23 марта — день пробуждения медведя

11:37
1111
-
Статья:
Да
23 марта день становится длиннее ночи, пробуждается природа и, как считали древние славяне, просыпается медведь…

Изначально медведя связывали с Масленицей, которую называли Комоедицы – праздник поедания комов, то есть блинов. Он ассоциировался с большим комом, и произносить его настоящее имя нельзя было вслух, поэтому, когда хотели его как-то обозначить, говорили – ведающий мёд, то есть медведь. И со временем в языке прижилось это ненастоящее имя.

Образ медведя и пугал, и завораживал. Он присутствовал на многих русских праздниках, без него не обходилась ни одна Ярмарка на Руси.

Все мы видели дрессированных медведей в цирке и в обычных зоопарках. Они стали добрыми героями мультфильмов. Существует огромное количество сказок о них, не всегда добрых…

Когда-то медведи спокойно разгуливали в лесах средней полосы России. Прабабушка рассказывала, что до революции не только в деревнях, но и многие горожанки ходили в лес за малиной и нередко встречали там медведей. Естественно, что девушки и женщины вопили так, что с бедным медведем приключалась «медвежья болезнь» и он улепётывал от женского визга, ломая кусты малины.

Говорят, что медведи и сейчас обитают в наших лесах…

Бурый медведь — Ursus arctos — млекопитающее животное из семейства медвежьих. Это одно из самых крупных и мощных животных обитающих на земле. Встречаются медведи, вес которых достигает 800 кг. Если такое животное встаёт на задние лапы, то достигает трёх метров в высоту. Но большая часть российских медведей весит не более 150 килограмм.

Существует семь видов медведей, обитающих в разных уголках планеты, которые отличаются друг от друга. Однако сходств у них больше, чем различий.

В России обитает бурый медведь. У него коренастое тело с короткими сильными лапами, с острыми длинными когтями, голова массивная, круглые уши, небольшие глаза, нос блестящий и влажный. Хвост короткий.

Ходит медведь на четырёх лапах, наступая на полную стопу, но вразвалочку, как морячок… На задние лапы в природных условиях медведь встаёт редко и проходит всего несколько шагов.

При всей своей видимой неуклюжести медведь может бежать со скоростью 60 км в час.

Медведи неплохо лазают по деревьям. Могут даже иногда заночевать там.

Медведи — хорошие пловцы и прекрасные рыболовы. Но умение рыбачить не является врождённым, каждый зверь осваивает его самостоятельно. Как правило, медведь заходит в воду по брюхо и ударом передней лапы выбрасывает зазевавшуюся рыбину на берег.

Рыбы и мяса в их рационе не так уж много – это всеядные животные. Но весной оголодавшие за зиму медведи охотятся на кабанов, лосей, оленей. Обычно хищники бесшумно подбираются к животному с подветренной стороны или караулят дичь возле троп и у водопоя.

Летом же они едят личинки жуков, яйца птиц, птенцов, много в рационе растительной пищи – грибы, ягоды, орехи, клубни, луковицы, жёлуди…

А ещё медведи любят пастись на лугах и лесных полянах. Едят они борщевик, дудник, осот, черемшу. Пастись зверь может часами, перебирая лапами траву. Так что летом есть вероятность встретить медведя в зарослях разнотравья.

В старину медведи часто наносили большой вред овсяным полям, съедая овёс, а ещё больше портя его, так как после еды они не прочь поваляться на овсе.

Их можно было встретить, отправляясь в лес не только за малиной, но и за ежевикой, черникой, брусникой, клюквой.

Медведь обожает мёд, ест личинок диких пчёл, раскапывает муравейники, поедая личинки муравьёв и взрослых особей.

У этих зверей хорошее обоняние, обычно они принюхиваются к воздуху, стараясь уловить аромат чего-нибудь съедобного.

Несмотря на то, что медведи относятся к осёдлым животным, они могут кочевать в поисках пищи, в неурожайные годы преодолевая до 300 км.

Медведи не живут постоянными парами. Брачный период у них начинается в мае-июне. Самцы становятся агрессивными и особенно опасными, начинают реветь и страшно драться друг с другом, могут сильно покалечить и даже убить соперника. С завоёванной медведицей самец проводит месяц.

Нового претендента на сердце самки отгоняет добившийся её расположения самец и сама самка.

Беременность у медведицы длится шесть – восемь месяцев. Но так как самки рождают не раньше середины периода спячки, беременность сопровождается задержанной имплантацией — оплодотворенное яйцо прикрепляется к стенке матки медведицы только в октябре-ноябре. Потом появляются два-три медвежонка, редко четыре, совсем редко — пять.

Медвежата рождаются слепыми, беззубыми и с закрытыми ушами, весят 500-600 г. Они покрыты редкой шерсткой. К концу второй недели у малышей появляются ушные отверстия, а к концу месяца открываются глаза. Остаток спячки они проводят с мамой в берлоге. Двигаются первые два месяца мало, почти всё время лежат под боком у медведицы. Молоко у нее жирное и малыши растут быстро.

В три месяца у них уже на месте все молочные зубы, которые заменятся постоянными только к году их жизни.

Ранней весной они выходят из берлоги и начинают есть траву. Весят они в это время от 4-6 до 8 кг. Но до шести месяцев медведица кормит медвежат молоком.

С матерью детеныши остаются от года до трёх лет. Нередко можно встретить медведицу с маленькими медвежатами и годовалым или двухлетним подростком. А вот от папы им нет никакого толку, зато от него исходит опасность. Если самец обнаружит малышей без мамы, то может убить их, даже если это его собственные дети.

Половая зрелость у медведей наступает в 3-4 года, но полностью зрелыми «личностями» они становятся примерно в восемь лет. Взрослые самцы живут сами по себе, вместе встретиться могут только на месте кормёжки.

До осени все медведи нагуливают жир, а с наступлением холодов подыскивают место для зимней спячки.

Медведь может сам выкопать берлогу под упавшим деревом или находит готовую, стаскивает в неё листья, мох, сухую траву. Самцы спят поодиночке, а самки нередко с детёнышами.

Спят медведи, как правило, всю зиму, но если животное мало нагуляло жира или его что-то потревожит, мишка может проснуться среди зимы и стать шатуном – очень опасным, озверевшим от голода и холода созданием.

Поэтому будить спящего медведя не стоит ни охотникам, ни любопытным. Хотя они могут просыпаться во время оттепелей, а при похолодании снова возвращаться в берлогу.

В целом медведь спит около пяти — шести месяцев с октября – ноября до марта — апреля.

Живут медведи около 30 лет, в неволе намного дольше — до 45-50.

Пока ещё медведи не занесены в Красную книгу и обитают не только в России, но и в других странах. Небольшая популяция бурых медведей живет в Японии.

Я думаю, что в День пробуждения медведей лучше всего отправиться не на охоту, а в цирк на медвежье представление, а ещё лучше в зоопарк с фруктами или мёдом.

Конечно, самим медведей в зоопарке кормить не разрешают, но еду охотно передаст служитель зоопарка.

В Самарском зоопарке можно даже «усыновлять» зверей, то есть давать деньги им на корм и не только.

Маги же говорят, что нарисованное собственноручно изображение медведя помогает сделать свою жизнь стабильной и разбогатеть. При этом не особенно важно — будет ли нарисованный медведь выглядеть, как живой, или напоминать мохнатое облако.

Так что каждый рисует, как может, и получает своё счастье.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...