Апитерапия — лечение пчелиным ядом, применение, лечебные свойства пчелиного яда

Пчелиный яд человек использует в лечении с древних времен. Сначала его использовали азиатские народы, затем европейские. Лечение пчелиным ядом активно используется и в настоящее время.

Состав яда пчел

Жидкость, выделяемая при укусе пчелы, имеет медовый запах, горьковатый, обжигающий вкус.

Яд пчел по биохимическому составу очень сложен, многогранен и не изучен до конца. Он содержит: белковые соединения, аминокислоты, ферменты, углеводы, фруктозу, множество полезных химических элементов (кальций, магний, йод, азот, фосфор).

Чувство жжения при укусе вызывают неорганические кислоты, входящие в состав ядовитого секрета. Это соляная, ортофосфорная и муравьиная кислоты.

Пчелиный яд — применение в медицинской практике

Широкое распространение получила апитерапия – лечение укусами пчел. Небольшая доза пчелиного яда избавляет человека от множественных болезней.

Кроме классического способа (апитерапии), яд применяют в виде мазей, таблеток, ингаляций наружно или внутрь. Существует множество аптечных препаратов, содержащих в себе пчелиный яд.

Мази с пчелиным ядом хорошо помогают при воспалениях мышц, болях ревматического характера. Их используют для растираний в качестве разогревающих средств.

В результате воздействия пчелиного яда, достигаются такие ответные реакции организма:


  • усиление кровообращения, улучшение состава крови (поднятие гемоглобина, снижение холестерина);
    повышение иммунитета;
    улучшение кровоснабжения больного органа, а значит, усиленное его питание и снижение болевых ощущений в нем;
    снижение ревматоидных болей, устранение мигреневых приступов; помогает больным бронхиальной астмой;
    стабилизирует состояние пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    излечивает болезни нервной системы.

Противопоказания пчелиного яда

У многих людей наблюдается повышенная аллергическая реакция на введение пчелиного яда. Особую опасность представляют укусы пчел в районе шеи. Опухоль может привести к проблемам с дыханием.

Перед началом курса апитерапии обязательно проводят пробный укус. После него исследуют мочу пациента на наличие белка и сахара. Также смотрят на общую реакцию организма. Если противопоказаний к апитерапии специалист не выявит, то лечение пчелами проводят курсами.

Воздействие яда обусловливается количеством и местом введения. Различные заболевания требуют определенного введения яда. Места укусов подбираются исходя из заболевания пациента. Лучше, если курс апитерапии проводит специалист в этой области. При возникновении непредвиденной реакции организма, он сможет оказать первую помощь.

Total Page Visits: 705 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий