Музей меда в Кузьминках

Музей меда в Кузьминках

Музей меда (Музейно-образовательный центр пчеловодства), разместившийся в живописнейшем парке Кузьминки является одним из любимейших мест для посещения и отдыха не только жителей Юго-Восточного округа, но и всех москвичей.

Еще при Голицыных, которые владели усадьбой Кузьминки, здесь имелась пасека, и пчелы облетая цветущие угодья, собирали нектар и пыльцу, а на столе князей к чаю подавался душистый мед.
Демонстрационная пасека

В сегодняшние дни гости парка могут посетить демонстрационную пасеку, раскинувшуюся в саду "Виват, Голицыны!", с 50 ульями, среди которых наблюдательный стеклянный улей и ульи конструкции мэра Москвы, и где, надев защитную сетку, можно увидеть весь процесс рождения меда: от сбора нектара до строительства сот.

Юные любители природы и их родители принимают активное участие в экскурсионных программах "Трудолюбивая пчела" и "История пчеловодства на Руси", узнают много интересного из жизни пчел, смотрят видеофильм "Сказ про медовый запас", играют в "пчелиные", "цветочные", а также традиционные народные игры, пьют чай из самовара с душистым медом.ча

В связи с увеличением количества посетителей и разработкой новых проектов Российский национальный союз пчеловодов, префектура ЮВАО и Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы приглашают всех желающих принять участие в новых программах на базе Музейно-образовательного центра по пчеловодству.

После пополнения экспозиции новыми экспонатами начала работать Школа практического пчеловодства.

В рамках Школы действуют курсы, где уже на двух потоках ведется обучение будущих профессиональных пчеловодов. После прохождения практики на Кузьминской пасеке все они получат Диплом государственного образца. Для пчеловодов же любителей будут работать мастер-классы, на которых известные пчеловоды и апитерепевты (лечение продуктами пчеловодства) , поделятся своим опытом.
Клуб любителей меда

Открылся и Клуб любителей мёда. На заседании клуба можно осмотреть музейную экспозицию, состоящую из разных конструкций ульев, начиная с древних колод и заканчивая современным гордым красавцем - ульем, сконструированным мэром Москвы. Наряду с диорамой "Бортничество на Руси" можно было ознакомиться с инвентарем пчеловода, продуктами пчеловодства, газетой "Пасека России" и литературой по апитерапии, фотовыставкой "Мэр-пчеловод". Для членов клуба демонстрируется фильм "Польза пчеловодства", энциклопедия "Пчела медоносная". За чаепитием (узнать больше про чаепитие можно здесь: prochayok.ru) гостям предлагается попробовать восемь сортов меда, среди которых особое восхищение, конечно, вызовет высокосортный "Белая акация" и "Башкирский липовый".

Только для членов клуба любителей меда демонстрируется пчелиный домик. В улье, привезенном президентом Российского национального союза пчеловодов А. Бутовым из Ирландии с европейского конгресса пчеловодов "Апимондия", можно наблюдать через стекло всю жизнь среднерусских пчел, выполняющих свою нелегкую и полезную работу, даже в это время года.
Народные праздники в МУЗЕЕ МЕДА

Проведение народных праздников стало в парке уже доброй традицией. Возрождать традиции и учиться народным промыслам на Кузьминской ярмарке - первом подобном празднике в усадьбе Кузьминки, угощать медом, освященном в церкви Влахернской иконы Божией матери на "Медовый Спас". Регулярными станут и "Пчелочка златая", "Аленький цветочек", "Осенние Кузьминки", экологические "День Кузьминского парка" и "День окружающей среды", конкурсы поделок из природного материала "Пчела, природа, человек". Эксклюзивными можно с полным правом назвать программы "Медовый месяц начинается в Медовом домике", "Посвящение в пчеловоды", "Таинство воска".

Ко времени проведения Фестиваля цветников преобразится и территория Музейно-образовательного центра по пчеловодству. Будет благоустроена пасека, на которой высадят новые виды растений-медоносов, здесь же появится "Уголок пасечника", примет первых посетителей дендросад. Все также можно будет приобрести продукты пчеловодства в "Медовой лавке".

В ближайших планах также разработка проектов: "Пчелиная академия", "Один день с Пасечником"; организация детского конкурса цветников: "Пчелиный городок"; издание буклета "Пасека в Кузьминках"; выпуск компакт-диска со звуковыми ландшафтами Кузьминского леса; организация и проведение Всероссийской ярмарки мёда.

Контактные телефоны: 377-3593, 915-8132, 362-2432, 362-4293

Адрес: ул. Кузьминская, 10 (лесничество)

Проезд: м. Рязанский проспект, автобус/маршрутное такси №29 до остановки "Музей Паустовского" или м. Кузьминки, троллейбус №38/маршрутное такси №48 до остановки "Чугунные ворота".

По материалам сайта Префектуры Юго-Восточного округа

Музей меда в Кузьминках

Музей меда в Кузьминках 0Музей меда в Кузьминках 1Музей меда в Кузьминках 2Музей меда в Кузьминках 3Музей меда в Кузьминках 4Музей меда в Кузьминках 5Музей меда в Кузьминках 6Музей меда в Кузьминках 7Музей меда в Кузьминках 8Музей меда в Кузьминках 9Музей меда в Кузьминках 10Музей меда в Кузьминках 11Музей меда в Кузьминках 12Музей меда в Кузьминках 13Музей меда в Кузьминках 14Музей меда в Кузьминках 15Музей меда в Кузьминках 16Музей меда в Кузьминках 17Музей меда в Кузьминках 18Музей меда в Кузьминках 19Музей меда в Кузьминках 20Музей меда в Кузьминках 21Музей меда в Кузьминках 22Музей меда в Кузьминках 23Музей меда в Кузьминках 24Музей меда в Кузьминках 25
18:04
6587
RSS
светлана
17:55
+1
Музей и программа супер
Загрузка...
Сегодня на экскурсию пришли пенсионеры. Пчеловод просвещает: самым полезным и вкусным считается бортевой мёд. Это когда пчёлы живут не в ульях, а в специальных кадушках. Гостям тут же предлагают попробовать - любой сорт на выбор. Для желающих даже медовуха найдётся. Экскурсовод поясняет: наш сибирский мёд - самый дорогой, потому что в нём очень много полезных пчелиных ферментов.
Отдел рыночных исследований "Туринформ Закарпатья", лаборатория туризма УжНУ, разрабатывает стратегию по активизации потребления продукции пчеловодства во время отдыха на территории Закарпатья объектами индустрии туризма. С этой целью разрабатывается методическая инструкция для владельцев агро усадеб, усадеб зеленого туризма, руководителей учреждений общественного питания.
И местные пчеловоды стали инициаторами идеи создания в нем Музея меда, рассказывающего об этом продукте и его богатой истории. Это один из самых чистых и ценных даров природы, упоминаемый в Библии, горшки с медом в отличном состоянии были обнаружены даже в египетских гробницах 2000-летней давности.
Это словосочетание в представлении читателя, наверное ассоциируется с неким большим сооружением, в здании которого размещаются многочисленные экспонаты, так или иначе связанные с мёдом, его добычей и переработкой. Конечно нельзя здесь обойтись без пчёл, их ульев и всего прочего. Сразу на память приходит Музей янтаря в Паланге. Ну, во-первых, это мы его так называем - музей мёда.
Выкачка меда очень важна, если опоздать с выкачиванием меда, то это может привести к задерживанию приноса нектара, так как соты полны, а складывать новый некуда. Также очень важно не брать мед раньше, чем он созреет, ведь не зрелый мед имеет в себе много влаги, имеет хуже вкус, может закиснуть и не имеет такой питательной ценности. Если ячейки пчелы запечатали - значит мед зрелый.
Интервью с основателем компании, которая производит продукты на основе меда
Кого интересует раковины: здесь Раиль Хисматуллин, «Тенториум»Компания «Тенториум», головной офис которой расположен в Перми, работает на рынке с 1988 года. За три десятилетия бизнес, начавшийся с одного улья, вырос до международного — с высокотехнологичным производством и сервисными центрами в России и других странах.
Фестиваль мёда и фермерских деликатесов пройдет в Москве
Участники фестиваля — пасечники и сыровары, а также создатели настоящих кулинарных шедевров из фермерских продуктов со всей России. Влюблённые в своё дело мастера с удовольствием расскажут о тонкостях ремесла. А в мини-музее будет шанс понаблюдать за жизнью пчёл и увидеть работу пчеловода вживую.
Старинные русские напитки из меда приготавливались двумя способами: для хранения в течение многих десятков лет (их готовили путем 3-4-часовой варки сыты) и для быстрого употребления (холодный способ). Первые назывались медами вареными, вторые — медовыми винами.
Реализовать мёд с пасеки в несколько семей (до 10) не сложно. А если откачанный мёд измеряется тоннами? В этом случае сбыт может затянуться. Лишь бы всё продать… Далее
Разумный пчеловод понимает следующее: 1. потребность в высококачественных продуктах пчеловодства огромна; 2. в ближайшей и долгосрочной перспективе эта потребность будет расти; 3. высокое качество продуктов пчеловодства является гарантией полезности и неограниченного срока хранения мёда.