Плюсы и минусы рапсового меда с большим содержанием глюкозы

Многие считают рапсовый мед невзрачным, невкусным и бесполезным. Но так ли это на самом деле?

Рапсовый мед имеет специфический аромат с легким капустным привкусом. После откачивания продукт имеет цвет светлого янтаря. Но из-за высокого содержания сахара этот сорт быстро кристаллизуется и, буквально через 20 – 30 дней, приобретает молочно-белую окраску и крупнозернистую структуру. На вкус приторно-сладкий с легкой горчинкой. Оставляет длительное послевкусие. Не очень хорошо растворяется в воде, больше подходит любителям чая с медом вприкуску.

Осторожное отношение к данному сорту базируется на том, что в некоторых странах выращивается ГМО рапс. Исследователи проанализировали большое количество образцов меда с разных континентов. Было доказано, что в любом меде содержится около 0,4% пыльцы и это не повод считать мед ГМО продуктом.

Особенности состава:

• равнозначное количество глюкозы и фруктозы.

• большое содержание воды – около 20%.

• богат бором, марганцем, медью, железом, цинком, фтором, йодом, хромом, калием и другими (почти 300-ми минералами и микроэлементами).

• содержит незаменимые аминокислоты, витамины С, В, К, Е и другие.

• высокая калорийность (320 Ккал. на 100 г).

Плюсы рапсового меда:

1. показан при простудных заболеваниях и инфекциях дыхательных путей. Для профилактических целей достаточно принимать по столовой ложке 2 раза в день;

2. поможет при физическом и умственном переутомлении. Этот высококалорийный продукт позволяет быстрыми темпами восстанавливать ресурсы организма;

3. используется для лечения различных ран. Антисептические и антибактериальные свойства меда известны и успешно применяются с давних времен;

4. оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт;

5. способствует выведению из организма солей тяжелых металлов;

6. содержит антиоксиданты и витамин Е, позволяющие сохранять молодость кожи;

7. помогает почкам, печени, селезенке и поджелудочной железе защищаться от ряда заболеваний;

8. коэнзим Q3 важен при лечении остеопороза;

9. регулярное употребление рапсового меда улучшает регенерацию и повышает эластичность сосудов;

10. благодаря сочетанию малого количества насыщенных жиров и полезных для сердца элементов, является хорошим кардиотоником;

11. в состав сырого меда входит большое количество полифенолов, которые предотвращают раковые заболевания и понижают «плохой» холестерин в крови;

12. применяется для улучшения потенции.

Минусы:

• из-за высокой калорийности следует употреблять в ограниченном количестве. Злоупотребление может привести к тошноте и аллергии. Максимальная суточная доза взрослому человеку – 100 г, подростку – до 40 г;

• не рекомендуется людям с аллергией на продукцию пчеловодства, хотя на данный вид меда нежелательные реакции встречаются редко;

• при сахарном диабете применять только после консультации с врачом;

• детям до 3-х лет жизни мед употреблять запрещено;

• несмотря на исследования ученых, остаются сомнения в пользе меда, заготовленного на североамериканских плантациях с генетически модифицированным рапсом;

• всеми полезными свойствами обладает только сырой мед. Поэтому нужно быть очень внимательным при покупке, особенно у незнакомых продавцов.

Небольшой совет: чтобы убедиться, что мед действительно сырой, следует поискать на верхней части посуды белесые остатки пыльцы. Если их нет, то такой мед лучше не покупать. Это относится к любому сорту меда.

Пчеловоды считают, что каждый человек должен выбрать «свой» сорт меда, который наиболее ему подходит. Выбор стоит доверить интуиции, она в данном случае сработает эффективнее, чем интенсивные «мозговые штурмы».

Total Page Visits: 52 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий