Опыление растений

Статья:
Да
Опыление растений. Клевер луговой опыляют пчелы и шмели, причем последние опыляют его лучше, но их количество во время цветения растений сильно колеблется. Надежнее для опыления клевера использовать пчел, хотя они и собирают лишь незначительную часть выделяемого нектара.

Дело в том, что нектарники клевера расположены у основания венчика, средняя длина цветочной трубочки 9,4— 10,5 мм. Средняя длина хоботка пчелы 6,5—7 мм, поэтому медоносные пчелы не всегда достают нектар с таких цветков. При высокой агротехнике культуры или в условиях влажного теплого лета нектар в цветках поднимается на 1,5— 2 мм.

Более доступен для пчел нектар клевера второго укоса и в сухую погоду. Лучшими сборщиками нектара с клевера, а следовательно, и лучшими опылителями являются длиннохоботные серые горные кавказские пчелы. Клевер привлекает пчел и как хороший пыльценос.

Пчел размещают непосредственно у посева или на расстоянии не более 500 м. от него. При удалении пасеки на 600 м. сбор семян уменьшается на 15—20%. При опылении клевера лучшие результаты получают, когда на 1 га семенников размещают не менее четырех — шести пчелиных семей. Применяют различные приемы усиления лёта пчел на эту культуру.

При дрессировке пчел на медосборе с клевера на каждые 50 га семенников можно ставить 10—20 ульев. Пасеку следует доставлять к началу цветения растений.
09:53
1979
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...