Люцерна

Статья:
Да
Люцерна обладает одной особенностью, связанной с опылением: ее цветок устроен так, что одного посещения его насекомым еще недостаточно, чтобы произошло опыление растения. Генеративные органы цветка (пестик и тычинка) закрыты лепестками лодочки и находятся в напряженном состоянии под запирающим устройством.

Чтобы произошло опыление люцерны, необходимо приложить некоторое усилие, освободить рыльце пестика от слизистой пленки и нанести пыльцу; все это происходит в тот момент когда пчела, посещая цветок, запускает хоботок в центр цветка между парусом и лодочкой, а ножками упирается в крылья венчика. Вырвавшаяся из лепестков лодочка — генеративная колонка ударяет в основание хоботка, а потом прижимается к парусу. Закрытое цветение и взрывчатый тип цветка поставили люцерну в ряд трудноопыляемых энтомофильных культур.

Активные опылители люцерны — дикие одиночные пчелы. В процессе эволюции они анатомически и биологически приспособились опылению люцерны. Однако трудность использования диких опылителей заключается в том, что они мало поддаются воздействию человека, а численность их в связи с интенсификацией земледелия и применением пестицидов ежегодно сокращается. Установлено, что в районах люцерносеяния обеспеченность растений насекомыми-опылителями составляет около 15—20%.

При обильном выделении нектара медоносные пчелы охотно посещают цветки люцерны и часто вскрывают их, но для более эффективного опыления этой культуры рекомендуется использовать сильные пчелиные семьи с большим количеством открытого расплода (5—6 рамок) в лежаках и двухкорпусных ульях и 10 рамок в многокорпусных.
17:52
1881
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...