Как определить качественный мёд: советы опытных пчеловодов

Лето – пора не только фруктов, овощей и ягод, но и свежего мёда. Наверняка каждый при покупке этого лакомства задавался вопросом: а как выбрать качественный мёд?

Проблема состоит в том, что рынок продуктов пчеловодства на данный момент широк, и некоторые недобросовестные пчеловоды, чтобы повысить свои продажи, разбавляют мёд водой или добавляют в его состав различные примеси для густоты и вязкости. При этом цена этого «лакомства» может быть неоправданно завышена, поэтому Вы рискуете не только приобрести некачественный продукт, но и потратить деньги зря.

В статье Вы узнаете, какие существуют виды мёда и как выбрать из предложенного разнообразия натуральный. Благодаря этим советам Вы сможете определить качество мёда при покупке и тем самым обезопасить себя от вредной для здоровья субстанции.

О видах мёда и определении его качества

Существует большое разнообразие видов мёда:

  • цветочный,
  • липовый,
  • гречишный,
  • донниковый,
  • акациевый,
  • таёжный,
  • хмельной и другие.

Каждый из них имеет свой вкус, цвет, аромат, а также содержание тех или иных полезных веществ. При покупке мёда важно учитывать эти свойства, но они не дадут ответа, качественен ли данный продукт. Поэтому нужно учитывать следующие свойства, которые являются универсальными для всех видов:

  1. Он должен быть тягучим, крайняя капля при его стекании «пружинит». Жидкая консистенция говорит о разбавленности водой или сахарным сиропом.
  2. Капля натурального мёда на листке бумаги сохраняет свою форму, а не впитывается.
  3. Посиневшая жидкость (разбавленный водой мёд) от капли йода говорит о наличии крахмала или муки в её составе.
  4. Не должно быть расслоений, светлых прожилок. Белая пенка допустима на верхней поверхности в случае транспортировки или долгого нахождения в таре.
  5. Кристаллизация – естественный процесс, присущий качественному мёду.
  6. Признак натуральности – отсутствие запаха и вкуса закисания.
  7. В натуральном мёде кусочек хлеба твердеет.
  8. Если перевернуть наполненную им банку, то должен всплыть один пузырь, а не несколько.

Большое значение имеет и место приобретения: не стоит покупать этот продукт пчеловодства на трассе – возрастает риск приобретения перегретого или абсолютно некачественного «десерта». Внимательно нужно относиться к магазинному мёду – он может быть либо подогретым, либо с добавлением консервантов. Поэтому безопаснее всего покупать его у пасечников, желательно у знакомых.

На прилавках в последнее время появился подснежниковый мёд, который, конечно же, вызвал подозрения у покупателей, потому что во время цветения этого растения пчёлы ещё не облётываются. На самом деле, это не подснежник, а горный цветок кандык, маркетинговый ход продавцов. Поэтому важно отличать подделку от качественного товара.

Подводя итоги

Если Вы хотите приобрести «натурпродукт», то нужно обратить в первую очередь внимание на его структуру, консистенцию, вкус и запах, но нужно учитывать и видовые особенности. Это поможет избежать бесполезной траты денег, времени и принесёт пользы Вашему здоровью.

Теперь, когда Вы знаете, как отличить качественный мёд от похожей на него субстанции, можно смело покупать это лакомство для себя и своих родных и близких. Будьте здоровы!

Total Page Visits: 279 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий