По страницам зарубежных журналов (№ 6, 2000)

12:21
811
-

По страницам зарубежных журналов

В прошлом сезоне у автора статьи 50% сильных семей зимовали в двух корпусах Лангстрота на полных комплектах рамок. Пчел он подкармливал в зиму с 1 августа, давая через день по 1 л сиропа (1:1). Матки прекрасно работали, семьи нарастили большую силу. Некоторые семьи в однокорпусных ульях прекратили брать сироп, так как из-за малого объема и большого количества расплода не оказалось места для его складирования. Этого не наблюдалось в двухкорпусных ульях.

8 сентября автор статьи закончил подкормку. К 15 сентября рамки в верхних корпусах вплоть до нижних брусков были заполнены кормом, только несколько крайних оказалось без корма. Семьи были сильными. При таких запасах корма им не страшна была даже долгая зима. Пчелы обсиживали все рамки, и нечего было изымать. В однокорпусных же ульях корма и пчел было меньше.

Как видно, не надо ограничивать свободу развития семей, которые готовятся к зиме. Неправильным также является кормление большими порциями, так как это ограничивает яйцекладку матки. При поддерживающем взятке малая поверхность сотов ограничивает сбор пыльцы и нектара, поэтому семьи в однокорпусных ульях не создали больших запасов. В больших гнездах при тех же условиях пчелы заготовили в зиму в два раза больше корма, чем получили сиропа, благодаря поддерживающему взятку и свободному месту для складирования. Это подтверждают и другие пчеловоды.

Pszczelarstwo

Пчелы-воровки выходят из обворовываемого улья и сразу же удирают. Замечено, что они не агрессивны ни по отношению к человеку, ни к пчелам-хозяйкам, хотя сами являются объектом агрессии.

В обворовываемых семьях сокращают летки. Можно установить перед ними стеклянные пластины. Улетающие из улья воровки ударяются о стекло, в то время как обитательницы улья спокойно обходят это препятствие. Если обворовываемую семью приходится закрывать, дно заменяют мелкой сеткой и дают пчелам жидкий сироп.

Трудности в предотвращении воровства существуют в основном из-за стремления пчел любой ценой пополнить свои запасы. Непонятно, почему воровать начинают только некоторые особи, а не все сборщицы, безуспешно ищущие источники корма. Однако замечено, что воровки, как и разведчицы, отличаются малой массой тела, меньшей массой пищеварительных трактов. Одна из причин этого, может быть, в разнице заполнения медовых зобиков. Зобики пчел-разведчиц и воровок во время их отлавливания были всегда пусты, в то время как у особей других групп они были хотя и в разной степени, но заполнены. Можно предположить, что пчелы-воровки и разведчицы не допускаются другими особями своей семьи к размещенным в гнезде кормам. Интересно, что прямая кишка пчел-воровок темная и хрупкая, что не замечено у пчел других групп, включая и разведчиц. Это позволяет предположить, что появление пчел-воровок связано с какой-то болезнью или патологией. Возможно, воровство — единственный шанс для них найти корм, так как из-за отсутствия его в зобиках они не могут долго летать в поисках медоносов. Эта гипотеза требует проверки.

Pszczelarstwo

Старое правило гласит: безматочные и слабые семьи нужно заблаговременно ликвидировать, так как они — соблазн для пчел-воровок. Днем, в безвзяточное время, когда летают пчелы-воровки, ульи открывать нельзя. Рамки с медом вынимают так, чтобы до минимума сократить время открытия улья, и делают это рано утром или поздно вечером. Подкормку также дают вечером, чтобы за ночь корм был взят. Когда обнаруживается, что в улье идет воровство, не нужно паниковать. Обворовываемый улей переносят на 10-20 м в сторону, чтобы пчелы- воровки покинули его, а вместо него ставят похожий, но пустой и с открытым летком. Если нет свободного улья или нападению подверглась семья в павильоне, из улья вынимают все рамки, закрывают его и оставляют с открытым летком — грабеж быстро прекращается (желательно иметь в павильоне свободный улей).

Если воровство распространилось на два-три улья, летки закрывают во всех ульях пасеки. Приблизительно через пару часов в ограбленных семьях их открывают, чтобы воровки смогли вылететь. Воровство на пасеке главным образом — следствие недостаточно профессиональной работы пчеловода.

Пчелар

Весной встречаются семьи с минимальными и большими запасами меда. При проверке записей в пасечном журнале оказывается, что сила семей с минимальными запасами корма в течение зимы… увеличилась на 2-3 улочки, а сила семей с большими весенними запасами значительно уменьшилась, хотя подмора во всех было мало, а расплода во время осенней ревизии немного. С чем это связано?

Последний облет пчел происходит намного позже осенней ревизии. Погожего дня им приходится ждать долго, иногда по 2-3 недели. Старые особи хорошо сохраняют в памяти ориентиры своего дома, а у молодых этого навыка нет, и они залетают в чужие ульи. Для пчеловода такой процесс идет незаметно, но если пчелы переходят из слабой семьи в сильную, ей грозит голод, так как ее кормовые запасы рассчитаны на определенное число улочек. Осеннее блуждание пчел невозможно предотвратить. Нужно в конце зимы или в начале весны (до облета) над клубом положить завернутый в марлю севший или в сотах мед (по 0,3-0,5 кг).

Украiнський пасiчник

Российский журнал «Пчеловодство» (№ 4,1998 г.) опубликовал статью А.И.Негрова, в которой автор высказывает предположение о кастовом разделении труда в семьях пчел. Исследования американских ученых М.Breed, G.Robinson и R.Pag подтвердили, что в семьях пчел есть каста солдат, чья задача — защищать семью. Исследователи поднимали улей и ударяли по нему. В результате одни и те же помеченные черные старые особи, не работавшие сборщицами, их атаковали. Таким образом, охраной семьи занимаются две группы пчел: стражники и каста пчел-солдат. Стражники — более молодые пчелы (не установлено, переходят ли они с возрастом в касту пчел-солдат).

Гипотеза существования касты пчел-солдат может стать ключом к пониманию проявления агрессивности у отдельных семей.

Vcelarstvi

В 1956 г. Woyke, Konopacka и Nowosielska установили, что в клеточках, где были круглые отверстия диаметром 3 мм, пчелы повреждали маткам ноги и крылья. Уменьшение числа сохраняемых в семье маток не приводило к сокращению повреждений. В клеточках с отверстиями в сетке 1,2 мм повреждений маток не наблюдалось. Эта была первая работа такого плана. Интересно, что после повреждения ступни меняются в цвете от светло-серого до черного и становятся твердыми.

Повреждения маток можно разделить на группы: I — изменение в окраске ступней ног (8 характерных повреждений); II — деформирование ступней ног, а также полное или частичное отсутствие ступней и коготков ног (9 повреждений); III — отсутствие частей или даже целых ног (6 видов повреждений); IV—другие повреждения: обтрепывание крыльев, отсутствие частей или целых усиков (встречаются редко).

Повреждения I, II, а также IV группы признаны лишающими маток способности нормально передвигаться. Исследовали 242 матки, находящихся в осиротевших семьях в клеточках с сеткой 2,5х2,5 мм в течение 7-8 дней. Одновременно 242 матки разместили в изоляторах 12х12х4,5 см со свитой из 80-120 пчел в мастерской, где они находились 7-8 дней при комнатной температуре. Изоляторы оснастили куском сота с водой и канди. Пчелы в изоляторах заботились о матках с момента выхода тех из маточников.

Через 7 дней провели оценку повреждений маток. Оказалось, что среди родоначальниц, сохраняемых в семьях, 20% имели повреждения. У маток, находящихся в изоляторах, лишь одна имела изменения в окраске ступни одной ноги.

При покупке маток нужно обращать особое внимание на состояние ног. Повреждение ступней можно заметить, повернув клеточку так, чтобы матка оказалась спиной вниз. Хорошо воспользоваться лупой. Можно поместить матку под перевернутую стеклянную банку. Если у нее повреждены ступни, то она будет соскальзывать со стенок и не сможет подняться вверх. Отсутствие части стопы или ноги бывает заметно и простым глазом.

Pszczelarstwo

Известный немецкий химический концерн Hoechst подтвердил, что добивается разрешения на выращивание в четырех землях ФРГ разновидностей кукурузы и рапса с генами, измененными в такую сторону, чтобы растения не реагировали на производимый им гербицид, уничтожающий всякую растительность. Этим упростилась бы защита вышеуказанных культур от сорняков. В Баварии предполагается рассмотреть около 20 тыс. протестов пчеловодов из районов, где предполагаются такие испытания. Речь идет о том, что мед всегда содержит пыльцу цветков, и невозможно уберечь его от попадания пыльцы с растений с измененными генами. Беспокойство испытывают и пчеловоды на территориях, соседствующих с теми, где предполагаются испытания. Они опасаются, что не найдут рынок сбыта своему меду.

Das Bienenmutterchen

В 1924 г. в ежемесячном журнале «Vcela Moravska» описано несколько способов подсадки маток. Один из них заключается в использовании искусственного маточника.

Нужно взять деревянный шаблон толщиной, равной внутреннему диаметру естественного маточника, хорошо намочить его в воде и погрузить в расплавленный воск на глубину 3-4 см. Полученный таким образом маточник в нескольких местах надо проколоть горячей иглой, поместить в него немного меда. Теперь можно посадить в него молодую матку и запечатать. Вечером семье дают сироп, а на следующий день, удалив старую матку, подсаживают новую в искусственном маточнике. Можно обмазать его медом и прикрепить к соту.

Vcela Moravska

Хорошо известно, что яйца в различных семьях, а также откладываемые одной маткой отличаются по величине и массе. Так, яйца, откладываемые во время слабой яйцекладки, крупнее, чем в период массовой.

Опыт проводили на семьях краинок, кавказянок, итальянок. Измеряли длину яиц, их толщину, массу и длину эмбрионов, измерения проводили 11 раз с интервалом в 7,5 ч.

За 12 ч, прошедших с момента откладывания яиц, показатели их длины, толщины, а также длины эмбрионов изменялись мало. Наименьший размер имели яйца через 57-64,5 ч после их откладки. В этом возрасте длина яиц составляла 90,4% от первоначальной, толщина — 89,2, объем — 72,7, масса — 64,7% и, наконец, длина эмбриона — 75,2%. Известно, что размеры эмбриона целиком зависят от размеров яйца. В возрасте 72-79,5 ч все размеры снова несколько возросли, но масса яиц уменьшалась вплоть до выхода из них личинок.

Pszczelarstwo

До сего времени не установлено, что хозяином Varroa может быть другой вид насекомых, кроме индийской и медоносной пчел. Однако, как показали наблюдения пчеловода, осы, нападающие на пчелиные семьи, ослабленные варроатозом, способны также переносить клещей в другие ульи или даже в свои гнезда.

Vcekarstvi

Клещ Euvarroa sinnai (Acorina Mesostigmata) был впервые обнаружен в 70-х годах в Таиланде на взрослых трутнях Apis florea. В 80-х годах найдены его взрослые самки на рабочих пчелах Apis florea в Шри Ланке, паразитирование его на взрослых трутнях не установлено. В 1987 г. в журнале «Bee World» появилось первое сообщение о присутствии этого клеща в пчелиных семьях медоносной пчелы в Индии.

Сейчас окончательно доказано, что Euvarroa sinhai может паразитировать и размножаться также на пчелином и трутневом расплоде Apis mellifera. Цикл его развития подобен циклу развития клеща Varroa jacobsoni.

The Australian Beekeeper

На пасеках, где обнаружен американский гнилец, имеет смысл спасать лишь сильные семьи, пораженные в незначительной степени. Эффективный метод оздоровления— создание из них искусственных роев в сочетании с кратковременной голодовкой.

Рекомендуемый способ можно применять с марта по сентябрь во всех семьях, из которых удается создать искусственный рой массой не менее 1,5 кг. Для этого необходимо иметь большую роевню или большой картонный ящик с вентиляционной сеткой или продезинфицированный улей с вентиляционной сеткой; большую воронку; паяльную лампу с горелкой, дающей широкий факел; удалители рамок или специальные клещи для рамок; чистую щетку для сметания пчел; «росинку»; рукавицы одноразового использования; посуду для мытья и обеззараживания рук; дезинфицирующее мыло, соответствующую дезинфицирующую жидкость; большое количество газетной бумаги; большие мешки или картонные коробки для сотов, вынимаемых из улья, а также для других материалов, которые должны быть сожжены.

Делают так. Роевню со вставленной в ее отверстие воронкой устанавливают рядом с ульем, пчелы которого должны быть перенесены в нее. Открывают улей (корпус). Вынимают рамки, опрыскивают водой сидящих на них пчел и стряхивают или сметают их в воронку. Каждую очищенную от пчел рамку с расплодом тотчас помещают в заранее приготовленный мешок или большую картонную коробку, а рамки с медом ставят в ульевой корпус, в который нет доступа пчелам. Позже из них надо откачать мед. Стряхивают в воронку пчел со дна и стенок улья. Затем ее снимают, отверстие закрывают, роевню убирают в тень.

Работать нужно быстро, без перерывов, чтобы не допустить пчелиного воровства.

По окончании работы пустые корпуса уносят в недоступное для пчел место; руки и используемый инвентарь основательно моют и дезинфицируют, рукавицы кладут в мешок с ульевым мусором. Место, где стояли ульи, старательно очищают и прожигают паяльной лампой. Рои переносят в погреб и создают пчелам достаточную вентиляцию. Если они шумят, то их сбрызгивают водой (сиропом — нельзя). Пчел не кормят. В погребе они должны находиться 2-3 дня до момента, когда начнут погибать от голода первые особи (за этим нужно следить). После голодовки в погребе искусственные рои сажают исключительно на вощину и в новые или тщательно продезинфицированные ульи. Клеточки с матками помещают между рамками с вощиной, а пчел высыпают перед летком на бумагу на наклонной доске. Семьи расширяют только рамками с вощиной. Также поступают и с магазинами. Подкармливать пчел нужно только сахарным сиропом.

Deutsches Bienen Journal

У насекомых гемолимфа циркулирует в открытой системе, то есть благодаря сокращениям сердца она свободно движется во всех пространствах между тканями. «Пульс» медоносной пчелы — около 90-130 ударов в минуту.

Гемолимфа насекомых — жидкость, состоящая из гемоцитов (клеток крови) и лимфы. У летных пчел по сравнению с молодыми объем гемолимфы меньше, но в ней увеличено содержание сахаров. Если этот показатель опускается ниже 1%, пчела утрачивает способность летать.

Клетки крови свободно циркулируют в жидкости (странствующие гемоциты). Они могут оседать на поверхности внутренних органов или соединяться с ними (связанные гемоциты), а затем переходить для увеличения защитных свойств крови в подвижное состояние.

В случае паразитирования на пчеле самок клеща варроа происходит значительная потеря белка, а также ухудшение защитных свойств гемолимфы. Выделения варроа вызывают потерю способности гемоцитов к фагоцитозу. Депрессия защитной системы организма пчелы может быть также вызвана проникновением в гемолимфу чужеродных химических соединений, например пестицидов или некоторых лекарственных препаратов.

Pszczelarstwo

В 1935 г. Want Hoog обратил внимание на значение витамина В1 в жизни насекомых. Для большинства видов он необходим для достижения полного развития особей. Его недостаток приводит к замедлению роста, а иногда к гибели личинок. Топольская (1983) экспериментально понижала содержание витамина В,, добавляя в сироп антивитамин В1 (amprolium). Это приводило к уменьшению массы тела пчел и появлению уродов с недоразвитыми крыльями. У насекомых, которых кормили белком с добавлением девяти витаминов группы В, за исключением тиамина, не развивалась глоточная железа и уменьшалось содержание азота в организме. В эксперименте через 20 дней после рождения погибло 95% пчел, тогда как в контроле через 26 дней — лишь 20%.

В 1988-1991 гг. проводили опыты по влиянию витамина В1 на эффективность вывода маток, а также на качество пчел и развитие семей. Семьи-воспитательницы получали ежедневно по 0,5 л сахарного сиропа (1:1) с добавкой 200 мг витамина В1. Подкармливать начинали за неделю до постановки личинок, а заканчивали с запечатыванием маточников, в контроле семья получала только сироп. Исследования проводили в течение двух сезонов на пчелах серой горной кавказской породы. Масса маток, выведенных в семьях, получавших витамин В1, была на 20% больше, чем в контроле. Число яйцевых трубочек в среднем на 6,5% больше, чем в контроле. Семьи, подкармливаемые сиропом с добавками В1, имели на 45% больше расплода, собрали меда с рапса и гречихи больше, чем в контроле на 40 и 30% соответственно, а после зимовки имели на 20% меньше подмора, чем в контроле.

Pszczelarstwo

Подготовил В.ЕФИМОВ

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...