Улей "Падающее дупло" Мысли, наблюдения, практика.

04:20
1977
-
Статья:
Да

Улей для пчёл, но не пчёлы для улья.

Идею для создания улья подсказали сами пчёлки. Экспериментируя с ловушками для ловли роёв, одна из ловушек была изготовлена под 8 узковысоких рамок. Но рамки использовались стандартные 435х300мм. По запарке не проверял её больше двух недель. А когда снял ее, то пчёлки уже обжились. В ловушке уже было 3 рамки с расплодом и по верху рамок были приличные запасы корма. Боковые рамки были почти полностью оттянуты. Т.к. свободных ульев под узковысокую рамку не было, вынужден был посадить рой в стандартный дадан, а рамки повернул на 90град. Рамки с ловушки поставил посередине, а по бокам подставил по 2 рамки с вощиной. Под улей подставил заряженный вощиной корпус и одну рамку с сушью, больше не было. Всех пчелок стряхнул в нижний корпус, положил на него ганемановскую решётку, а сверху поставил корпус с расплодом. Центральные летки корпусов закрыл. Дня два лёт пчёлок из нижнего летка был не особо, но потом дело пошло, через неделю открыл центральный боковой леток нижнего корпуса. Ещё через неделю проверил улей. Рамки были оттянуты полностью и сверху запечатаны на 5-6см. В нижнем часть рамок оттянута и было 4 рамки с расплодом. Перед главным медосбором, а он в нашей местности с 15-20июля, открыл центральный леток нижнего корпуса, верхний прикрыл сеткой. В конце сезона откачал верхний корпус. Взял около 40 кг товарного мёда. В нижнем корпусе был расплод и соторамки на треть залиты мёдом и запечатаны. Возможно, был пойман мощный рой с высокопродуктивной маткой который за сезон дал 40 кг мёда и в зиму ушёл с почти полным корпусом. Не знаю. Но также заметил, что пчёлкам предпочтительней узковысокие ловушки, чем низкоширокие. Особых переделок ловушек не предпринимал, а вешал ловушки летками вниз. Чтобы рамки не провисали, под них подкладывал деревянные бруски. Также заметил что развитие п.семей шло лучше если бывшую верхней сторону рамки ставить противоположно летку. Анализируя результаты сезона 2011г. и ознакомившись с литературой пчеловодной тематики, привел к выводу что пчёлки в начале развития предпочитают узковысокие ловушки по своей форме напоминающие природное дупло. В начальный период развития им легче поддерживать необходимый микроклимат в узком пространстве дупла, и основная часть пчёл заняты на добыче корма. Поэтому в сезон 2012г. решил проверить свои наблюдения и попытаться максимально приблизить условия развития п.семьи в дадановском корпусе к природным.

Из этого следует:

1. В начальной стадии развития пчелиный клуб обычно занимает 6-8 рамок, или 37х8=296мм. Следовательно, размер корпуса при использовании стандартных рамок составляет 296х435х300мм.
2. В широком корпусе пчёлам в холодное время года тяжелей поддерживать необходимый микроклимат для нормальной жизнедеятельности. Но если учесть усреднённый размер клуба равным 250 мм, то поставив корпус вертикально, получим улей с размером корпуса максимум 296х300х435мм. Усреднённо 300х300х435мм. Что в период начального, весеннего развития п.семьи, оптимальный размер. То есть получается восьмирамочный улей на узковысокую рамку.

3. Учитывая майское и июньское наращивание засева расплода маткой, то для предотвращения роения необходима подстановка дополнительных корпусов. Плюс потребность в свободных рамках для складирования мёда при интенсивном медосборе. Поэтому общее потребное количество рамок может доходить до 40шт. или 4-5шт. восьмирамочных вертикальных корпусов. Что будет равным общей высоте свыше 2м. Но при таких размерах обслуживание «улья-небоскрёба» будет затруднительным.

4. В природных условиях деревья с дуплами заселёнными пчёлами иногда падают. Но п.семья редко покидает уже жилище, а несколько его перестраивает. Покидают же упавшее дупло, когда не останется свободного пространства для их дальнейшего развития. Поэтому есть резон в определённую стадию развития п.семьи повернуть корпус с размером 300х300х435 на 90градусов. Дупло «упало», но сами соторамки остались в вертикальном положении. В данном случае корпус будет представлять собой восьмирамочный дадан с размером 300х435х300мм. Первоначально пчёлкам потребуется некоторое время для переобустройства улья. Что возможно скажется на развитии п.семьи. Но в улье Прокоповича рамки поворачиваются на 180град. а о проблемах в развитии п.семьи не упоминается. А так как потребное количество соторамок к главному взятку может доходить до 40шт., то получится улей с общей высотой около 1,5м. Высоковато, но уже приемлемо.

5. Поворачивая корпуса на 90град., в определённый момент развития п.семьи, меняется местоположение летка, что нежелательно. Поэтому необходимо изготовить утеплённые съёмные боковые стенки. В одной из стенок проделать летки. При повороте с вертикали в горизонталь основной леток всегда будет на одном и том же месте. Для того чтобы конструкция не развалилась, использовать ульевые скрепы.

6. Имея в наличии стандартные двенадцатирамочные корпуса, необходимо изготовить дополнительные утеплённые донья и крышки, и пристегнуть их скрепами к корпусу. В доньях проделать нижний и центральный летки, а также прикрепить планку необходимой толщины под нижним летком для того чтобы нижний угол соторамки не лежал на стенке улья и сохранялся необходимый зазор между рамкой и нижней стенкой для беспрепятственного прохода пчёл. Излишнее пространство заполнить утеплителем по бокам. Таким образом, получится якобы восьмирамочный улей с размером 300х300х435мм. Центральный леток корпуса будет сверху улья и его можно использовать для весенней подкормки пчёл. Достаточно вставить пластиковую бутылку с кормом, а горлышко обвязать несколькими слоями ткани. В донышке бутылки проделать иголкой отверстие. Корм будет просачиваться через ткань, а уж пчёлки сами знают, что с ним делать.

7. По мере развития п.семьи диафрагму утеплитель убирают, а вместо неё устанавливают рамки с вощиной или светлой сушью. Произойдёт расширение гнезда вбок, что происходит в стандартных даданах и лежаках.

8. В конце мая — начале июня улей поворачивают на 90град. и устанавливают на дополнительный нижний корпус снаряжённый светлой сушью и вощиной. Предварительно стряхнув в него всех ульевых пчёл вместе с маткой. Между корпусами уложить ганемановскую решётку для предотвращения прохода матки обратно в верхний корпус. Часть ульевой пчелы поднимется к расплоду, а вторая часть останется с маткой в её свите.

9. Проводя подготовку п.семьи к главному медосбору переставить в верхний корпус соторамки с печатным расплодом на выходе. В разрез поставить магазин на полурамку. По мере выхода расплода в верхнем корпусе пчёлы будут заполнять освободившиеся ячейки мёдом. Нижний корпус доукомплектовать сушью или вощиной. Молодая матка будет продолжать засев в нижнем корпусе.

10. По окончании главного медосбора производят полную откачку мёда с верхних корпуса и магазина. Освободившиеся рамки ставят на осушку, а затем убирают. Нижний магазин ставят в положение «вертикального улья В сентябре убирают с улья по 2 рамки с каждой стороны. Вместо рамок установить утепляющие диафрагмы. Тем самым получим зимовальный улей-дупло, с размером 300х300х435мм. В случае необходимости, в начале сентября, в основном улье для продолжения яйцекладки маткой и наращивания зимовальных пчёл, проводят стимулирующие белково-медовые подкормки. Тем самым доводят общий запас зимних кормов до 25-30кг на п.семью.

11. В октябре вертикальные корпуса ставят на зимовку. Таким образом, зимний безлётный период будет проходить на соторамках высотой 435мм в улье с размерами 300х300х435мм. Медовый путь будет составлять необходимый для зимовки минимум в 180-200мм. Пчелиному клубу будет легче создать необходимый для зимовки микроклимат. А в весеннее время необходимую температуру для развития весеннего расплода.

12. В конце зимовального сезона для весенней подкормки п.семьи не нужно снимать боковую крышку вертикального улья, тем самым остужая его. Достаточно убрать заглушку летка, по центру в «потолке», вставить бутылку кормушку с тёплым кормом и утеплить её коробом из достаточно толстого пенопласта. Пчёлки, в случае необходимости, подкормятся.

Возможно, кто-либо из пчеловодов заинтересуется ульем «Падающее дупло» и попытается применить наблюдения «чайника от пчеловодства» на своей пасеке, поэтому конструктивные дополнения и критика, приветствуются. Комментарии типа: «Ну замудрил «чайник». Сто лет держали пчёлок в даданах и ничего. Нечего подстраиваться под запросы насекомых, пускай они подстраиваются под ульи и технологии уже разработанные.» и т.п. комментарии не желательны.

В споре рождается истина.

Начало работы по улью «Падающее дупло»

Уже изготовлены экспериментальные ульи. Были использованы стандартные корпуса двенадцатирамочных даданов с различной толщиной стенок. За основу взяты основные размеры стандартной рамки с размерами 435х300мм. Учитывая толщину верхнего плечика и нижней распорки, ширина сотового поля равна 270мм. Что для пчелиного клуба 200-250мм – достаточно. В осенне-зимнее время верхний центральный и боковой летки желательно закрыть. Хотя и пчёлки при подготовке к зимнему сезону, в случае необходимости заделают летки и оставят только продухи с размером им необходимым. Боковые крышки изготовлены индивидуально для каждого корпуса. Поэтому размеры не указываются. Сначала изготовил каркас из деревянных брусков и обшил его изнутри фанерой, снаружи пропитанный олифой оргалит. Между стенками утеплитель из пенопласта 40мм. По центру «квадрат» 60х60х40мм в котором просверлил круглый леток, «пёркой» на 30мм. Чтобы деревянный брусок при сверлении не лопнул, стянул его по краю, поперёк волокон дерева, двумя шурупами. В соторамках натянул дополнительно 3 нитки пасечной проволоки. (Надо будет попытаться проволоку натянуть «конвертом».)

Жаль что нет фотоаппарата, но ульи получились примерно такими:


Для того чтобы обеспечить беспрепятственный проход пчёлок ко всем рамкам снизу, подложена тонкая реечка размерами около 1х2см. Чтобы пчёлки не «приклеили» плечики рамок и распорки, с боков проложить холстики. В холстике со стороны летков проделать по центру отверстие. Край холстика не должен перекрывать нижний леток. Исходя из условий проживания пчёлок в дупле, часть влаги впитывается не полностью очищенной пчёлками трухой дерева и постепенно стекает в нижнюю часть дупла. Так и в улье, часть влаги впитают холстики и она стечёт в его нижнюю часть, а сами рамки останутся сухими.

Для проведения профилактических работ достаточно снять боковую стенку с летками и положить корпус на штатное днище с уложенной противоваратозной сеткой. Осмотр проводить, сняв крышку и уложить на корпус штатный подкрышник. Для того чтобы добавить рамки с вощиной, отвернуть холстик и убрать диафрагму утеплитель с той или другой стороны или одновременно. Таким образом площадь улья сверху увеличится значительно меньше чем при расширении улья при добавке соторамок в стандартном дадане. После проведенных работ пристегнуть сменную крышку, поставить корпус вертикально и пристегнуть боковую крышку с летками. Весь мусор и подмор останется на сетке.



В случае необходимости подкормки убрать заглушку сверху и вставить в круглый леток бутылку с тёплым кормом. Горлышко бутылки обвязать несколькими слоями ткани в днище бутылки проделать иголкой отверстие. Корм будет сочиться через ткань, а пчёлки будут кушать. Для того чтобы корм не остывал сверху на бутылку поставить утепляющий короб. Чтобы пчёлки не выползали через леток в короб обмотать горлышко бутылки тканью или подобрать бутылку с необходимой длиной горлышка. Примерный вид кормушки:

Обоснования методики:

[cut=Читать далее......]

«Изобретатели ульев упустили из виду весьма важное обстоятельство: пчел очень мало в их жилище в течение поздней осени, зимы и в начале весны; напротив того, число их неимоверно прибывает в улей и борть в конце теплой весны и благодатного лета. Убывание и прибывание пчел в их жилище в тепло и холод и нежное их телосложение явно доказывают, что они нуждаются в тесноватой теплой квартире в холодную пору года; но летом, когда они размножаются неимоверно, когда медоносные цветы развернутся, когда не угрожает и малейшая опасность от холода, для пчел нужно просторное, сообразное количеству их трудолюбивого населения помещение, чтобы они могли удобно развивать свою силу и деятельность».

Витвицкий Н.М

.

Наблюдения пчеловодов-бортников

Где в большинстве случаев обитают дикие или одичавшие пчёлы? Обычно в дупле старого дерева. Т.е. дупло — это вертикальная пустота, заключенная в живой теплоизолятор. В живом дереве сердцевина всегда более рыхлая, чем все другие слои, вот она и выгнивает. В дереве на высоте 4-10 м при толщине ствола примерно 80 см, сердцевина выгнивает и образуется вертикальная пустота диаметром 20 — 30 см, окруженная 25 -30 см слоем живого дерева с высотой в несколько метров. Вход в дупло — где Бог пошлет. Это отверстие может быть и вверху дупла, и внизу, и в середине. Вот в такое дупло и поселяется рой пчел. Первым делом пчелы поднимаются до самого верха дупла и выгрызают трухлявую древесину с потолка. Соты должны быть прикреплены к твердому дереву. Затем начинается строительство сотов. Мощный рой строит себе гнездо за несколько дней. Матка тут же приступает к яйцекладке, а пчелы на третий день к кормлению личинок. Через 21 день первые молодые пчелки покидают ячейки под самым потолком, и пчелы тут же заливают эти ячейки нектаром. В конце главного взятка семья оттягивает соты высотой 1-1,5м, на которых вверху на 0,80—0,90м запечатан мед, ниже на 20-25см запечатан расплод, который будет обеспечивать выживание пчелиной семьи в зимнее время. Кроме этого, семья имеет глухой потолок, подгнездовое пустое пространство высотой в несколько метров, а вокруг гнезда 20 — 30 сантиметровый слой древесины. Старые пчелы отмирают, новые выходят из ячеек и с наступлением холодов, собираясь в плотное скопление под медом, перекрывают своей массой сечение дупла. Все тепло, выработанное пчелами, поднимается вверх и остается в дупле. Водяные пары, выделенные пчелами, тяжелее воздуха, и поэтому они опускаются в нижнюю часть дупла. Пчелы зимуют в тепле и на сухих сотах. Кроме того, они поднимают содержание углекислого газа в своем скоплении и в дупле до 4 процентов против 0,03 процентов в атмосфере, и тем самым сильно замедляют все биохимические процессы в своем организме. Следовательно потребление меда минимально (его почти нет). Пчелы не изнашиваются, им не требуется ранний облет весной. Клещ Варроа от такой концентрации углекислого газа погибает и осыпается вниз. Ни о каком поносе — нозематозе и речи быть не может. Вместе с тем, за зиму пчелы на несколько сантиметров поднимаются вверх, и весной матка начинает сеять яйца. Пчелы опять с минимальными энергозатратами поднимают температуру (потолок глухой, а низ гнезда перекрыт их массой) и начинают выращивать первую генерацию пчел. Для этого потребляется мед, перезимовавший в дупле. Когда зацветают медоносы, большая часть пчел начинает собирать нектар, так как обсиживать соты с расплодом нет необходимости. В дупле в зоне расплода тепло, как в жарко натопленной комнате. Роль летка — вход в дупло, не более того. В мае пчелы начинают строить соты и семья опять устремляется вниз. Из приведенного цикла жизни пчел видно, что матка засевает одни и те же ячейки только 2-3 раза, максимум 5. А в основном сеет в свеже отстроенную сушь. Никакого аскосфероза быть не может. Вопрос роения в дупле выглядит так. Пока есть внизу место для строительства сотов, семья строит их ударными темпами, матка сеет, пчелы работают, роения не происходит. Как только соты будут достроены до дна дупла (за несколько лет), так сразу же на оставшихся 10 сантиметрах пустого пространства строятся трутневые ячейки и семья входит в роевое состояние. Это происходит в природном дупле (данные многовековых наблюдений пчеловодов-бортников)

Наблюдения за стандартным ульем Шарля Дадана.

Само гнездо в дадане или лежаке размещается на рамках высотой 300 мм. Минус верхняя и нижняя планки 30 мм. Соты получаются в высоту 270 мм. Двигаясь сверху вниз матка быстро засевает свободное пространство и если не подставить снизу дополнительный корпус или не расширить вбок, п.семья быстро входит в роевое состояние. К тому же резкое расширение объема жилища, отрицательно сказывается на развитии п.семьи в конце мая. Когда днём уже тепло, но по ночам возможны заморозки. Таким образом, развитие п.семьи затормаживается. Для обогрева увеличенного объёма требуется больше энергии, а следовательно и большего расхода корма. И только к главному медосбору ситуация несколько улучшается.

После главного медосбора часть мёда отбирается, при этом, в случае с лежаками, при откачке в нижней части соторамок бывает расплод, а по верху рамки запечатанный мёд. Расплод остывает и возможна его гибель. Что также отрицательно влияет на общий уровень развития п.семьи и её подготовку к зимнему безлётному периоду.
Известно что п.семья при зимовке поднимается в сутки вверх по сотам на 1 мм. На 6 безоблетных месяцев нужно минимум 180 мм медового пути над зимующим клубом. Средний диаметр клуба равен 200-250мм. Пчелы, в начале зимовки должны сидеть на сотах, а не на меде. Отсюда 180 + 250 = 430 мм. Это крайний минимум высоты сота пригодного для зимовки в наших условиях, а в дадане высота сота равна 270 мм. Следовательно: 270-(200-250мм)=20-70мм. При таком раскладе необходима установка дополнительного медового корпуса с высотой равной 110-160мм, или проведение подкормок в течении зимнего безлётного периода. Что в целом отрицательно влияет на зимовку п.семьи.

Подрамочное пространство у дадана и лежака 20 мм. Мало того, что холодный воздух из нижнего летка сразу же попадает к клубу пчел, так и низ улья все время еще и мокрый. Зимовка в дадане — очень проблемный вопрос, потому что размер рамки шириной в 435 мм и пространство между рамкой и стенкой улья не позволяют пчелам поднимать концентрацию углекислого газа в гнезде до необходимых 3-4% СО2. При которых жизнедеятельность пчёл замедляется. Также клещ Варроа не выдерживает высокой концентрации СО2 и осыпается на днище улья. Обратно, на пчёл сидящих в клубе, ему не попасть, а следовательно он гибнет. (Очевидно поэтому дикие пчелы, живущие в дупле, меньше страдают от заклещённости.)
RSS
23:38
+2
Интересно очень.
Но хочу спросить, почему Вы не пошли вот этим путем.
Если нижний корпус сделать на 12 украинск. рам (у/в) то вверх можно расширять уже горизонтальными рамками, если корпус делать по ширине улья то по 8 рам получается, а ведь можно и корпус делать намного шире улья на 12-14, 16 рам? Просто у меня пчелы зимуют на улице, а для этого нужно сверху оставлять полукорпус с медовыми рамками.
14:08
Так получилось что мне достались куча рамок и стандартных 12-рамочных даданов. Поэтому и захотел с минимальными затратами приспособить их под запросы пчёлок. Да ещё и сами пчёлки идею подсказали. А Ваше предложение я тоже обдумывал, но оно более затратное. Надо изготавливать у/в корпуса и рамки к ним. Да и затаскивать в зимовник улики с медовыми магазинами на полурамку тяжелее. А учитывая мою старую травму спины - довольно проблематично. В этом сезоне я вообще хочу часть уликов оставить на улице в вертикальном положении одев на них пенопластовые щиты с пенопласта на 100мм. По теплопроводности получится то же самое что и в улике из бруса 30см. Ведь в зимовке пчёлок главное не температура окружающей среды, а снижение тепловых потерь. Ведь в дупле дерева происходит почти то-же самое.
Загрузка...