«Вересковый мёд» и его короли

Все мы когда-то изучали в пятом классе стихотворение «Вересковый мёд». Автором является Роберт Льюис Стивенсон. Так же по этому произведению мультипликаторы (режиссёр Ирина Гурвич) создали мультфильм. Давно хотелось написать на эту тему сочинение-рассуждение или же рассказ по историческим данным. В наш век сейчас это не загадка. Захотели узнать: зайдите в интернет на любой сайт. И ответ готов. Однако, сейчас сами погрузимся в далёкое историческое прошлое и разберём стихотворение. Но рассмотрим сначала жизнь автора знаменитой баллады потому, что нужно углубиться в те года, чтобы понять и осознать какая эпоха окружала писателя.

Роберт Льюис Стивенсон.

Немножко детства и юношества. В Эдинбурге (Шотландия) 13 ноября 1850 г. в семье инженера (специализировался на маяках) появился на свет будущий знаменитый английский писатель. Роберт трёхлетним ребёнком серьёзно заболел (воспаление бронхов). Но его раннее увлечение табаком усугубило здоровье. Потом болезнь переросла в туберкулёз лёгких. Учился в академии Эдинбурга, следом в университете Эдинбурга, где получил высшее образование. «Новый вид проблескового огня для маяков» — его конкурсное творение в академии (1871 год). За неё ему вручили серебряную медаль. Внезапно он перевёлся на юридический факультет. Тем самым, все были шокированы его выбором. Когда Роберту исполнилось 18 лет, он убрал из своего полного имени девичью фамилию мамы Балфур. В годы учёбы Роберт влюбился в певицу Кэт Драммонд. Она пела по ночам в таверне. Но отец будущего писателя был страшно недоволен. И Роберт уступил. «Пентландское восстание. Страница истории, 1666 год» — первое очерковое произведение, которое вышло в свет в 1866 году. Тираж составлял 100 экземпляров. В этом ему оказал помощь отец. У Роберта зародился глобальный интерес к своей Шотландии. Углубился в историю её прошлого.

Дальнейший путь Стивенсона. Уильям Симпсон был другом Роберта. Они в 1876 году отправились в круиз… на байдарках по каналам и рекам Франции и Бельгии. Много повидали, познакомились с людьми искусства. Вот они возвратились в Эдинбург. Настранствовавшись, он написал очерки. Книга «Путешествие внутрь страны» увидела свет в 1878 г.. Теперь Стивенсон серьёзно занялся писательской деятельностью. Печатается в разных изданиях. Пишет рассказы, романы, стихи, повести. И путешествует. За эти годы он женился.

Последний путь. Острова Самоа приняли писателя в 1890 году. Именно тогда здесь и обосновался с семьёй Стивенсон. Так же усердно работает, сочиняет баллады. Роман «Уир Гермистон» так и остался недописанным. Роберт работал над ним целый день, дошёл до середины. Жена была что-то грустная. Писатель пошёл к ней в гостиную, чтобы хоть как-то развеселить её. Пошли ужинать. Он сходил за бутылкой бургундского. Тут он воскликнул: «Что со мной?», взявшись за голову. И умер (инсульт) через несколько минут, как только часы показали восемь часов вечера третьего декабря 1894 года на острове Уполу (Самоа). Жители обволокли его в британский флаг, схоронили с почестями на горе Веа. Надгробие из бетона прямоугольной формы до сих пор существует на его могиле.

Вересковый мёд и пикты

Теперь вернёмся к балладе «Вересковый мёд». Что за растение вереск? Чем ценен его мёд? Почему его варили пикты? И кто они такие? Возникают чередой вопросы. Да и вообще, кто такой этот король шотландский?

Что из себя представляет вереск? У вереска есть своя Родина, ею считается Юго-Восточная Азия. Сейчас его можно найти и в других странах, даже в России. Этот кустарник вечнозелёный. Соцветия имеют форму зонтика и кисти. Очень маленькие цветки розово-лилового цвета. В медицине распространён как дезинфицирующее средство. Его применяют при лечении ревматизма, подагры, также при камнях в почках и в мочевом пузыре, ещё используют при простуде, цистите. Из его цветов получается отличный мёд, цвет которого буро-красного и тёмно-жёлтого оттенков. Такой мёд чистит кровь, излечивает бронхиальную астму, является мочегонным средством.

Пикты. Кто они? Мы знаем немного о вереске, его свойствах. И совершенно понятно почему пикты варили такой мёд: вкусный и полезный. Разберёмся в самих пиктах. Не будем углубляться в самую далёкую историю их происхождения. Начнём с того, что пикты жили в Пиктавии (ныне центр и север Шотландии). Территория в большем случае горная. Юг Британии часто страдал от их нашествий. До Лондона пикты добрались в 360 годах. Сначала они жили небольшими племенами, затем они постепенно сгруппировывались в государственные образования (к шестому веку). Ещё позднее образовалось Королевство пиктов. В этом же веке они приняли христианство. Задержав англов (север) и отразив напор скоттов (запад), в восьмом веке у пиктов начался расцвет государства. Последним королём Пиктавии был Эоганан. Трон у пиктов передавался, на удивление, по женской стороне. Кеннет l стал первым королём пиктов и Дал Реалы, это произошло в 843 году, когда армия скоттов окончательно разбила пиктов. Король Эоганан, соответственно, погиб, как и многие из его народа. Со временем Кеннет Первый примирил скоттов с пиктами, в следствии чего, родилось новое государство Королевство Шотландия. Со временем пикты перестали существовать, как народность.

По воспоминаниям баллады Стивенсона «Вересковый мёд»

Вопросы-вопросы. В балладе написано, что «…пришёл король Шотландский». «Погнал он бедных пиктов к скалистым берегам»… Тут возникает вопрос: «О каком короле говорится? В балладе Стивенсона нет его имени». Но мы-то теперь знаем точно, что король Кеннет Первый гнал пиктов.

По фактам писателя. Знаменитую балладу Стивенсон сочинил в 1875 году. Его произведение основано на древних легендах Шотландии. Пикты (впервые упомянуто о них в 297 году) проживали в этом крае до нападения на них скоттов. Этот маленький народ уже давно страдал от нашествий других врагов. Но пикты достойно сражались и опять отвоёвывали свои территории. И вот однажды скотты напали так воинственно, что эта земля стала окончательно их… Шотландией (от англ. Scotland).

Подвиг древнего народа. В балладе описаны героизм и мужество пиктов. Это маленький народ (корнями из самой Пиктландии, ныне Шотландии), руки у них были длинные, волосы красного цвета, а ступни ног широкие. Они считаются величайшим строительным народом, все крепости, выстроенные в их стране, было делом их могущественных рук. Но… напал король Шотландии. Оставшиеся в живых сын и отец не выдали тайну варения мёда. Им угрожали. Не веря молодому сыну, старик просит врагов утопить его. Сын погибает. Радуясь, отец говорит туземцам, что смерть он не боится. И умрёт, сохранив заветную тайну. Его убивают… Это не было трусостью и предательством. Они сберегли любовь к своей родине. А вереск цветёт, поля густы. Враги остаются ни с чем: последняя тайна забыта и зарыта. И они не знают, как правильно варить из вереска мёд.

Заключение. Последний этап.

По историческим данным. Кеннет Первый избавился от всех вождей пиктского народа, затем убил их воинов, разграбил земли. По некоторым источникам тех лет, важных боёв не зафиксировано. Из того следует, что Кеннету никто особо важно не противостоял. Так как король Пиктландии Эоганан погиб в 839 г. в другом побоище, когда даны втиснулись в его страну. И именно тогда погибло много людей и силы пиктов пошатнулись не в лучшую сторону. Вот поэтому-то Кеннет l почти спокойно вошёл в страну Пиктландию. Со временем пикты закончили своё существование.

Кеннет покинул этот мир в 858 году в Фортевиоти. Умер он 13 февраля, но это число оспаривается. Причиной смерти является опухоль. Схоронили короля на Айоне.

Его родной брат Домнал Первый — Дональд стал наследным королём Шотландии. Лишь после его смерти, титул короля поочереди сменяли сыновья Кеннета (Константин Первый и Аэд). Их династия управляла аж до начала одиннадцатого века.

Не понять вот только и не узнать: испробовал ли Кеннет Первый столь старинный вересковы мёд, который манил и пьянил, как вино?

Total Page Visits: 827 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий