Использование мёда в кулинарии

Мёд чрезвычайно полезный и очень вкусный продукт. Причём добавлять его можно во многие блюда. Он поможет не только добавить им вкуса и питательности, но и оздоровить их.

Медовая культура.

Пчёлы – одни из самых древних насекомых, появившихся на планете. В течение эволюции изменялись устои их социальной жизни, что окончательно вывело их на пьедестал самых интересных и умных представителей данного вида.

Люди на протяжении веков любили и уважали труд пчёл. Они поклонялись им. Ведь с помощью них у человека появились: мёд, пыльца, воск, прополис, перга, маточное молочко. Все эти продукты являются кладезем витаминов для человеческого организма.

Ещё в средние века мёд сравнивали с «божественным эликсиром», «золотым напитком», созданным рыками самой Матери Природы с помощью цветов и пчёл. Романтическим ореолом его наделил писатель Р.Л. Стивенсон в своём произведении «Вересковый мёд». Далее многие авторы воспевали этот продукт: Т. Манн, А.С. Пушкин, А. Милн, И.А. Крылов, Р. Брэдбери, М.И. Цветаева, А.А. Ахматова.

Почему же он так плотно вошёл в жизни людей ещё в древние времена? Почему им так восхищаются? Всё дело в волшебных свойствах:

· Легко переваривается.

· Не травмирует слизистую.

· Дарит бодрость.

· Быстро восстанавливает силы.

· Оказывает лёгкое слабительное действие.

· Имеет успокаивающие свойства.

· Применяется при простудных заболеваниях.

В настоящее время он используется не только в кулинарии и медицине, но и в фармакологии. Правда высокими целебными свойствами обладают только натуральные виды продукта. Особенно любимы россиянами: акациевый, гречишный, каштановый, липовый, луговой и шалфейный меда.

Блюда с мёдом.

Прекрасен не только в сочетании со сладостями, но и с салатами, мясом, супом.

Медовый винегрет.

Морковка – 100 г, свёкла – 150 г, картошка – 200 г, солёные огурцы – 300 г, лук – 150 г, мёд – 100 г.

Все овощи отварить, приготовить из них винегрет по классическому рецепту. Полить мёдом, перемешать, подавать на стол.

Суп из лапши с мёдом.

Мёд – 75 г, бульон – 1 л, лапша – 80 г, сливочное масло – 15 г, горсть дроблёных грецких орехов.

Лапшу сварить в овощном или мясном бульоне, добавить масло. Перед подачей вылить в суп мёд и высыпать орехи.

Отбивные в меду.

Отбивные – 6 шт., кетчуп – половина стакана, мёд – 6 ст.л, лимон – 1 шт.

При приготовлении можно использовать любое мясо. Отбивные замариновать в смеси кетчупа и мёда, посолить, поперчить. Добавить порезанный на дольки лимон. Пожарить на сковороде или запечь в духовке.

Мёд признан врачами и учёными, как один из самых полезных продуктов на земле. Поэтому у человечества есть все основания отказаться от сахара в пользу этого продукта.

Total Page Visits: 90 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий