Как убрать муравьев и спасти пчел на пасеке

Давно замечено, что жизненные циклы пчел и муравьев очень похожи. И те, и другие насекомые трудолюбивы, их сообщества высоко развиты социально. Но сосуществование этих видов на пасеке часто приводит к конфликтам, виновниками которых всегда оказываются муравьи.

Фермеры защищают домики пчел от членистоногих при помощи отпугивающих средств, липких мазей, специальной обработки ульев. Грамотно применяя методы воздействия, можно избавиться от муравьев на пасеке навсегда. Как показывает практика, вывести насекомых из ульев совсем не сложно.

Как убрать муравьев и спасти пчел на пасеке

Не секрет, что сладкая еда привлекает большое количество членистоногих разных видов.Чтобы защитить пчел, сохранить мед, необходимо уметь избавляться от муравьев в улье.

Как обработать домик, чтобы вывести «агрессоров», не навредив «хозяевам»? Важно не просто прогнать вредителей, но и обезопасить улей от повторного вторжения.

Плюсы и минусы соседства муравьев и пчел

Часто мураши лезут в улей, чтобы добраться до пчелиных яиц, полакомиться сладким сиропом, медом. После таких «набегов» пчелки отказываются от подкормки. Они не любят, когда другие насекомые проникают в их жилище, пробуют еду, обустраивают гнезда внутри домиков.

Внимание! Муравьи часто заражают пчел бактериальными заболеваниями.

Если выдается дождливое лето, сухие домики с питательной едой становятся привлекательной целью для многих наземных вредителей. Крупные муравьи часто нападают на рабочих пчел, это ослабляет крылатую колонию. Если семья имеет мало сильных особей, она может погибнуть полностью.

Помимо вреда, муравьи приносят и немалую пользу:

уничтожают огромное количество вредных насекомых;

выполняют санитарные функции, «утилизируя» трупы пчел;

разносят семена полезных растений (в том числе — носителей нектара) на расстояния до 100-150 м. от своего домика.

Если фермер решил бороться с муравьями на пасеке, уничтожая их жилища, он рискует нарушить естественный баланс экосистемы. Грамотно организовать защиту пчел можно при помощи иных методов: обработки ульев специальными средствами, сооружения ловушек для членистоногих, применения химических препаратов, использования веществ, отпугивающих вредных насекомых.

Как защитить ульи от посягательств

Обработка нижней части домиков

Для черных, рыжих (лесных), домашних и садовых муравьев нет ничего вкуснее меда. Опытные пчеловоды советуют смазывать ножки пчелиных домиков пахучими веществами, способными отвадить нежелательных «гостей». Работать следует в специальной одежде, перчатках, респираторе.

Вещество для обработки ножек улья Как применять

Деготь Пропитать средством шерстяную ткань, обмотать ножки домиков.

Колесная мазь Густую смазку («Солидол» или другую) нанести на подпорки улья. Насекомые, ползущие из грунта, прилипают к обработанной поверхности, не могут двигаться дальше. Другие «агрессоры» прекращают попытки проникнуть в улей.

Нефть Втирать вещество в подпорки пчелиных домиков по всей длине до получения гладкой поверхности. Провести 2-3 обработки, периодически обновляя слой.

Автол Смазать поверхность ножек, либо пропитать веществом ткань и обмотать ею подпорки домиков. Резкий запах автола отпугивает вредителей.

Минеральные масла Эти вещества (производные от нефти) не имеют цвета, запаха. Их используют, чтобы придать гладкость нижней поверхности и ножкам улья. Муравьи не могут подняться в домик по смазанным участкам.

Отлично защищают ульи от вредных насекомых банки из металла, наполненные жидкостью и подставленные под все 4 подпорки сооружения. Вода или керосин, налитые в такие «изоляторы», не позволяют муравьям залезать в жилища полосатых тружениц. Если фермер выбирает такой способ борьбы против нашествия членистоногих, ему необходимо помнить о правилах обращения с горючими веществами, соблюдать осторожность.

К сведению! Эффективно отпугивают муравьев веревки, пропитанные растительным маслом и обвитые вокруг ножек улья.

Домашние средства

Полиэтиленовая пленка

Многие пчеловоды спасают ульи от муравьев при помощи «гладкой» преграды. Ее сооружают из обычного полиэтилена, подложенного под пчелиный домик.

Края пленки обязательно должны свисать, это мешает муравьям лезть к сладкому корму. Несмотря на простоту, такой способ изоляции широко распространен среди пчеловодов.

Обрезанные пластиковые бутылки

Некоторые владельцы пасек делают для ножек пчелиных домиков своеобразные «башмачки». Нижние половинки обрезанных пластиковых бутылок подставляют под все 4 подпорки улья.

Насекомые не могут подняться вверх по гладким стенкам, что избавляет фермера от многих хлопот. Иногда поверхность «башмачков» смазывают маслом.

Сладкие приманки

Чтобы убрать муравьев из улья, используют специальные ловушки. Полиэтиленовые крышки, наполненные сладким сиропом с дрожжами (или сахаром) раскладывают на пути насекомых.

Муравьи, привлеченные запахом еды, «залипают» в ловушках, демонстрируя следующим за ними особям опасные участки. Некоторые фермеры при помощи такого средства перекрывают членистоногим пути передвижения от их домика к пасеке.

Борная кислота

Чтобы уберечь пчел от муравьев, часто применяют ядовитые приманки. Борную кислоту смешивают с дрожжами, добавляют немного варенья, помещают «угощение» на пути следования вредителей.

Такой состав безопасен для людей, но ядовит для членистоногих. Муравьи, наблюдая гибель идущих впереди особей, покидают опасную территорию.

Применение химикатов

Доказано, что муравьи и пчелы являются родственниками. Оба вида насекомых принадлежат к одному надсемейству. Синтетические яды, применяемые против муравьев, могут аналогично воздействовать на пчел. Поэтому использовать инсектициды следует осторожно, соблюдая дозировку, указанную в инструкции.

Название Как применять

Дохлокс Обработать составом крышки пчелиных домиков по периметру.

Муравьед Препарат не применяют внутри ульев. Его можно раскладывать на муравьиных тропах, добавлять в приманку. Состав не накапливается в почве, помогает быстро избавляться от членистоногих на пасеке.

Гром-2 Это средство выпускают в виде гранул. Их рассыпают на поверхности почвы. Препарат привлекает муравьев своим ароматом.

Насекомые поедают отраву, кормят своих личинок. За несколько дней погибает все муравьиное сообщество, выжившие особи переходят на другую территорию.

Фенаксин Используется для обработки почвы около ульев. Превышать дозировку состава запрещено.

Машенька Нанести инсектицидным мелком линии на внешние поверхности пчелиных домиков.

Внимание! Пасеку лучше устраивать на территории, свободной от муравейников.

Обработка участка

Растения-репелленты

Удаление муравьев с пасеки при помощи отпугивающих запахов практикуется уже многие десятки лет. Этот народный метод является одним из самых гуманных по отношению к любопытным членистоногим. Опытные пчеловоды высаживают около ульев: кошачью мяту, валериану, томаты, хризантемы. Зеленую массу и цветы растений активно используют для выведения муравьев из домиков крылатых тружениц.

Название растения Как использовать

Томаты Свежие листочки разложить на крышках ульев.

Зеленый лук Перья измельчить, разложить на домиках, либо внутри ульев.

Хвойные деревья Смешать хвою с опилками, добавить немного золы. Поместить массу в специальные утеплительные щели внутри стенок ульев.

Петрушка Разложить веточки внутри пчелиных домиков. Запах петрушки отпугивает муравьев.

Хризантема На дно ульев поместить цветы с зеленью. Муравьи не вынося запаха хризантем.

Чеснок Разложить дольки вокруг ульев.

Внимание! Некоторые пасечники натирают стенки пчелиных домиков полынью или мятой, чтобы отпугнуть муравьев.

Серный порошок

Данное средство используется для окуривания участка, защиты от восковой моли, перговых клещей, муравьев, грибковых инфекций. На дно горшка с углями насыпают серный порошок, при появлении дыма сосуд перемещают по территории пчельника.

Многие пчеловоды применяют серное окуривание не только для обработки участка, но и дезинфицируют таким способом помещения для хранения медовых сот. После окончания санитарных мероприятий необходимо сделать проветривание.

Бура

При помощи этого вещества многие фермеры готовят приманку для муравьев. В состав массы входят: вода (50 мл.), бура (6 г.), сахар (50 г.).

Компоненты перемешиваются, раскладываются вокруг пчелиных домиков. Лучше всего помещать приманку на муравьиных тропах.

Пищевая соль

Для избавления пчельника от непрошеных «гостей» издавна применяют обычную соль. Стоит рассыпать ее «по полу» улья, как муравьи уходят не только из гнезда, но и покидают все ближайшие поверхности.

Опытные пчеловоды посыпают грунт вокруг ульев золой и поваренной солью. Это легко сделать, а эффект от применения такого метода выведения муравьев просто поразительный. Насекомые не появляются около домиков пчел более 30 дней.

Правила ухода за ульем

Домики для пчел должны быть не только правильно смонтированы, но и обладать максимальной устойчивостью. Лучше всего приобретать ульи с металлическими ножками, по которым муравьи не смогут подниматься вверх.

Заботливый хозяин всегда следит за сохранностью пчелиных домиков. Ведь если доски разойдутся, появятся щели, этим сразу воспользуются муравьи или другие вредные насекомые. Многие фермеры помещают на основания ульев скотч (липкой стороной вверх). Такие ловушки достаточно эффективны, но нуждаются в регулярном обновлении.

Ульи необходимо периодически дезинфицировать, чтобы защитить от паразитов. Обработку проводят 4-5 раз в год:

весной (муравьиную кислоту размещают в улье на 5-6 дней, через 2 недели процедуру повторяют);

летом (1-2 раза, после сбора меда);

осенью (1 раз).

Если на пасеке используются ульи разборного типа, целесообразно применение бетонных подставок. Эти приспособления увеличивают высоту расположения пчелиных домиков, что затрудняет проникновение внутрь муравьев.

Советы и рекомендации опытных пчеловодов

Каждый пасечник знает, что не всегда возникают конфликты между муравьями и пчелами. Бывает, что оба вида мирно уживаются на одной территории. Но если появляется необходимость защищать крылатых тружениц, важно не переусердствовать в борьбе с членистоногими.

Внимание! Разрушение муравейников может стать причиной увеличения количества тлей, гибели молодых деревьев, кустарников.

Чтобы настырные членистоногие не досаждали пчелам, опытные пасечники рекомендуют:

убрать все муравейники на расстояние 120-130 м. от ульев;

регулярно проверять территорию пчельника на предмет появления новых жилищ «агрессоров»;

поддерживать чистоту на пасеке, скашивать высокую траву;

вовремя заделывать трещины, щели на ульях;

не оставлять на земле сладостей, сахара, остатков сот;

окружить пасеку канавой, наполненной водой.

Многие пчеловоды советуют опрыскивать стенки ульев подсоленной водой. Если у фермера водятся куры, их просто необходимо «познакомить» с пасекой. Несушки с удовольствием выклевывают вредителей, избавляя полосатых тружениц от нежелательных соседей.

Каждому пчеловоду приходится бороться с муравьями на пасеке. Садовые вредители, в отличие от своих лесных собратьев, не являются полезными. Фермеры обрабатывают ножки ульев специальными составами, применяют против муравьев растения-репелленты, домашние средства и химические препараты, периодически перекапывают почву между ульями, скашивают высокую траву.

Эти мероприятия позволяют предотвратить хищение сладкого продукта, гибель пчелиных личинок, засорение ульев. От грамотных, своевременных действий фермера зависит здоровье его трудолюбивых подопечных, количество собранного меда.

Total Page Visits: 479 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий