ЭНДОГЛЮКИН КАК ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ПРЕАПАРАТ И СТИМУЛЯТОР РАЗВИТИЯ ПЧЁЛ (МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ)

06:08
33
-
Статья:
Да
ЭНДОГЛЮКИН КАК ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ПРЕПАРАТ И СТИМУЛЯТОР РАЗВИТИЯ ПЧЁЛ (МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ)

Аликин Ю.С., Батуев Ю.М.,

ООО «Диафарм», г. Бердск, Новосибирской обл., Россия

На протяжении последних, нескольких десятков лет внимание ученых привлечено к ферментам, разрушающим вирусы, и подавляющих или профилактирующих вирусные заболевания у пчел. Препараты на основе фермента эндонуклеаза бактериальная -наиболее подходящие средства для этой цели по своим свойствам.
Характеристика вирусных заболеваний показывает, что в вирусных поражениях пчел важное место принадлежит передаче вирусов клещами. Можно предполагать, что клещ Варроа наносит гораздо больший вред, распространяя эти заболевания. Поэтому с ветеринарной точки зрения положение на пасеках сейчас усложнилось — практически на каждой можно найти пчел, погибающих от тех или иных вирусов. Ущерб может быть значительным.
Проникновение вирусных частиц в клетку является процессом, отра­ботанным в эволюции. В процессе эволюции на поверхности клеток хозяина сформировались особые образования — рецепторы, строго специфичные для данных вирусов. Для того чтобы вирусная частица про­никла в клетку хозяина необходимо, чтобы она была захвачена рецептора­ми клетки-хозяина. Вирусы строго специфичны для своих хозяев, например, для пчел или близкородственных организмов (шмелей), а также к определенным тканям и органам у этих организмов. Такие вирусные частицы никогда не могут проникнуть к другому хозяину: так вирусы пчел совершенно безопасны для других животных и человека.

Вирусные заболевания пчел широко распространены. Пути переноса и распространения их у пчел изучены недостаточно. Поэтому представляется необходимым снова обратиться к основным положениям теории взаимодействия вирусов и организма.
1) Нуклеазы представляют собой ферменты, которые катализируют расщепление фосфорно-диэфирных связей между нуклеотидами (основными «кирпичиками») в молекулах нуклеиновых кислот. Рибонуклеаза (РНК-аза) расщепляет молекулы РНК, дезоксирибонуклеаза (ДНК-аза) — молекулы ДНК. Существуют эндонуклеазы, расщепляющие и РНК и ДНК. Для действия большинства нуклеаз последовательность нуклеотидов в полинуклеотиде не имеет значения.
2) Расщепление РНК и ДНК нуклеазами на фрагменты разрушает целостность информации, которую несут эти полинуклеотиды. После этого фрагменты полинуклеотидов уже не кодируют синтез новых молекул вирусных нуклеиновых кислот и вирусных белков.
3) Из первых двух положений следует, что РНК-аза должна расщеплять РНК любого РНК-содержащего вируса, а ДНК-аза должна расщеплять ДНК любого ДНК-содержащего вируса. Эндонуклеазы могут разрушать РНК и ДНК любых вирусов. В результате действия нуклеаз вирусные РНК и ДНК должны терять способность служить матрицами для синтеза вирусных нуклеиновых кислот и белков. Следовательно, нуклеазы могут таким образом прерывать размножение вирусов.
4) Вирусные нуклеиновые кислоты в составе вирионов одеты белковыми оболочками (чехлами), которые защищают их от действия повреждающих внешних факторов и, в том числе, от нуклеаз. Целые вирусные частицы не чувствительны к действию нуклеаз.
5) Когда вирус проникает в клетку, он сбрасывает защитный белковый чехол, и вирусная нуклеиновая кислота может стать на этот период доступной повреждающему действию нуклеазы. Действительно, в этот период введенные извне нуклеазы гидролизуют вирусные нуклеиновые кислоты. Расщепление вирусных нуклеиновых кислот препятствует размножению вирусов.
6) Если введенные извне нуклеазы, проникнув в зараженную клетку, разрушат молекулы вирусных нуклеиновых кислот, то не могут ли они при этом расщепить и собственные клеточные РНК и ДНК? Естественно, что нуклеазы не различают фосфодиэфирные связи вирусных и клеточных нуклеиновых кислот. В этом случае нуклеазы будут повреждать не только вирус, но и клетку. Но, как показывает практика, этого не происходит.
7) Клеточные РНК и ДНК могут не повреждаться попадающими извне нуклеазами, если эти ферменты, как и все большие молекулы, проникают в клетку путем пиноцитоза, захвата их клеточными мембранами и заключения в пиноцитозную вакуоль (фаголизосому). В этом случае нуклеазы будут изолированы внутри клетки. Известно, что именно этот путь является основным или даже единственным способом попадания больших молекул в клетку из межклеточной среды.
8) Поскольку вирус попадает в клетку также путем активного захвата (через рецепторы), то, если вирус и нуклеаза оказываются одновременно в межклеточном пространстве, они могут быть вместе захвачены клеткой. В этом случае внутри пиноцитозных вакуолей будет происходить их взаимодействие: атака нуклеазой вирусной нуклеиновой кислоты, освобождающейся от белкового чехла. В этом случае нуклеазы будут расщеплять вирусные нуклеиновые кислоты, тормозить их репликацию и размножение вирусов, не повреждая существенно клеточные нуклеиновые кислоты и не нарушая жизнь клетки.
9) Заражение клеток внутри клеточной популяции происходит не только за счет межклеточного распространения вновь возникших вирионов, но и за счет распространения инфекционных молекул вирусных нуклеиновых кислот. Повышение концентрации нуклеаз в межклеточном пространстве будет блокировать этот путь заражения клеток.
10) Нуклеазы клеток и сыворотки крови рассматриваются как естественный биологический барьер, одно из первых звеньев в противовирусной защите организма: нуклеазы действуют на вирусные кислоты, которым обычный иммунологический барьер не может противостоять.
К списку нуклеаз, проявляющих противовирусные свойства на моделях in vitro, относят панкреатические РНК-азы, ДНК-азы, а также эндонуклеазы бактериальной. Традиционное применение эндонуклеазы у пчел было основано на профилактическом противовирусном эффекте. Но одновременно наблюдали стимулирующий эффект препарата. Трактовку данного феномена мы связываем во-первых:
с наличием в пчелиных семьях латентных и длительно существующих (персистирующих) вирусов, которые угнетают развитие пчел, и их уничтожение с помощью эндонуклеазы позволяет пчелосемье начать быстро развиваться. Степень развития, оцениваемая по силе семей и количеству расплода, колеблется от 20 до 140% по сравнению с контрольными — 0-20% (Салганик Р.И., Загребельный С.Н., Грачева С. Ф., 1985).

Во — вторых, мы предполагаем, что в эндоглюкине могут содержаться гормоны, стимулирующие развитие пчелиной семьи. Эти гормоны могут оказывать действие непосредственно на развивающуюся личинку посредством пищевых контактов пчел и личинок. Они могут воздействовать опять же через пищевые контакты на пчелиную матку, которая в результате увеличивает яйцекладку.

И в — третьих, поступление эндоглюкина в семью можно рассматривать как некий пищевой фактор. Возможно, эндоглюкин имеет ферменты, позволяющие пчелам легче и быстрее расщеплять составляющие перги и меда.

Все что нужно для нормального развития семьи — это достаточное количество пчел, большие запасы меда и пыльцы, кроме того, пчелам необходима вода.

Именно пыльца растений, превращенная пчелами в продукт — пергу, основной источник белка, жира, минеральных солей и витаминов. Только смесь пыльцы содержит полный набор незаменимых аминокислот, то есть тех аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей в готовом виде. Количественный и качественный состав аминокислот в смеси пыльцы очень близок к количественному и качественному составу аминокислот маточного молочка. В пыльце обнаружены также амилаза, инвертаза, каталаза и другие, жизненно важные для пчел ферменты. Имеются и гормоны, ускоряющие и задерживающие рост растений, в том числе известное «ростовое вещество» гетероауксин.

В опытах Жеребкина М.В. (1965) было показано, что пергу в основном потребляют молодые пчелы до 15 — 18 дневного возраста. Обильное питание пергой пчел приводит к сильному развитию у них глоточных желез, которые выделяют белок, идущий на образование «молочка». Именно молодые пчелы ответственны за выращивание расплода.

Широкие производственные испытания эндоглюкина, проводимые с 1992 г. практически во всех регионах СНГ примерно на 25 тыс. семей промышленного и любительского пчеловодства, показали:

— эндоглюкин — эффективное противовирусное средство для пчел при остром и хроническом параличах, филаментовирозе и других вирусных заболеваниях (Батуев Ю.М.,1996). Получен не только профилактический, но и лечебный эффект в отличии эндонуклеазы бактериальной;

— для вирусных заболеваний пчел характерны ежегодные рецидивы, поэтому методика противовирусного применения препарата на пасеках, пораженных вирусными заболеваниями, требует его многолетнего использования, в этом случае его эффективность повышается каждый последующий год.

— эндоглюкин, применяемый на семьях пораженных вирусными заболеваниями, позволяет поддерживать пчел в рабочем состоянии, получать от них больше отводков и товарного меда в сравнении с пораженными семьями, не обработанными препаратом;

— эндоглюкин способствует быстрому развитию семей пчел за счет интенсивной кладки яиц маткой и увеличения количества расплода, что позволяет лучше подготовить пчел к медосбору;

— температура среды во время обработки семей препаратом должна быть не менее 14-16 оС. Положительный эффект дает однократная обработка семей эндоглюкином в конце пчеловодческого сезона до укомплектования гнезд на зиму. При этом пчелы лучше переносят зимовку и активнее развиваются весной;

— эндоглюкин имеет широкую географию распространения для практического применения в качестве противовирусного средства и стимулятора развития семей пчел.

Производственная практика работы с эндоглюкином подтвердила предварительные данные о полной безвредности препарата. Применение противовирусного препарата эндоглюкин помогает избежать этих потерь в весенне-летний период, оздоравливать семьи, быстро наращивать их силу, получать больше отводков, меда и других продуктов пчеловодства (Аликин Ю.С., Масычева В.И., Клименко В.П. и др., 1996).

В связи с тем, что переносчиком вирусных инфекций у пчел являются паразитирующие на них клещи, возникает необходимость сочетания противовирусной и акарицидной обработки, направленной как с борьбой против, например, варроатоза, так и на укрепление и стимуляцию пчелиной семьи. Точно такая же задача возникает и при других заболеваниях пчел бактериальной или грибковой этиологии.

Важным фактом в обеспечении благополучия пчелиной семьи является необходимость сочетания противовирусной обработки с борьбой против бактериальных, грибковых и инвазионных поражений, часто имеющих сочетанный характер. Именно поэтому актуальной задачей исследований является проверка совместимости фермента эндонуклеазы и препаратов на её основе с различными классами фармакологических соединений с последующим созданием комплексных препаратов и схем их применения в пчеловодстве.

Секретируемая эндонуклеаза обладает рядом биологических эффектов, уже используемых на практике, но её полный и точный механизм действия ещё до конца не расшифрован. Познание этих механизмов составляет сущность дальнейших исследований и дает возможность расширения сферы её применения на практике.
Блог:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...