«Решетчатый» улей – пчелиное жилище с оптимальным микроклиматом

Среди пасечников не прекращаются споры, касающиеся плюсов и минусов разных конструкций ульев. К сожалению, мало кто задумывается о способах соединения досок. А зря. Именно от того, как соединены друг с другом доски гнезда, обшивки и дна, зависит микроклимат в улье. Особенно это важно во время зимовки, когда пчелы находятся в клубе. Летом им легче регулировать температуру и влажность на сотах с расплодом. Но и в эту пору способ соединения досок имеет значение.

Большинство старых ульев изготовлены с применением способа соединения досок в шпунт или в четверть. Оно и понятно. Пчеловоды старались сделать ульи герметичными, полагая, что семьям легче зимовать в тепле, поскольку пчелы потратят меньше энергии на поддержание необходимой для жизни температуры. Так за пассивный период крылатые труженицы израсходуют меньше корма и с минимальной каловой нагрузкой доживут до первого облета. А весной они с большей энергией примутся за работу.

Но в абсолютно герметичном улье возникает избыток влаги. Во время зимовки водяной пар, выделяемый клубом пчел, соприкасаясь с холодными частями улья, образует конденсат, который стекает по стенкам на дно, а затем через леток попадает на прилетную доску. Этого допускать нельзя, поскольку при минусовой температуре воздуха вода замерзает и создает барьер, препятствующий поступлению свежего воздуха в улей. Во избежание образования излишней влаги в улье некоторые пчеловоды делают конструкции с сетчатым дном.

Это один отрицательный момент герметичного улья. Но есть и другой – невозможность тщательно почистить пчелиный дом. Бывалые пасечники говорят, что при использовании способов «в шпунт» и «в четверть» между досками за годы накапливается очень много всякой «грязи». Здесь прекрасно себя чувствуют различные микроорганизмы, которые могут стать источником заболеваний пчел. Даже огнем паяльной лампы нельзя уничтожить микробов в местах соединения досок.

Где выход? Можно соединить доски встык. Получится «решетчатый» улей. Главным аргументом в данном случае является принцип воздухообмена в дупле дерева. Как пчелы там зимуют? В дупле живого дерева влага свободно уходит вверх через труху, а со всех сторон поглощается деревом. Труха есть и внизу, под клубом. Древесные волокна активно впитывают воду и углекислый газ, поэтому в дупле практически не бывает излишка влаги.

В местах, где щели между досками гнезда и обшивки перекрещиваются, образуются как бы сквозные отверстия. Это напоминает трухлявое дерево? Вот и получается улей со множеством щелей и отверстий, что обеспечивает беспрепятственное удаление излишка воды и углекислого газа из гнезда. Все это способствует благополучной жизнедеятельности пчел как зимой, так и летом.

Кроме того, при такой конструкции есть простор для жизненной деятельности пчел. Путем запрополисовывания щелей они создают в гнезде нужный для данного времени года микроклимат, тем самым регулируют температуру воздуха в ячейках сотов с наименьшими затратами сил.

И еще обратите внимание – между досками обшивки и гнезда прессуется папоротник, что в итоге очень похоже на дупло дерева с трухлявой древесиной.

Такой «решетчатый» улей и чистке поддается довольно хорошо. Так, после обработки огнем газовой горелки в щелях не останется никакой мелкой живности, не говоря о муравьях.

Что касается материальной стороны вопроса, то, соединяя доски встык, вы получите улей гораздо более дешевый, чем при использовании способа «в шпунт» или «в четверть».

Total Page Visits: 502 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий