Опыление плодовых и ягодных культур

06:35
1755
-
Опыление плодовых и ягодных культур. Почти все виды плодовых и ягодных культур — типичные энтомофильные растения. Для многих видов плодовых характерна протогиния: рыльце пестика созревает раньше пыльников, что исключает возможность опыления цветков собственной пыльцой.

Большинство сортов яблонь, груш, слив, вишен и других плодовых культур не завязывают никаких плодов не только при опылении пыльцой собственного цветка и дерева, но и пыльцой с другого дерева данного сорта. Таким образом, у этих растений возможность самоопыления исключается не только пространственной изоляцией генеративных органов цветка, но и их физиологической несовместимостью. Даже сорта плодовых культур, которые могут образовывать плоды или ягоды при опылении пыльцой того же сорта, дают больший урожай плодов и лучшего качества при перекрестном опылении пыльцой с других растений того же сорта.

Различают совместимые сорта (пыльца способна опылить данный сорт) и несовместимые, то есть такие, пыльца которых не вызывает завязи плодов у данного сорта. Например, для яблони сорта Антоновка лучшими опылителями считаются сорта Боровинка, Белый налив (они совместимы). При закладке сада обязательно высаживают рядом с деревьями основного сорта деревья сорта-опылителя. Для лучшего перекрестного опыления основного сорта необходимо, чтобы сорт-опылитель цвел ежегодно и одновременно с основным. Сорт-опылитель должен быть хорошо приспособлен к местным природным условиям и отличаться хорошей урожайностью.

Обычно через каждые 4—5 рядов основного сорта сажают один ряд сорта-опылителя. Увеличивать число рядов основного сорта не следует, так как при большей удаленности от деревьев-опылителей урожаи снижаются. Практика показала, что наивысшие урожаи плодов получаются в рядах, соседствующих с рядами деревьев-опылителей, поскольку здесь создаются наиболее благоприятные условия для перекрестного опыления.
Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...