Как и почему происходит опыление?

Многие растения плодоносят и цветут. Для того чтобы растения плодоносили должно произойти опыление.

Опыление – это оплодотворение растений или перенос пыльцы с тычинки на пестик. Тычинки – мужские органы, а пестик — женский орган, после опыления из него развивается семя.

У цветов среди лепестков находятся тонкие нити, которые называются тычинки. Именно на кончиках тычинок созревает пыльца. Среди тычинок находится пестик, на который и должна попасть пыльца при опылении. Некоторые растения само опыляются, но большинству не обойтись без посторонней помощи, так как пестик и тычинки созревают в разное время. В этом случае на помощь приходят внешние факторы: дождь, ветер, животные, насекомые. Но главные помощники в процессе опыления, конечно пчелы и шмели. В благодарность за это растения дают им сладкую пыльцу и нектар.

При самоопылении растения чаще всего дают плоду не совсем хорошего качества. Зато при перекрестном опылении, плоды впитывают в себя двойные свойства, они вырастают более крупные с насыщенным цветом и вкусом.

Ветроопыляемые растения (рожь, сосна) имеют мелкие, невзрачные цветки. Их хитрость в том, что их зрелые пыльники могут выдвигаться наружу, после чего они лопаются и выбрасывают пыльцу наружу. А ветер в свою очередь разносит ее на многие километры.

Чтобы опыление прошло вовремя, растения прибегают к уловкам для привлечения опыляющих их насекомых. Большинство таких уловок принадлежат цветущим растениям. Некоторые из таких уловок чисто механические. Когда насекомое садится на цветок, от его веса наклоняются тычинки и пыльца стряхивается ему на спинку. Лепестки с яркой окраской действуют как реклама для цветка. Полоски и пятна в виде узоров указывают насекомым на запас пыльцы и нектара. Мелкие цветы чаще всего растут соцветиями, что делает их более устойчивыми и заметными.

Запах — это еще одно мощное средство для привлечения к себе внимания насекомых. Особенностью обладания сильным ароматом отличаются растения, цветки которых раскрываются только ночью, иначе их просто было бы невозможно обнаружить.

Такое растение как рододендрон, имеет интересное приспособление, действующее по принципу спускового крючка. Освобожденные тычинки этого цветка, захватывают пролетающее мимо насекомое и осыпают его пыльцой.

«Венерин башмачок»- это своеобразная ловушка, выход из которого обязательно ведет к пыльце, что конечно ведет к опылению.

Каждое растение имеет свою особенность и старается пользоваться ими себе во благо. А когда не получается, прибегают к внешним факторам.

Total Page Visits: 135 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий