Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Мед для криозаморозки спермы

d0bcd0b5d0b4-d0b4d0bbd18f-d0bad180d0b8d0bed0bad0bed0bdd181d0b5d180d0b2d0b0d186d0b8d0b8-d181d0bfd0b5d180d0bcd0b0d182d0bed0b7d0bed0b8

как альтернатива антибиотикам для криоконсервации сперматозоидов

© Зайцева Е.С. 2020 г.

     В современном мире особой популярностью пользуются методы криоконсервации репродуктивных клеток. В связи с чем в России организован ряд криобанков спермы человека. Для криозаморозки генетического материала используют криосмеси на основе глицерина и глюкозо-цитратно-желточной средой среды. Выживаемость спермиев, криоконсервированных по этой методике, составиляет около  67 %. Также известны способы криозаморозки спермы человека в среде на основе монометилового эфира глицерина и трис-солянокислого буфера в присутствии ЭДТА, лецитина, ионов кальция и антибиотика – канамицина (патент RU 2257710).

showCoverImage

     Группой пакистанских ученых Аридного сельскохозяйственного университета, Равалпинди, Пакистана совместно с учеными Академического отдела репродуктивной и развивающей медицины, Университета Шеффилда, Шеффилд, Великобритания проведено исследование по изучению применения меда в качестве криоконсерванта для спермы буйволов. К такому исследованию ученых подтолкнули антимикробные свойства меда. В исследовании проанализированы мёд акации (Acacia nilotica), горчичный мед (Brassica campestris) и Зизифуса (Ziziphus jujuba). По результатам исследования было показано, что мед зизифуса (Z. Jujuba) был признан подходящим с точки зрения качества и микробиологической чистоты. Сперма буйвола (24 эякулята) была исследована на переносимость дозы к меду зизифуса (Z. Jujuba) (0,1–1%) показано, что мед зизифуса в составе смеси для криозаморозки с концентрацией меда до 0,2% (об./об.) не токсичен для сперматозоидов буйвола. На следующем этапе исследования сперма от трех быков (24 эякулята) была криоконсервирована (четыре повторности) в трис-лимонном буфере в присутствии яичного желтка с добавлением 0,1% или 0,2% меда, со стрептомицин-пенициллином (SP) или без него; смесь с антибиотиками (SP) использовали в качестве контроля. После разбавления и криозаморозки с наполнителем без антибиотиков, но с 0,2% меда был лучше (р  <0,05), чем контроль (смесь для криоконсевации с антибиотиками) с точки зрения подвижности сперматозоидов и целостности плазматической мембраны. После оттаивания экстендеры, содержащие 0,1% мёда с антибиотиками, и экстендеры, содержащие 0,2% мёда без антибиотиков, неизменно давали хорошие результаты по всем изученным параметрам по сравнению с контрольными и другими экстендерами. Смесь для криозаморозки, содержащая 0,2% меда без антибиотиков, показали результаты по параметру микробиологическая чистота был лучше (p <0,05) в пересчете на общее количество аэробных бактерий чем образцы после криозаморозки в смеси содержащей антибиотики. В заключение авторы статьи отметили, что содержание в смеси для криозаморозки спермы в количестве 0,2% меда зизифуса улучшает качество сперматозоидов буйвола после оттаивания и может заменить использование антибиотиков в смеси для криозаморозки благодаря своей антимикробной активности.

     Подготовлено по материалам лицензируемого журнала открытого доступа «Biopreservation and Biobanking»  https://doi.org/10.1089/bio.2019.0054

Total Page Visits: 30 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий