Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Пыльца – ценный продукт пчеловодства

d0bfd18bd0bbd18cd186d0b0-d186d0b5d0bdd0bdd18bd0b9-d0bfd180d0bed0b4d183d0bad182-d0bfd187d0b5d0bbd0bed0b2d0bed0b4d181d182d0b2d0b0

– ценный продукт пчеловодства

В современном мире все большее внимание уделяется экологичным, сбалансированным, функциональным продуктам питания натурального происхождения. Многие производители пищевой продукции обращают свое внимание на продукты пчеловодства как ценный источник натуральных и биологически активных компонентов, применяющийся человечеством с древних времен. В настоящее время мед и другие продукты пчеловодства считаются функциональной пищей, которая повышает пищевую ценность и оказывает положительное влияние на физиологическое и психологическое здоровье.

Известно, что пыльца считается наиболее популярной пищевой добавкой. Этот натуральный продукт является результатом агглютинации цветочной пыльцы с использованием нектара или меда и секретированных желез пчел. В пыльце содержится значительное количество биологически активных соединений, таких как углеводы, ферменты, витамины, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и каротиноиды. Количественный состав биологически активных компонентов зависит от ботанической и географической природы пчелиной пыльцы. Кроме того, состав питательных веществ (большое количество липидов, белков, углеводов) или минералов (Ca, Mg, Fe, Zn, Cu) указывает на то, что пыльца может рассматриваться как ценная пища и корм. Исследования последних нескольких лет показывают, что биологически активные вещества пчелиной пыльцы – апигенин, кверцетин, фенилуксусная кислота, кофейная кислота, коричная кислота и т. д. могут выступать в качестве сильных антимикробных, антиоксидантных, антиканцерогенных, кардиопротективных, гепатозащитных или детоксицирующих источников. Кроме того, установлено, что ежедневное использование этого продукта может помочь улучшить функции глаз, кожи, сердечно-сосудистой системы или толстой кишки.

Группа ученых из Литовского научно-исследовательского центра сельского и лесного хозяйства провела ряд исследований по сравнению физико-химических свойств пыльцы с другими продуктами пчеловодства. В этом исследовании был проведен физико-химический и сравнительный анализ 18 образцов высушенной пчелиной пыльцы, 11 образцов меда, 10 образцов прополиса, восьми образцов сушеной перга и шести образцов маточного молочка. Образцы были собраны в сезон 2018 года на территории Италии, Дании, Швеции, Словакии, Польши, Испании, Республики Мальта, Нидерландов, Латвии, Украины.

Пчелиная пыльца не только имеет самые высокие значения pH, электропроводности и содержания растворимых твердых веществ, но также отличалась от других продуктов пчеловодства самым высоким содержанием флавоноидов (до 48,3 мг/10 г). Наиболее интересными оказались результаты сравнения содержания микроэлементов таких как Cr, Co, Fe, Ca, Mg, K, Zn и Cu в составе продуктов пчеловодства. Пчелиная пыльца отличается от других продуктов пчеловодства отсутствием хрома (Cr), наличием кобальта (Co) в количестве (0,011 – 0,100 мг/кг) и стронция (Sr) (0,73 – 5,37 мг/кг) в то время как другие продукты пчеловодства не содержат эти микроэлементы или содержат в незначительном количестве. Пыльца отличается самым высоким содержанием кальция (Ca) (997 – 2455 мг/кг), тогда как в других образцах количество кальция было менее 612 мг/кг. Содержание магния (Mg) составило 644 – 1004 мг/кг по сравнению с такими продуктами жизнедеятельности пчел как маточное молочко (381 – 581 мг/кг), перга (314-409 мг/кг), прополис (31,0 – 96,4 мг/кг), мед (9,0 – 27,2 мг/кг). Пчелиная пыльца и перга были бы лучшим источником железа (Fe) (25,1–76,2 мг/кг), в то время как чистый прополис не рекомендуется употреблять в пищу. Исследование показало, что продукты пчеловодства, особенно пчелиная пыльца, могут быть ценным продуктом питания и особенно источником микроэлементов.

Подготовлено по материалам лицензируемого журнала открытого доступа «Biomolecules» https://doi.org/10.3390/biom9120819

© Зайцева Е.С. 2019 г.

Вам также может быть интересно:

Лечение пыльцой и противопоказания

Полезные свойства пыльцы

Химический состав пыльцы

Цветочная пыльца. Как принимать и как лечиться

Total Page Visits: 43 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий