Пчелы в Теплице

06:17
2794
-
Статья:
Да
Пчелы в теплице. Вокруг крупных городов организовано много тепличных хозяйств. Больше половины теплиц и пленочных укрытий отведены выращивание огурцов — перекрестноопыляемой сельскохозяйственной культуры. По сравнению с ручным опылением огурцов опыление огурцов пчелами в 4—5 раз повышает урожайность этой культуры и значительно снижает затраты труда и денежных средств.

Размещение пчел в теплице. Пасеку размещают на возвышенных местах вблизи пленочного и парникового хозяйства с учетом бесперебойного обеспечения пчел медосбором. Пасека должна быть защищена от холодных ветров. Ульи расставляют группами по 3—4 летками в разные стороны. На пасеке ставят поилку.

Сколько пчел нужно в теплице? Количество пчелиных семей на пасеке устанавливают по максимальной потребности хозяйства в пчелах для опыления сельскохозяйственных культур, выращиваемых в теплицах и парниковых рамах. В каждую ангарную теплицу помещают одну семью пчел средней силы. Если в теплице более 1000 м2, в нее ставят две семьи. В блочных теплицах растения, достигшие высоты желобов, препятствуют проникновению пчел в другие звенья, поэтому для такой теплицы нужны две пчелиные семьи. При большем числе блоков пчелиные семьи ставят через один или несколько блоков.

В пленочных теплицах на каждые 1000 м2 площади помещают одну пчелиную семью.
Минимальный размер пасеки устанавливают при цветении тепличных культур в разное время. Размещение пасеки в этом случае можно менять из одного помещения в другое. Например, после цветения помидоров в зимней теплице пчел переводят на опыление огурцов в парниках или пленочных теплицах.

Место установки улья

Место установки улья. Желательно улей располагать в освещенном углу, так как в этом случае пчелы меньше бьются о стекла и быстрее находят свое жилище. Только при крайней необходимости ставят ульи в менее освещенные углы. Наилучшее место — юго-западный угол теплицы. Чтобы избежать перегрева ульев и гибели пчел на стеклах теплицы, выбранный угол надо побелить или затенить каким-либо материалом.

В блочных теплицах, где требуется несколько ульев с пчелами, в юго-западный угол ставят более слабую семью, рассчитывая, что впоследствии она усилится за счет других. Если зимой в теплицах прохладно, то ульи, поставленные в углах, слабо прогреваются, пчелы пассивны и на цветки не летят. В таких случаях ульи переносят в середину теплицы. Опыление огурцов при этом идет успешно, но семья быстро ослабевает. При нормальной температуре ставить ульи в середину теплицы не рекомендуется.

Улей ставят на свободное от культуры место летком на юго-восток так, чтобы растения не загораживали леток, а лёт пчел не мешал работникам теплиц. К улью должен быть свободный подход.

Облет пчел в теплице

Облет пчел. Спокойнее пчелы облетываются в вечерние часы. Во избежание загрязнения растений пчелиными испражнениями облет делают в пустой теплице, а затем переносят ульи на постоянное место в том же положении. При большом рассеивании пчел в места их скопления ставят соты, а затем пчел стряхивают в улей.

Полет пчел за пределы теплиц. В солнечные дни пчелы отыскивают в кровле теплиц еле заметные щели и вылетают наружу. Они могут вылететь и через фрамуги, которые открывают для предотвращения перегрева растений.

Чтобы пчелы в холодные дни не вылетали на волю, фрамуги надо открывать с противоположной стороны от улья и лишь в теплую погоду со стороны, где стоят ульи. С наступлением теплой погоды и зацветанием медоносов пчел выпускают за пределы теплицы, так как вылет пчел способствует лучшему развитию семьи.

В стеклянной стенке теплицы делают отверстия размером 5Х 10 см. Стекла около вылетных отверстий белят. Для лучшей ориентации пчел при отыскивании своего улья и предупреждения налета на ульи крайних теплиц небольшие участки стекол вылетных отверстий окрашивают в различные цвета.

Можно делать специальные коридорчики сечением 10Х 10 см из дощечек длиной 80 см. Коридорчик крепят так, чтобы летковая щель теплицы совпала с летком улья. Один конец коридорчика через сделанное в стенке теплиц отверстие выводят наружу. Когда установится теплая погода, улей выдвигают на волю так, чтобы нижний леток выходил в теплицу. Верхний леток, расположенный в задней стенке улья, открывают. Через него пчелы летают на волю.

Уход за пчелами в теплице

Ухаживают за пчелами, размещенными в теплице, обычным способом. Внимательно следят за обеспечением пчел пергой и медом.

Пополнение запасов перги. Пчелиная семья в теплице нормально живет и работает, когда в ее гнезде постоянно находятся 1—2 сота с пергой. Всего на зимне-весенний период пчелиной семье требуется 7—9 кг перги, а на период с февраля по май — около 5 кг. перги.

При неблагоприятной погоде пергу дают в мае. Одной соторамки высококачественной перги достаточно для выкармливания полуторного объема расплода, то есть одна ячейка перги расходуется на воспитание 1,5 личинки.

Если в зиму в гнезде было оставлено 2 рамки перги, то еще 3—4 рамки надо добавить в теплице. Пчелиной семье с одной рамкой перги запас ее пополняют сразу же, в улей с двумя-тремя рамками пергу дают через неделю, с четырьмя рамками — через 10 дней, с пятью рамками — через две недели.

При содержании в соте 200—300 г перги сразу ставят 3—4 перговые рамки в каждую тепличную семью. Соты с пергой ставят к расплоду с обеих сторон гнезда.

Опыление тепличных культур

Активизация летной деятельности пчел. В пасмурные дни в зимне-весенний и осенний периоды, когда цветки растений выделяют мало нектара, пчелиные семьи долго не приходят в активное состояние. Для активизации лёта пчел подкармливают сиропом, настоянным на цветках огурца, или сиропом с добавлением нескольких капель сильного раздражителя (мята, анис и др.). Кормушку с сиропом устанавливают в удаленном конце теплицы. Сироп наливают небольшими порциями (100—200 г) ежедневно рано утром.

Летно-опылительная деятельность пчел в теплицах нередко снижается при низкой освещенности и наличии запахов пестицидов. Для повышения эффективности опыления растений закрытого грунта необходимо следить за тем, чтобы освещенность не опускалась ниже 5000 люксов и чтобы отсутствовал запах пестицидов.

В парниках и пленочных укрытиях весной, когда температура воздуха не превышает 15°С и рамы или пленку поднимают только с одной стороны на небольшую высоту (5—10 см), пчелы летят в теплицу неохотно. Они не находят путь к цветкам огурца через узкие щели, которые образуются при поднятии рам или пленки. Чтобы направить пчел в парники и пленочные укрытия, их собирают около ульев на кормушку или маломёдную рамку, которую ставят около открытого южного торца парника или пленочного укрытия.

Когда пчелы заберут весь корм, они начнут посещать цветки. Для нормального опыления огурцов достаточно, чтобы каждый цветок в первый день цветения посетили 8—10 пчел. Пчелы заняты сбором нектара и пыльцы в теплице только в первой половине дня, к 13—14 ч лёт их прекращается.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...