Первый музей пчеловодства в Болгарии

19:38
4503
-

Первый музей пчеловодства в Болгарии

Источник наслаждения или уникальное лечебное средство, пчелиный мед продолжает удивлять ценителей своими волшебными качествами. Еще в глубокой древности божественный пчелиный эликсир использовался не только как продукт питания, но и как лечебное средство от ряда заболеваний. В его состав входят углеводы, т.е. основной энергетический материал для опорно-двигательной системы человека. Богат он также на такие важные минералы как кальций, железо, йод, натрий, фосфор, марганец, силиций… Более того, по итогам последних исследований, мед считается самым безопасным продуктом питания. После аварии в Чернобыле, единственным продуктом, не содержащим радиоактивных частиц, оказался именно мед.

Болгария исключительно богата на медоносную растительность, поэтому и наш пчелиный мед — один из самых качественных в мире, — говорит 73-летний пчеловод Кирилл Киров из прекрасного города Черноморского побережья Несебр. Но, к сожалению, болгарин вспоминает о меде только когда заболеет, поэтому мы на последнем месте среди государств Европы по потреблению этого продукта.

Более 35 лет назад Кирилл Киров начал с содержания и разведения двух пчелиных семей. Со временем их число увеличивалось и сегодня на его пасеке уже более 100 семей. Долголетний контакт с пчелами и изучение их жизни оказали свое влияние. Так зародилась идея о создании музея на самой пасеке, посвященного пчелам и пчеловодству. Удачнее рекламы меда, показывающей наглядно этапы, связанные с его добычей и не придумать, — считает Кирилл Киров. Так, не экономя сил и средств, несебрский пчеловод создал первый частный музей пчел, названный "Пчеловодство с древности и по сей день". Вот уже 8 лет этот единственный в своем роде музей не перестает быть интересным для туристов и посетителей со всего мира.

"Я заключил договоры с несколькими туристическими агентствами, — рассказывает Кирилл Киров. – В этом году опять расширил музей, подготавливая его к новым посетителям. В коллекции музея есть более 30 экспонатов, прослеживающих жилье пчел, начиная с каменной эры и по наши дни. Среди них улья, сделанные в дупле дерева или, например, сплетенные из веток со стенками, замазанными грязевым раствором. Во всех этих ульях живут пчелы, обитают они также и в макетах зданий, воссоздающих сам город Несебр с его церквями Христоса Пантократора, Святого Стефана и Святого Иоанна Крестителя, ветряными мельницами, крепостными стенами, Ханским шатром. В музее выставлена и медогонка, посредством которой качали мед более ста лет тому назад и она все еще работает".

Кирилл Киров пользуется особым уважением среди своих коллег, потому что неустанно работает над повышением авторитета болгарского пчеловодства. Все единодушно считают его основоположником апитуризма в нашей стране. Он первый болгарин, которого определили Пчеловодом №1 в нашей стране, а в 2005 году он был избран и "Царем пчел". По инициативе Кирилла Кирова, с 2002 года ежегодно в Несебре, в начале сентября, проводится Международный фестиваль меда, на который съезжаются сотни участников и гостей из разных стран мира.

"На протяжении всего лета, — рассказывает пчеловод — мой музей посещает много туристов. При нем есть бытовой уголок, где я показываю посетителям, как открывается улей. Я даю им попробовать мед из соты, а также предлагаю освежиться медовухой собственного производства. Туристы с удовольствием покупают и предлагаемые мной сувениры. Это специальные керамические сосуды, сделанные троянскими мастерами с надписями на латинице "Несебр", "Солнечный берег" и "Болгария". В этих горшочках — чистый болгарский мед, а запечатаны они пчелиным воском. Так туристы со всего мира, которые приезжают отдыхать в Несебр, не только знакомятся с достопримечательностями города и болгарского побережья Черного моря, но и приобретают на память что-то очень ценное — горшочек янтарного, ароматного болгарского меда. Таким образом, слава о нем разносится по всему миру".

Не случайно музей пчеловодства и Международный фестиваль меда прославили Несебр как город-столицу меда. Так озаглавлена и третья книга Кирилла Кирова "Несебр — столица меда", в которой он рассказывает как "еще со времен фракийцев Несебр был центром производства и торговли медом и воском. Из его портов отправлялись судна, трюмы которых были полны этим драгоценным богатством. Их крайней целью были земли Средиземноморья, арабский мир и далекая Индия. В средневековье воск использовался в больших количествах для производства свечей. Мед же был любимой пищей населения. Из него, так же как из воска, приготовлялись бальзамы и мази".

Кирилл Киров — пчеловод в третьем поколении. "Я убежден, что пчеловодство облагораживает человека, делает его лучше и добрее. По-моему, всем нам есть чему поучиться у пчел и если мы хоть немного брали бы с них пример, то наше общество было бы намного справедливее", — отметил в заключение "Царь пчел" Кирилл Киров.

tourism.findbg.ru/

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...