Опыление растений

ОСОБЕННОСТИ ОПЫЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Опыление зерновых культур.

Гречиха

Цветки гречихи открытого типа. Они обильно выделяют нектар, обладают сильным запахом и привлекают насекомых Пчелы охотно посещают цветки гречихи в утренние часы и собирают как нектар, так и пыльцу. Посещаемость пчелами цветков гречихи в течение дня зависит от многих условий, но главным образом от концентрации сахара в нектаре и его количества. Выделение сахара в нектаре достигает максимума в 10—11 ч. Наибольшее количество пчел на гречихе бывает с 9 до 11 ч. В ясный солнечный день после 13 ч пчелы почти не посещают цветков гречихи, так как они перестают выделять нектар. Опыление пчелами цветков гречихи повышает завязываемость полноценных семян в среднем в 1,5 раза. Прибавка урожая от пчелоопыления составляет 26—30%.

Для эффективного опыления гречихи достаточно иметь на 1 га посева две семьи пчел. Насыщенность посева пчелами сверх нормы повышения урожайности гречихи не дает.

Опыление масличных и технических культур. Подсолнечник — важнейший медонос среди полевых культур нашей страны, опыляемый насекомыми и при помощи ветра. Основные опылители подсолнечника — медоносные пчелы. Наблюдается определенная зависимость между количеством пчел на участке подсолнечника и его урожайностью. При опылении пчелами количество развитых семян подсолнечника составляет 87—93%, без опыления пчелами — 76—78%. Урожаи зерна подсолнечника при пчелоопылении повышаются на 40—45%.
00:08
3230
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Опыление растений. Клевер луговой опыляют пчелы и шмели, причем последние опыляют его лучше, но их количество во время цветения растений сильно колеблется. Надежнее для опыления клевера использовать пчел, хотя они и собирают лишь незначительную часть выделяемого нектара. Дело в том, что нектарники клевера расположены у основания венчика, средняя длина цветочной трубочки 9,4— 10,5 мм.
объявил на традиционной встрече пчеловодов «Север-юг» в туристическом поселке Беклеме председатель этой организации инж. М. Михайлов. Доводы председателя – каждый год, благодаря опылению диких и культурных растений пчелами, государство получает доход в размере 1,2-4,8 млрд. лв, поэтому пчеловоды должны получить заслуженное.
По данным П. И. Тименского, стоимость дополнительного урожая, получаемого отопыления пчелами, достигает в целом по стране 80 млн долларов. Стоимость дополнительной продукции, получаемой в результате опыления пчелами, в 10—12 раз превышает доходы от прямой продукции — меда и воска. При этом значительно возрастают вкусовые качества плодов, а также посевные качества семян.
Опыление сельскохозяйственных растений и пчелы разных пород Этому вопросу в его чисто биологическом значении было выше уделено достаточно много внимания.