Медовое мыло: полезные свойства, ингредиенты и пошаговый рецепт

Увлечение домашним мыловарением приносит не только пользу, но и массу удовольствия. Созданное своими руками медовое мыло так и хочется попробовать на вкус. Плюс ко всему в состав входят проверенные ингредиенты и никаких там сомнительных и токсичных веществ. А приготовить пахучие и полезные бруски ручной работы можно из того, что есть в доме. Процесс обещает быть увлекательным и неповторимым.

Полезные свойства медового мыла

Всем известно об уникальных свойствах продуктов пчеловодства. Мед, прополис, пергу и другие вещества с древнейших времен использовали при проблемах, как косметического характера, так и физиологического. Они прекрасно борются с заболеваниями кожи, прыщами, покраснениями, акне, морщинами, выравнивают цвет лица, делают его бархатистым и гладким.

Не менее эффективно вещество и для нормализации работы внутренних органов. Тягучая и прозрачная субстанция солнечного цвета, попадая внутрь, сразу берется «за работу» и приводит в норму деятельность:

• сердца;

• печени;

• почек;

• щитовидной железы;

• желудочно-кишечного тракта;

• мочеполовой системы;

• опорно-двигательной, мышечной и остальных систем.

Продукт богат на ферменты, а количество микро-, макроэлементов, кислот, эфирных масел, витаминов и другой органики попросту неиссякаем. По этой причине, мед и другие производные труда маленьких пчел входят во множество средств для ухода за кожей, волосами и всем телом. А домашние маски с применением продуктов пчеловодства стоят по популярности на первом месте.

С недавних пор многие хозяйки увлеклись весьма приятным и прибыльным делом — мыловарением – создают как жидкое, так и твердое мыло для рук с медом, другими ингредиентами. В результате не выходе получается золотистое, желтое средство, в составе которого важные для кожи алюминий, калий, фосфор, витамины С, группы В, Е, железо, ферменты, масла и другие вещества.

Мед обладает бактерицидным, противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим и питательным свойствами. Вещество также обеззараживает, быстро заживляет раны и полностью дезинфицирует их, а также:

• увлажняет кожу;

• устраняет сухость и шелушение;

• восстанавливает липидно-водный баланс.

За счет противовоспалительного эффекта, кожный покров становится мягким, бархатистым, выравнивается рельеф и возвращается здоровый вид.

Важно: стоит понимать, что моющее мыло, имеющие в составе мед и другие производные продуктов пчеловодства, могут вызывать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.

За счет высокого медицинского эффекта, жидкое мыло для рук с медом необходимо применять всем, кому не противопоказано использование ингредиентов. Приготовить его собственноручно и быстро не стоит практически никаких затрат. А использование своего домашнего ароматного продукта в качестве подарка будет отлично идеей.

Разновидности мыла ручной работы

Существует множество разновидностей мыла, изготовленного своими руками – все зависит от назначения и состава продукта. Самые основные:

• Молочное — отлично увлажняет кожный покров, в его состав входит молочный продукт.

• Шампуневое – предназначено для мытья волос. Изготовление требует изучения состояния волос и в зависимости от этого подобрать составляющие.

• Кофейное – обладает щелочным действием и применяется в хозяйстве для удаления жира, плохих запахов.

• Садовое – в первую очередь используют для очищения от грязи и дезинфекции рук. В него могут входить обеззараживающие масла.

• Для пилинга – очищает кожу и поры от грязи и омертвевшего эпидермиса. В качестве ингредиентов могут выступать песок, конопляные семена, толченая скорлупа ореха.

• Кастильное – мягкое мыльце, в состав которого входит оливковый отжим. Отлично подходит для купания детей старше 2 летнего возраста.

Существуют и другие разновидности домашнего средства,, одним из самых распространенных является медовое мыло, которое можно сварить с нуля. Для этого в любом случае нужна основа, которую некоторые готовят сами, а другие приобретают в специализированных магазинах, на сайтах или аптеках. Состоит из ПАВов – поверхностно-активных веществ, глицерина и масел. Что касается ПАВ, то без них мыло с медом или другим компонентом не будет пениться и долго храниться. Основа представляет собой заготовку, в которую добавляют остальные ингредиенты.

Ингредиенты

В качестве компонентов в ручном мыловарении применяются различные продукты, имеющиеся в запасе каждой хозяйки. Тот же кофе, настои трав, различные масла, деготь, мак, мед, молоко, пчелиный воск и другие вещества помогают создать отличное косметическое средство. Но стоит понимать, что есть список веществ, без которых невозможно создать продукт.

• Мыло детское – в качестве основы лучше использовать компонент, в котором минимальный химический состав, то есть он должен быть максимально чистым, без аромадобавок. Только так можно получить в результате натуральное косметическое средство гигиены.

• Основа – самый важный компонент, благодаря которому мыло варится легко и быстро. Некапризное вещество быстро застывает и не нужно переживать по поводу объема жидкости. Оно бывает белого, прозрачного цвета и, как правило, не содержит ароматических добавок.

• Базовое масло (основа) – используется при плавке основного материала. Здесь работает фантазия мыловара – выбор за ним. Можно применить как оливковое, так и льняное масло, миндальных, виноградных косточек, зародышей пшеницы и т. д.

• Эфирные компоненты. Это и есть вещества, придающие чарующий аромат предмету гигиены. Также известно, что масла благотворно влияют на самочувствие и психический настрой человека, действуют успокаивающее или бодрят. Можно применить наименования, действующие как афродизиак – возбуждают либидо, чувствительность.

• Мыльные красители. Не всегда основы имеют определенный цвет, поэтому для придания оттенков используют разные способы — масла, отвары трав, настойки растений, соки овощей, фруктов, ягод. А также применяются специальные пищевые или аптечные красители.

• Добавки. Здесь все зависит от фантазии – применяются различные вещества: молоко, травяные настои, отвары, шоколад, кофе, часто варится мыло с прополисом, горчицей и т. д.

• Скрабирующие вещества. Такие мыла в последние годы весьма актуальны, так как отлично очищают поры, устраняют омертвевшие клетки и делают легкий массаж. Подходит тот же спитой кофе, молотая скорлупа ореха, глина, травы и даже очищенный песок.

• Компоненты для декорации – здесь опять-таки все зависит от вкуса изготовителя. Можно использовать тот же мак, пшеничные или кофейные зерна, блестки, сухоцветы, прозрачные и растворимые обертки, на которых пишутся названия, послания, рисуются фигурки и т. д.

Начинающим мыловарам придется неоднократно изготовить собственный продукт, чтобы определиться с набором, наиболее подходящим его вкусу.

Технология изготовления шаг за шагом

Перед тем, как приступить к изготовлению медового мыла своими руками, следует запастись необходимым набором инструментов и веществ – резиновых перчаток, формочек из пластика или силикона, точных весов, термометра.

Важным элементом в работе мыловара является медицинский спирт. С помощью этого вещества скрепляются слои сваренного средства и устраняются с поверхности мыла воздушные пузырьки, иначе готовый продукт будет некачественным.

Итак, как сделать отличное мыло в домашних условиях и получить гарантированный результат – изучим пошагово.

Для сохранности всех полезных свойств медовых продуктов, необходимо изготовить мыло своими руками горячим способом и только в самом конце добавить важный ингредиент – мед.

Рецепты натурального мыла с медом

Изучим самые простые и популярные рецепты с различными добавками.

Мыло из молока и меда

Процесс изготовления займет минимум времени. В качестве ингредиентов в рецепте нам понадобятся:

• 2 чайные ложки жидкого меда (если загустел — поставить на водяную баню);

• столовая ложка облепихового масла;

• чайная ложка глицерина;

• 100 грамм измельченного на терке детского мыла;

• 15 капель лимонного масла (эфирного);

• две трети стакана козьего молока;

• небольшая горсточка цветков аптечной ромашки.

Молоко разогреваем до теплого состояния, высыпаем тертое мыло и оставляем ненадолго. Далее смесь плавится на водяной бане до полного расплавления. Медленно вводим мед, далее глицерин, масло облепихи и лимона, цветки ромашки. Все смешать аккуратно, не позволяя смеси доходить до кипения.

Состав вылить в формочки и убрать на пару часов до полного застывания. Содержимое достать из формы – мыло готово!

Мыло с маслами и медовым воском

В качестве ингредиентов понадобятся масла:

• оливковое – 280 грамм;

• какао – 50 грамм;

• зародышей пшеницы – 100 грамм;

• пальмоядровое – 150 грамм;

• пчелиный воск (неотбеленный) – 20 грамм.

Общий объем перечисленных продуктов составляет 600 грамм. Дополнительно добавляется 7% пережира — масло ши и 2 столовые ложки меда. Вода должна составлять 33% от общего объема, NaOH – около 83 грамм и 10 мл перуанского бальзама.

Готовую массу поставить в духовой шкаф и плавить до 2,5 часов при температуре до 70 градусов. В это же время заняться подготовкой формочек, ароматов, пережира и жидкого меда. Далее смешать перуанский бальзам с небольшим количеством масла ши. В готовую массу (мыльную) добавляем мед и пережир (ши) и все тщательно перемешать. В виду сложности процесса, можно применить миксер, чтобы смесь не застывала быстро. Налив мыло в жидком виде в формочки, необходимо ими хорошенько постучать по столу, чтобы все пузырьки вышли. На застывание и твердение уходят сутки, а для того, чтобы получить прочный продукт, следует подождать неделю. По изложенному способу, мыло поучается мягким, нежным, с кремовым цветом и ароматом перуанского бальзама, схожего с запахом ванили.

Полезные советы

Каким бы запахом и свойствами не обладало мыло с медом, изготовленное своими руками, все же следует запомнить основные правила для начинающих.

• Для мыловарения необходима отдельная посуда, в которой не будет готовиться еда.

• Не стоит создавать мыльные шедевры одновременно с приготовлением пищи.

• Обязательно использовать перчатки и не прикасаться к глазам, лицу во время процесса.

• Не применять компоненты, на которые есть аллергическая реакция.

• Приобретать ингредиенты и дополнительные вещества только в проверенных точках.

В заключение

Кофейное, ромашковое, фруктовое, медовое или маковое мыло ручной работы может приготовить любой. Для этого необходимо иметь минимум составляющих и желание. Стоит попробовать один раз и получить качественный результат, как полезная привычка создавать шедевры вручную будет преследовать всегда. И это отлично – ведь только так можно быть уверенным в натуральности продукта и радовать полетом фантазии своих близких.

Total Page Visits: 4879 - Today Page Visits: 24
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий