Внутрь нуклеуса при сборке вставляется пластина вощины для отстройки пчелами сотика и проверки яйцекладки матки после осеменения. Кормление — это канди, еще таким нуклеусам необходимо давать воду, для этого в верхней части нуклеуса есть отверстия.
Большинство польских и германских специалистов по инструментальному осеменению маток работают с такими нуклеусами.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...