Опыление сельскохозяйственных культур

07:15
1815
-
Статья:
Да

Организация опыления сельскохозяйственных культур

При организации опыления пчелами растений необходимо соблюдать следующие условия:
— использовать только сильные пчелиные семьи,
— подвозить пчел к посевам в строго определенные сроки,
— содержать на участке достаточное количество пчел,
— правильно размещать их на массиве цветущих растений.

Потребность в пчелах-опылителях

Потребность в пчелах-опылителях. Потребность в опылителях измеряется количеством пчелы, одновременно работающей на единице площади, и количеством пчелиных семей. Для насыщенного опыления различных сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений требуется определенное количество пчелиных семей.

Размер опылительной пасеки определяют по площади посева одной или нескольких одновременно цветущих культур с наибольшей потребностью в пчелиных семьях для опыления.

В приведенном примере энтомофильные культуры цветут в разное время, одних и тех же пчел можно сначала использовать на опылении садов, потом семенников клевера и затем на опылении гречихи. В данном случае в хозяйстве необходимо иметь опылительную пчелоферму в 900 пчелиных семей. Расчетное количество пчелиных семей увеличивают, когда медоносные пчелы недостаточно сильны или культура, требующая опыления, слабо привлекает пчел.

Многие сельскохозяйственные культуры, нуждающиеся в опылении, дают пчелам поддерживающий или главный медосбор, поэтому подготовка пчел к опылению ничем не отличается от подготовки их к использованию медосбора. Семьи должны быть сильными (занимать весной 8, а в другие периоды сезона — более 12 рамок), иметь молодых плодных маток и много открытого расплода, достаточное количество сотов и корма.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...