Опыление бахчевых и овощных культур

Опыление бахчевых и овощных культур. Бахчевые культуры — это типичные энтомофильные растения с крупными яркоокрашенными раздельнополыми цветками. У арбузов, дынь, тыквы и других бахчевых в одних цветках находятся только женские генеративные органы, в других — только мужские. При дрессировке пчел посещаемость цветков бахчевых культур увеличивается в несколько раз, соответственно повышается и количество завязавшихся плодов.

Овощные культуры нуждаются в перекрестном опылении насекомыми для получения семян и плодов. Семена, полученные при перекрестном опылении цветков насекомыми, крупнее, анергия прорастания и всхожесть их выше, чем семян, полученных в результате самоопыления.

Семенники большинства овощных культур цветут рано, когда в природе еще мало диких опылителей, поэтому к крупным участкам нужно подвозить пчел из расчета 1 семья на 1 га посева.
06:52
1777
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы. Наиболее точно, определение овощам дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами "травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком".
ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЧЕЛ НА ОПЫЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И МЕДОСБОРЕПовышение эффективности пчеловодства определяется (во многом) состоянием и степенью использования медоносных ресурсов, созданием условий для непрерывного медосбора в течение всего активного сезона. Основой же повышения продуктивности пасек является умелое прогнозирование медосборов.
Организация опыления сельскохозяйственных культур При организации опыления пчелами растений необходимо соблюдать следующие условия: - использовать только сильные пчелиные семьи, - подвозить пчел к посевам в строго определенные сроки, - содержать на участке достаточное количество пчел, - правильно размещать их на массиве цветущих растений.
Опыление плодовых и ягодных культур. Почти все виды плодовых и ягодных культур — типичные энтомофильные растения. Для многих видов плодовых характерна протогиния: рыльце пестика созревает раньше пыльников, что исключает возможность опыления цветков собственной пыльцой.