Опыление сельскохозяйственных культур

Организация опыления сельскохозяйственных культур

При организации опыления пчелами растений необходимо соблюдать следующие условия:
— использовать только сильные пчелиные семьи,
— подвозить пчел к посевам в строго определенные сроки,
— содержать на участке достаточное количество пчел,
— правильно размещать их на массиве цветущих растений.

Потребность в пчелах-опылителях

Потребность в пчелах-опылителях. Потребность в опылителях измеряется количеством пчелы, одновременно работающей на единице площади, и количеством пчелиных семей. Для насыщенного опыления различных сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений требуется определенное количество пчелиных семей.

Размер опылительной пасеки определяют по площади посева одной или нескольких одновременно цветущих культур с наибольшей потребностью в пчелиных семьях для опыления.

В приведенном примере энтомофильные культуры цветут в разное время, одних и тех же пчел можно сначала использовать на опылении садов, потом семенников клевера и затем на опылении гречихи. В данном случае в хозяйстве необходимо иметь опылительную пчелоферму в 900 пчелиных семей. Расчетное количество пчелиных семей увеличивают, когда медоносные пчелы недостаточно сильны или культура, требующая опыления, слабо привлекает пчел.

Многие сельскохозяйственные культуры, нуждающиеся в опылении, дают пчелам поддерживающий или главный медосбор, поэтому подготовка пчел к опылению ничем не отличается от подготовки их к использованию медосбора. Семьи должны быть сильными (занимать весной 8, а в другие периоды сезона — более 12 рамок), иметь молодых плодных маток и много открытого расплода, достаточное количество сотов и корма.
07:15
1873
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЧЕЛ НА ОПЫЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И МЕДОСБОРЕПовышение эффективности пчеловодства определяется (во многом) состоянием и степенью использования медоносных ресурсов, созданием условий для непрерывного медосбора в течение всего активного сезона. Основой же повышения продуктивности пасек является умелое прогнозирование медосборов.
КОРМОВАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА И ОПЫЛЕНИЕ. ПЧЕЛАМИ ЭНТОМОФИЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВОЙ БАЗЫ ДЛЯ ПЧЕЛ На протяжении многих миллионов лет в результате эволюции живой природы у растений, как и у других живых организмов, возникли различные механизмы воспроизводства.
Опыление бахчевых и овощных культур. Бахчевые культуры — это типичные энтомофильные растения с крупными яркоокрашенными раздельнополыми цветками. У арбузов, дынь, тыквы и других бахчевых в одних цветках находятся только женские генеративные органы, в других — только мужские.
Опыление плодовых и ягодных культур. Почти все виды плодовых и ягодных культур — типичные энтомофильные растения. Для многих видов плодовых характерна протогиния: рыльце пестика созревает раньше пыльников, что исключает возможность опыления цветков собственной пыльцой.