Опыление баклажанов и перцев

06:49
1836
-
Опыление баклажанов и перцев. Цветки этих растений могут самоопыляться, но в условиях теплиц, где влажность воздуха высокая, самоопыление цветков затруднено. Пчелы охотно посещают в теплицах цветки баклажанов и перцев, увеличивая тем самым завязываемость плодов, их размеры и вкусовые качества.

Защита пчел от отравления при обработке растений пестицидами. Чтобы не допустить гибели пчел и потери урожая, растения опрыскивают во второй половине дня в теплое, солнечное время. К этому времени цветки прекращают выделять нектар и мало посещаются пчелами. Под влиянием света, влажности и тепла к утру следующего дня химикаты в основном разлагаются и не оказывают на пчел вредного действия.

Обрабатывать растения начинают с противоположной от улья стороны. Таким образом, пчелы постепенно оттесняются к улью. При обработке растений возле улья его переднюю стенку прикрывают пленкой или каким-либо другим материалом. Как только закончат обработку растений около улья, укрытие тут же снимают.

После обработки растений пестицидами, так же как и после дождя, лёт пчел по огурцам прекращается. На следующий день пчелы летают менее активно, но опыление растения проходит полностью. Не исключено, что отдельные пчелы будут собирать отравленный нектар, но отравляющее действие яда в нем уже значительно ослаблено. Количество нектара настолько мизерно, что ущерб от гибели пчел практически неощутим.

В теплицах, оборудованных выдвижными тележками при обработке растений ядохимикатами, ульи ставят на тележки и выдвигают за пределы теплиц.

В теплицах периодически ведут борьбу с грызунами и мухами. При изготовлении приманок нельзя применять мед, лучше пользоваться сахаром. Приманки раскладывают в недоступные для пчел места.
Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...